Срочный вызов
 

Использование трамала в лечении наркомании

Использование трамала с целью купирования болевого синдрома стало распространенным явлением и объясняется его выраженным болеутоляющим действием.

Большинство пациентов, обратившихся к врачу с целью лечения наркомании, уже имеют опыт попытки самостоятельного прекращения употребления наркотика, без помощи врачей. Информацию о самостоятельном снятии ломок, методах лечения наркомании находят в Интернете, на страницах специализированной литературы, ее советуют знакомые.

Безусловно, наиболее популярным препаратом для самостоятельного снятия ломок является трамал. Миф о трамале как о лучшем лекарстве для снятия ломок до сих пор является самым распространенным мифом в среде подростков-наркоманов. Многим родителям наркоманов знакома просьба подростка купить трамал.

Трамал действительно сильный препарат на основе морфия с выраженным анальгезирующим действием. Обезболивающий эффекта трамала объясняется его действием на центральную нервную систему.

Трамал действительно используются врачами при лечении наркомании во время снятия ломок. С точки зрения действия некоторых своих компонентов, трамал относится к группе препаратов опийных антагонистов. Это означает, что во время "ломок" он с одной стороны будет облегчать болевые ощущения, а с другой стороны будет усиливать другие, не болевые проявления синдрома отмены.

Трамал способен вызвать у наркомана судороги, вплоть до настоящего эпилептического припадка, падение артериального давления до коллапса, тошноту и рвоту, затруднения при проглатывании пищи, нарушения сознания, отклонения поведения, усиление тревоги и неусидчивости. К слову, к группе блокаторов опиоидных рецепторов также относятся препараты налтрексон, антоксон, продетоксон, которые вообще не используются в период первого этапа лечения наркомании.

При систематическом применении трамала болевые ощущения начинают удлиняться по времени, хотя и снижается их интенсивность. Поэтому, проводя лечение наркомании и назначая трамал, врач прикрывает отрицательные стороны его действия другими препаратами.

Существующее действие трамала на опиоидные рецепторы нервной системы при превышении терапевтических доз лекарства и при длительном его применении способно вызвать у больного привыкание и физическую зависимость. Естественно, что у наркомана любые процессы формирования зависимости будут протекать гораздо быстрее, чем у обычных людей.

Поэтому трамал должен назначаться в строго терапевтических дозах. Даже в случае очень тяжелых болевых синдромов, например, при раковых заболеваниях, за сутки нельзя принимать более 300-400 мг трамала (6-8 капсул).

Необходимо знать, что трамал ни в коем случае нельзя применять одновременно с рядом антидепрессантов (например, вместе с общеизвестными амитриптилином и мелипрамином). Нельзя одновременно принимать трамал и с целым рядом успокоительных препаратов, в частности, с нейролептиками.

В настоящий момент, в связи с доступностью в продаже, существует большая группа людей, имеющих физическую зависимость к трамалу. Поэтому идти "на поводу" у наркомана и покупать ему трамал без разрешения врача ни в коем случае нельзя.

Если же близкие не в состоянии контролировать приобретение наркоманом лекарств, то, по крайней мере, необходимо следить, чтобы ежедневная доза трамала никогда не превышала 150-200 мг (3-4 капсулы) в сутки.

После завершения первого этапа лечения наркомании и окончания курса детоксикации, пациент не должен испытывать болевых ощущений. Учитывая, что употребление трамала после проведенной дезинтоксикации может усиливать проявления депрессии, его прием нецелесообразен.

Если подросток настойчиво просит Вас купить трамал, то это является либо признаком уже сформировавшейся от него зависимости, либо началом тайной подготовки к очередному приему героина (т.е. к неизбежности очередных "ломок").

Помимо трамала, существуют и другие анальгетики. Эффект баралгина, обладающего спазмолитическим и анальгезирующим действием, во время ломок приближается к эффективности трамала.

В любом случае, если вы решились самостоятельно облегчить наркоману период отмены наркотика, то помните, что любые обезболивающие препараты ему можно давать только в терапевтических дозах, которые указанны в инструкциях или на упаковке лекарства.

Дело в том, что любые анальгетики обладают способностью понижать артериальное давление, которое у многих наркоманов во время "ломок" и без лекарств часто падает до критических цифр. Избыточные дозы анальгетиков часто приводят к "необъяснимым" потерям сознания и коллапсам.

Несколько улучшит состояние пациента общеизвестный аспирин. Помогать он за счет способности понижать вязкость крови. У наркомана во время ломки плотность крови повышена, она с трудом проходит по мелким сосудам, нарушая правильное снабжение кислородом органов и тканей. Назначать аспирин имеет смысл по половине таблетки (отечественного препарата), т.е. по 250 мг 3-4 раза в день.