Срочный вызов
 

Возрастные особенности алкоголизма

В глубокой древности греки запрещали употребление алкоголя во время свадьбы. Они полагали, что выпившие супруги могут зачать неполноценных детей.

Французский врач Бурневиль еще в начале 20 века пишет, что из 1000 идиотов, находившихся на общественном призрении, подавляющее большинство были зачаты во время окончания сбора винограда, рождественских праздников и карнавалов, когда население особенно сильно охвачено пьянством. Большинство слабоумных детей, страдающих эпилептическими припадками,— это дети, умственное недоразвитие которых связано с алкоголизмом родителей или опьянением их в момент зачатия.

Советские ученые исследовали течение беременности и родов у матерей с алкогольной отягощенностью. Согласно их данным, в этих случаях токсикоз беременных составил 26%, тяжелые и патологические роды — 11%, родовые травмы — 8%, недоношенные дети — 34%, родившиеся с асфиксией (с удушьем) — 13%, физически слабые — 19%, с физическим уродством — 3%, мертворожденные — 25%. Таким образом, факт вредного влияния алкоголя на потомство налицо. Обследование больших групп (до 8000 по А. К. Качаеву) страдающих алкоголизмом показало, что у 38,4% из них была патологическая наследственность.

Клинические и эпидемиологические данные подтверждены экспериментальными исследованиями на различных животных и птицах. Известен факт, что уже через час после приема средних доз алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчин и в яичниках у женщин. Следовательно, при слиянии мужской и женской половых клеток, отравленных алкоголем, получается неполноценный зародыш. Доказано, что наиболее опасно состояние опьянения будущей матери в момент зачатия плода. Хроническое употребление алкоголя вредно отражается на деятельности половых желез как у мужчин, так и у женщин. В среднем только у 10% хронических алкоголиков эти железы функционируют относительно нормально, а у 50— 60% наступает полная их атрофия.

Установлено, что у детей алкоголиков имеется особая физиологическая ранимость, или интолерантность к алкоголю, т. е. повышенная потребность и чувствительность к алкоголю, так же как у некоторых людей имеется наследственное пристрастие к соли, сахару или другим пищевым продуктам. У таких лиц даже редкое употребление алкоголя может быстро сформировать характерные признаки хронического алкоголизма: привыкание, синдром похмелья. У них чаще и в более короткие сроки после начала употребления алкоголя могут возникать психозы с тяжелыми последствиями.

В связи с описанными фактами возникает вопрос: имеют ли моральное право страдающие хроническим алкоголизмом иметь потомство? Имеют, но только в том случае, если до зачатия по меньшей мере 3—5 лет не будут употреблять алкоголь. Не менее ответственным является период беременности. Во время вынашивания плода, находящегося на полном «пищевом иждивении» матери, категорически запрещается употреблять алкоголь, который отравляет организм не только будущей матери, но в еще большей мере ребенка. Отсюда значительное число у таких женщин недоношенных, мертворожденных, физически и психически неполноценных детей.

В отличие от алкоголизма в зрелом возрасте у подростков и юношей он формируется в среднем в 3 раза быстрее, в течение 3 - 4 лет, т. е. идет быстрый процесс формирования болезни от первого употребления спиртных напитков до выраженных явлений алкогольного заболевания. На темп развития алкоголизма оказывает влияние внешняя среда - неблагоприятное окружение (семья, товарищи) отрицательные обычаи, традиции. Большое значение имеют раннее начало потребления алкоголя, черты личности и характера подростка или юноши, анатомо-физиологические особенности организма.

Известно, что организм растущего ребенка переживает несколько возрастных кризов (периодов), когда отклонения от нормального развития могут начаться от самых незначительных причин - неправильного питания, инфекционных болезней, интоксикаций (например, отравление алкоголем, никотином). Эти кризы соответствуют: первый - 3 - 4 годам, когда мозг ребенка еще не созрел анатомически и функционально; второй  - к 7 -8 годам, когда нервные клетки коры практически ничем уже не отличаются от таковых у взрослых. И, наконец, третий, возрастной, криз затягивается у девочек с 8 до 17 лет, а у мальчиков с 10 до 19 лет. В этот период завершается полное оформление мозговой ткани, происходит половое созревание. Последние 3 - 5 лет этого времени называют еще пубертатным периодом.

Нездоровая обстановка, царящая в тех семьях, в которых отец или мать выпивают, влияет на неоформившуюся нервную систему ребенка. Восприимчивые к окружающему, не умеющие еще правильно оценить явления, происходящие вокруг, дети порой воспринимают поведение родителей как пример для подражания. В таких ситуациях они не только являются свидетелями непристойного поведения отца или матери, но и нередко становятся жертвами побоев, скандалов. В связи с этим на лечение попадают дети запуганные, с заиканием, жалующиеся на потерю аппетита или наоборот, двигательно расторможенные, возбудимые.

Анатомо-физиологические особенности возрастных кризов пубертатного периода являются своеобразной благоприятной почвой, на которой алкоголь может дать быстрое развитие болезни. Имеет значение и степень алкоголизации - частота, дозы, концентрация спиртных напитков, реакция организма на прием такого напитка.

Считается, что алкоголизм чаще развивается у подростков, юношей в тех случаях, когда их личность изменена после травмы мозга, органического поражения ЦНС, психопатий и др. В этих случаях алкоголизм формируется интенсивнее, протекает злокачественнее, быстро приводит к потере количественного контроля, появлению влечения к алкоголю, выработке синдрома похмелья. Утяжеляются патологические черты характера, и эти дети в дальнейшем легко прибегают к алкоголю в любых сложных жизненных ситуациях.

У молодых людей симптомы алкоголизма могут иметь некоторые особенности: похмельный синдром носит мерцающий характер, т. е. возникает после приема больших доз алкоголя, менее продолжительный, чем у взрослых больных, и проявляется слабовыраженными соматовегетатив-ными нарушениями.

Личностные изменения выявляются со стороны аффективно-волевой сферы, т. е. развиваются по психопатоподоб-ному типу. Мышление становится более поверхностным со снижением критики, переоценкой собственных возможностей. Чаще, чем у взрослых, развиваются судорожные припадки, алкогольные психозы. Нередко психотические изменения имитируют шизофренический процесс. Юноши становятся жестокими, грубыми, теряют контакт с родными, перестают интересоваться семьей. Однако после прекращения алкоголизации эти признаки могут стираться или совсем исчезать, что говорит об их алкогольной, а не шизофренической природе. В этом возрасте быстрее развиваются симптомы нарушения витаминного баланса, особенно витаминов группы В, возможны раннее развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сетчатки глаза, невралгии слухового, лицевого нервов.

Свои особенности имеет алкоголизм, развивающийся в позднем возрасте — после 45 - 50 лет. К этому времени, как правило, анамнез больного отягощен рядом соматических заболеваний: атеросклерозом, сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями обмена веществ, увяданием деятельности желез внутренней секреции. Перечисленные факторы нередко являются отягощающими в развитии клинической картины алкогольного заболевания. В этом возрасте стадии алкоголизма формируются быстрыми темпами. За 3 - 4 года развиваются похмельный синдром, пониженная толерантность, изменение личности по алкогольному типу. Эти изменения могут отягощаться атеросклерозом сосудов, черепно-мозговыми травмами,старческими нарушениями психики.

У пожилых людей чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Течение алкоголизма в этом возрасте более злокачественное, с высоким темпом развития и неблагоприятным прогнозом. Плохой прогноз обусловливается еще и тем, что в связи с сопутствующими соматическими заболеваниями этим больным противопоказана активная антиалкогольная терапия. Кроме того, вследствие пониженной сопротивляемости организма нередко эти больные погибают от различных интеркуррентных заболеваний (грипп, воспаление легких и др.).

Читайте также:

> Алкоголизм пожилых
> Женский алкоголизм
> Cовеременные подходы к лечению алкоголизма