Срочный вызов
 

Лечение наркомании - анонимные наркоманы

В начале 30-х годов в Америке люди, которые хотели прекратить употребление алкоголя и наркотика и не находили поддержки в окружающем их мире, объединились в «Ассоциацию Анонимных Алкоголиков». К 1938 году полностью сформировалась программа психотерапевтической помощи бывших алкоголиков и наркоманов друг другу. Она получила название «12 Шагов».

Эта программа завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Практически, речь идет о реабилитационной программе, «терапевтами» в которой выступают сами больные.

В 1953 году анонимные наркоманы («NA») выделились из ассоциации анонимных алкоголиков и до сегодняшнего дня представляют собой отдельную общественную организацию-братство.

Организация эта абсолютна независимая, бесплатная, немедицинская, негосударственная, естественно, анонимная. Программа братства опирается на свойственную человеку внутреннюю религиозность, хотя и не требует веры в конкретного Бога или принадлежности к какой бы то ни было конфессии.

Для того, чтобы не быть голословными мы приводим ниже несколько глав из буклета московского общества анонимных наркоманов: «Почему мы здесь.

До того, как мы пришли в Братство АН, мы были не в состоянии управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, как другие люди. Нам хотелось чего-то иного, и мы полагали, что нашли это в наркотиках. Наркотики были для нас важнее благосостояния наших семей, наших жен, мужей и наших детей. Нам приходилось покупать наркотики любой ценой. Многим людям мы причиняли вред, но больше всего мы повредили себе. Из-за неспособности отвечать за свои поступки мы практически сами создавали свои проблемы. Казалось, что мы больше не можем смотреть жизни в лицо.

Большинство из нас понимало, что мы совершаем медленное самоубийство, однако наркомания — такой коварный враг жизни, что мы ничего не могли с ней поделать. Многие из нас кончали тюрьмой или искали спасения в медицине, религии, психиатрии. Ни один из этих методов не подошел. Наша болезнь все время возвращалась или усиленно прогрессировала, пока мы в отчаянии не стали искать поддержки друг у друга в АН.

Придя в Братство, мы поняли, что мы больные люди. Мы страдали от болезни, от которой нет лекарства. Но ее можно задержать в какой-то момент, и тогда выздоровление оказывается возможным.

«12 шагов»

Если у Вас есть желание попытаться сделать то, что мы предлагаем, и вы готовы приложить усилие, то вы можете предпринять некоторые шаги.

Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным.

1. Мы признали свое бессилие перед химической зависимостью от веществ, изменяющих нашу психику, признали, что потеряли контроль над своей жизнью.

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение отдать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем.

4. Мы произвели тщательное и бесстрастное исследование своего поведения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах.

Мы не исполнили всё сразу. Мы не в один день стали наркоманами и мы понимаем, что излечение потребует времени: тише едешь — дальше будешь.

Мы также понимаем, что больше, чем все остальное, нашему выздоровлению будет мешать неприятие нами духовных принципов или равнодушие к ним. Три самых необходимых духовных свойства: честность, непредубежденность и готовность к новым идеям. Если они у вас есть, вы сможете достичь своей цели.

Мы считаем, что наш подход к наркотической болезни, в смысле помощи одного наркомана другому, в терапевтическом аспекте не имеет аналогов. Мы знаем, что на практике сами наркоманы лучше других могут понять друг друга и помочь. Мы уверены, что чем быстрее мы взглянем в лицо своим проблемам внутри нашего общества, в повседневной жизни, тем скорее мы станем равноправными и приемлемыми, надежными членами этого общества.

Единственный способ не вернуться к активному употреблению наркотиков — это не допускать первого раза. Если вы такой же, как и мы, то вы знаете, что один раз — это слишком много, а тысяча — всегда недостаточно. Мы особенно подчеркиваем это, поскольку мы знаем, что, употребляя наркотики в любой форме, или, заменяя один другим, мы снова предоставляем своей болезни полную свободу.

Взгляд на алкоголь как на нечто отличное от других наркотиков привел к рецидиву большое число наркоманов. До того, как мы пришли в АН, многие из нас рассматривали алкоголь иначе, но мы не можем позволить себе оставаться в заблуждении. Алкоголь — это наркотик. Мы — люди, страдающие наркоманией, и мы должны воздерживаться от любых наркотиков.

Что я могу сделать?

Начни свою собственную программу. Сделай первый шаг, описанный в предыдущей главе...»

Братство «Анонимных наркоманов» также нельзя воспринимать, как универсальный способ помощи наркоманам. Дело в том, что принципы психотерапевтической работы в обществе рассчитаны, и этот расчет выдержал более 60 лет испытаний, на человека воспитание и особенности духовной деятельности которого соответствуют среднему американцу. Дело в том, что традиции рациональной самооценки молодой американец впитывает с молоком матери. Он привык и умеет говорить о себе, его учили ясно и коротко формулировать собственные душевные проблемы. Родители и педагоги поощряли открытость его душевной жизни для окружающих. Католическая исповедь и посещение психоаналитика давно стали важной частью культуры. Большинство участников групп «NA» в США одновременно с участием в работе общества посещают частного психотерапевта или аналитика.

Мы не говорим сейчас, хорошо это или плохо, но дело в том, что душевная жизнь молодых людей нашей страны устроена несколько иначе. Участие в работе «NA» требует открытости и умения формулировать свои проблемы, а наше воспитание и общественная жизнь прямо или косвенно требует «закрытости» души от постороннего взгляда.

Во все обозримые времена в России молодому человеку приходилось скрывать «души прекрасные порывы», не говоря уже о том, что для большинства молодых людей такие понятия, как Бог и душа, просто являются эмоционально чуждыми, непривычными. Поэтому стабильно удерживаться в обществе, основанном на «американских» «12 шагах», получается у достаточно небольшого количества наших подростков.

Сказать, подходит ли эта, как и любая другая, реабилитационная программа конкретно Вашему ребенку, можно только пройдя через нее.

Действие лучше бездействия. Нельзя только заставлять подростка ходить на группы. Успех психотерапии нельзя предугадать. Нам очень хотелось бы, чтобы появились адаптированные к Православию и к отечественным традициям воспитания варианты программы «12 Шагов».

Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001