Болезнь Альцгеймера

лечение болезни Альцгеймера в СПб

Болезнь Альцгеймера – это патология, для которой характерно нарушение деятельности нервной системы, приводящее к развитию первичной деменции.

В большинстве случаев первые признаки болезни Альцгеймера обнаруживаются у пожилых людей, из-за чего ее нередко называют старческим слабоумием. Заболевание диагностируется у 30% пожилых людей. Нередко оно проявляется и в среднем возрасте. Чаще поражает женщин, чем мужчин. Начинать лечение болезни Альцгеймера следует как можно раньше, уже при первых симптомах заболевания.

Причины болезни Альцгеймера

Если обнаружена болезнь Альцгеймера, причины возникновения в основном скрываются в нарушении проводимости нервных структур, расположенных в головном мозге. У больных людей в мозговой области отторгается белок и из поврежденных нервных клеток формируются клубочки.

Существенную роль в развитии заболевания играет генетика. Если большинство родственников страдает «старческим маразмом», то высока вероятность, что заболевание проявит себя и у других членов семьи, к тому же в довольно раннем возрасте.

Чаще патология развивается у малообразованной части населения. Люди, обладающие повышенными умственными способностями, намного реже подвергаются болезни. Подобная ситуация объясняется тем, что у образованных людей имеется большое количество связей между клетками. Поэтому, если отмирают некоторые участки головного мозга, то утраченные функции начинают выполнять другие зоны.

Записаться на консультацию к врачу-неврологу можно по телефону +7 (812) 407-18-00

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Характерная черта болезни Альцгеймера – прогрессирующая потеря памяти из-за сбоев в мозговой деятельности, отвечающей за обработку информации. К тому же заболевание очень тяжело диагностировать на начальных стадиях, так как больной не признает возникшей проблемы.

В результате утраты памяти у пациента развивается чувство тревоги и потерянности. Постепенно у пациента начинается потеря памяти. Сначала он не может вспомнить недавно случившиеся события, а позже и те что проходили длительное время назад.

Если обнаружена болезнь Альцгеймера, симптомы и признаки обычно следующие:

  • невозможность вспомнить то, что произошло совсем недавно, и относительная сохранность событий, давно оставшихся в прошлом;
  • апатичность либо чрезмерная возбужденность;
  • обидчивость, совершенно несоответствующая возникшей ситуации;
  • отсутствие логики при мышлении;
  • запутанность сознания;
  • временная и пространственная дезориентация;
  • нарушение восприятия оттенков и форм.

В результате больной не узнает близких людей. Его речь становится неразборчивой. Ухудшается почерк: слова концентрируются в центре страницы или по ее краям.

Невролог, эпилептолог
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог

Специализируется на заболеваниях центральной нервной системы. Проводит лечение болезни Альцгеймера, головных болей, эпилепсии, головокружений, последствий перенесенного инсульта, вегетососудистой дистонии, мигрени.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 1 840Р
Невролог, эпилептолог
Белясник Андрей Сергеевич
Невролог, эпилептолог

Проводит лечение больных с жалобами на головную боль, боль в шее, боль в грудном отделе, боль в поясничном отделе, боль в суставах, боль в плече. Имеет большой опыт помощи больным с жалобами на головную боль, кратковременную потерю сознания.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 1 840Р

Группы риска

Точные причины болезни ученые пока что не выявили.

Но благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что повышается риск патологических изменений при:

  • пожилом возрасте – в основном (в 95% случаев) заболевание развивается у людей старше 65 лет;
  • наследственной предрасположенности – наличии родственников, которым поставили диагноз «болезнь Альцгеймера»;
  • генетических сбоях – присутствии определенного гена (его обнаруживают у 25% заболевших);
  • умеренных умственных нарушениях, изменяющих мыслительные процессы, но не мешающим повседневной деятельности;
  • наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Понизить вероятность развития патологии поможет профилактика болезни Альцгеймера, включающая следующие факторы: высокий образовательный уровень, интеллектуальное развитие, профессию, связанную с умственной деятельностью, повышенную физическую активность, употребление алкоголя в умеренных дозах (не более половины бокала красного вина в день), продолжительный регулярный прием статинов (эти лекарства восстанавливают концентрацию липидов в крови) или нестероидных противовоспалительных средств.

Стадии болезни

В медицине выделяют следующие стадии болезни Альцгеймера:

  • Предеменция. На этой стадии патологию диагностируют крайне редко, хотя если имеет место болезнь Альцгеймера, начальные симптомы можно обнаружить, используя специальные тесты, уже на этом этапе. Становятся заметными «мягкие» умственные нарушения: человек не может сосредоточиться, запомнить полученную информацию, вспомнить ранее полученные знания. Постепенно больной теряет способность анализировать информацию, абстрактно мыслить, выполнять определенные задачи. Эта стадия может затянуться на длительный период (до 10 лет) и не всегда патологические изменения оказываются замеченными.
  • Ранняя деменция. Умственные расстройства прогрессируют, вызывая хорошо выраженные мыслительные и речевые нарушения, что позволяет легко поставить диагноз. Больной не запоминает новую информацию, не может вспомнить события, произошедшие недавно, но хорошо помнит то, что было очень давно. Он легко продекламирует стихотворение, выученное в школе, в подробностях расскажет случай, произошедший в детстве или юношестве, но не сможет вспомнить, что ел за обедом, кто вчера приходил. У больного уменьшается словарный запас, но умственные способности могут сохраняться, из-за чего проблема может оставаться незаметной. Нарушения затрагивают и мелкую моторику – больному становится тяжело застегнуть пуговицу, у него возникают затруднения при письме.
  • Умеренная деменция. Прогресс болезни приводит к тому, что человек становится совершенно не способным выполнять привычные повседневные действия, не узнает близких. Речь путается, наблюдается парафазия – вместо забытых слов человек вставляет другие, неправильные. Наблюдается изменение поведения, возможны двигательные нарушения, сбои в работе органов малого таза. Характерная черта – эмоциональная нестабильность: плач, вспышки агрессивности, проявляющиеся неожиданно.
  • Тяжелая деменция. Человек полностью теряет самостоятельность и становится зависимым от окружающих. Он совершенно ничего не понимает, не может разговаривать, только издает отдельные звуки. На смену агрессивности приходит безразличие. Наблюдается физическая слабость, из-за чего больной постоянно лежит.

болезнь Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера

Чаще всего медикаментозная терапия включает прием >мемантина и ингибиторов холинэстеразы (галантамина, донепезила, ривастигмина). Болезнь Альцгеймера чрезмерно активирует глутаматные рецепторы, что способно вызвать гибель нервных клеток. Мемантин оказывает ингибирующее действие на эти рецепторы, предотвращая гибель нейронов. Наблюдается умеренная эффективность препарата при лечении умеренного и тяжелого слабоумия. Но мемантин способен спровоцировать побочное действие: головные боли и головокружение, замешательство и галлюцинации.

Холинэстеразные препараты умеренно эффективны на ранних и умеренных стадиях заболевания. Донепезил способен помочь и в случае тяжелой деменции. На стадии предеменции препараты не оказывают нужного действия. Прием ингибиторов холинэстеразы может вызвать мышечные спазмы, гастрит, брадикардию, похудение и даже анорексию.

Если синдром Альцгеймера провоцирует антисоциальное поведение, то чтобы купировать приступы агрессивности, лечащий врач может назначить антипсихотики. Но эти лекарства способны стать причиной цереброваскулярных нарушений, дополнительно ослабляющих умственные способности и приводящих к двигательной дисфункции. К тому же продолжительный прием подобных лекарств увеличивает смертность.

Кроме медикаментов, для лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, используют и психосоциальные методики. На стадии ранней деменции применяют поддерживающую психотерапию, способствующую адаптации к заболеванию. При более выраженных нарушениях больным назначают арт-терапию, сенсорную интеграцию, терапию воспоминаниями, сенсорную комнату, валидационную терапию, симуляцию присутствия. Хотя вышеперечисленные методики не могут значительно улучшить состояние больного, они ослабляют чувство агрессии и тревоги, поднимают настроение.

Если диагностирована болезнь Альцгеймера, лечение направлено на:

  • замедление прогрессирующего ухудшения умственных способностей;
  • смягчение симптоматики заболевания;
  • частичную компенсацию затронутых болезнью функций;
  • улучшение общего функционального уровня и самочувствия больного;
  • облегчение нагрузки родственников, вызванной необходимостью ухаживать за больным.

Лечение заболевания в клинике Доктор САН

Основная цель терапии – поддержать жизнеспособность и функционирование нервных клеток, чтобы затормозить прогрессирование заболевания и хоть частично восстановить утраченные способности.

В нашей клинике пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, лечит невролог. Он работает в тесном сотрудничестве с другими специалистами: эндокринологом, терапевтом и психотерапевтом.

Обычно в борьбе с болезнью Альцгеймера мы используем:

  • Терапию, направленную на поддержание жизнеспособности нервных клеток. С этой целью пациенты в течение длительного времени принимают определенные лекарства. При этом мы подбираем медикаменты, которые максимально безопасны для организма. К тому же раз в несколько месяцев мы делаем биохимические анализы крови, чтобы проконтролировать переносимость терапии.
  • Медикаменты, предупреждающие изменения в сосудах. Если повреждения нервных клеток, вызванные болезнью Альцгеймера, совмещаются с сосудистыми расстройствами, то существенно ухудшается работоспособность головного мозга. Чаще всего сосуды закупориваются и суживаются в результате повышения концентрации «плохого» холестерина либо нарушения свертывающих свойств крови.
  • Симптоматическую терапию (ее назначают при спутанности сознания, чрезмерном возбуждении, депрессивном состоянии), позволяющую избавиться от различных симптомов и возвратиться к обычной жизни и адекватному общению.
  • Лекарства, направленные на лечение других заболеваний, чтобы поддержать общее здоровье. Довольно часто у пациентов, кроме болезни Альцгеймера, диагностируют ожирение, гипертонию, атеросклероз, диабет, ишемию. Улучшив общее состояние, удается улучшить обмен веществ, а, следовательно, и мозговую деятельность.
  • Психотерапевтические методики, позволяющие жить нормальной жизнью не только пациенту, но и его близким. По желанию родственников мы предоставляем им психологическую помощь, проводим обучающие занятия и помогаем обрести нужные навыки при общении с больным.

Чтобы определить результативность лечения, мы используем современные диагностические исследования (электроэнцефалографию головного мозга и нейропсихологические тесты). При необходимости наш невролог подкорректирует назначенное лечение. Подбирая терапевтические методики, он учитывает индивидуальные особенности организма, чтобы лечение оказалось безопасным и не вызвало побочного действия. Чтобы проконтролировать функционирование основных систем организма, мы дважды в год исследуем биохимию крови. Возможность проведения лечения устанавливается индивидуально.

Стоимость лечения: Цена
Прием врача невролога 1 840 руб.
Прием эпилептолога 1 840 руб.
Прием невролога повторный 1 640 руб.
Прием эпилептолога повторный 1 640 руб.
Электроэнцефалограмма (полный неврологический протокол) 1 500 руб.
Лечение проводят

Отзывы

1 августа 2011

Хочу выразить большущую благодарность врачам Вашего коллектива, а именно Сергею Владимировичу и Владимиру Георгиевичу за внимание, уважение к больными и квалифицированное лечение.

22 января 2014

Благодарность.Благодарю лечащего врача Сергея Владимировича и Константина Константиновича за хорошее лечение и человеческое участие, а также медперсонал. Грамотная и корректная пациентка.P.S. Благоприятная атмосфера.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00