Срочный вызов
 

Лечение наркомании - Быстрый детокс

Программа «Детокс», в первую очередь, подкупает читателя рекламных объявлений скоростью обещаемого выздоровления.

Изюминка этой программы заключается в том, что пациент, проходящий лечение, избавляется от ломок за 6 часов. И даже эти часы он проводит в состоянии сна, вызванного медицинским наркозом, тем же, который используется во время хирургических операций.

Сутью самой процедуры «Детокс» является введение человеку, спящему под наркозом, препарата из класса опийных антагонистов. Препараты этой группы вытесняют остатки морфина из нервных клеток и окончаний. И самый болезненный период отмены наркотиков, действительно, протекает безболезненно и быстро.

На втором этапе, после такой дезинтоксикации, больному, по его желанию, вводится «магический» эндорфиновый препарат, который должен, по мнению авторов программы, на полгода удалить и «приход», возникающий у наркомана после приема героина, и патологическое влечение к наркотику.

Нам не хочется повторять все то, что было сказано по поводу препарата Назаралиева. Однако важно понимать, что эндорфинового препарата не существует. Естественно, химический состав препарата, который вводит программа «Детокс», представляет собой коммерческую тайну, и никакого медицинского лицензирования в нашей стране не проходил.

Надо отметить, что многие пациенты говорят: «Пробовали на обычных дозах, прихода нет!». Все правильно, его и не должно быть. Во время дезинтоксикации под наркозом больному ввели большую дозу опийного антагониста (препарата «нолтрексон» или его аналога).

После проведения самой обычной дезинтоксикации в государственной или частной клинике с использованием аналогичных препаратов (они отнюдь не секретны, об их достоинствах и недостатках мы поговорим отдельно) «прихода» и «кайфа» при приеме обычных для пациента доз наркотика тоже не будет. Организм начнет работать нормальнее, и длительное время сможет сопротивляться действию героина. Так что такой эффект нельзя относить на счет «секретного» препарата.

Последнее время, под давлением медицинской общественности, коммерческая программа «Детокс» включила в состав своих предложений работу психолога и психотерапию. Однако узнать у работающих в «Детоксе» врачей, какие именно формы психотерапии они используют, авторам не удалось. Складывается впечатление, что, поскольку программой «Детокс» руководят не психиатры-наркологи, а врачи-анестезиологи, до конца прояснить суть данного вопроса они не могут. Врачи «Детокса» очень часто говорят, что их программа широко используется за рубежом: в США и Израиле. Это действительно так. Однако имеется в виду только первая часть программы, а именно — быстрая дезинтоксикация под наркозом.

Что касается столь широко распространенных «секретных» препаратов, волшебных палочек, то такие средства наши западные коллеги использовать, в принципе, не могут. Если, не дай Бог, пациент поймет, что ему, за его деньги ввели «липу» и препарат не дает обещанного эффекта, то врача ждет суд с умопомрачительными суммами штрафных санкций, позорное увольнение из профессиональной ассоциации, возможное лишение права практики и т. д., вплоть до ареста за аферу.

Методы же быстрой дезинтоксикации под наркозом — не секрет. Они широко распространены, особенно в той части медицинской службы Запада, которая тесно связана с... полицией. Арестованного наркомана необходимо быстро привести в себя для проведения дальнейших следственных действий.

В крупных лечебных центрах такие подходы тоже используют, но не в качестве основы лечения, так как абсолютно справедливо считают, что переживание ломок имеет важное психологическое значение для лечения наркоманов.

«Ломками» наркоман расплачивается за полученное удовольствие. Ощущение ломок помогает психотерапевту внушить страх и отвращение к наркотикам.

Практика показывает, чем безболезненнее прошел наркоман период ломок, тем больше вероятность быстрого возобновления приема наркотиков. Поэтому, несмотря на то, что не только введение препаратов-антагонистов морфия под наркозом, но и многие другие медицинские методы позволяют полностью лишить наркомана ломок (может быть, только за более длительный срок), большинство врачей предпочитают сохранить в переживаниях и воспоминаниях пациента какую-то часть этих жутких впечатлений.

Подавляющее большинство специалистов-наркологов и у нас, и на Западе считает, что для достижения длительного эффекта лечение не должно переноситься наркоманом, как нечто легкое и приятное.

Мы уверены, что если наши читатели вдумаются в эту проблему с абсолютно бытовых позиций, то они тоже согласятся с мнением врачей. «Легкость» лечения приводит к тому, что наркоман начинает паразитировать не только на родителях, но и на удобном лечении.

«Почему, собственно, не колоться дальше?», — думает он. «Вот начнет у меня расти доза, возьму у отца деньги, в «Детокс» схожу и снова буду, как новенький».

Самое страшное, что при платной помощи таким пациентам меняется психология не только больного, но и врача. Врачу становится выгодно, чтобы пациент обращался к нему снова и снова. Чем больше обращений, тем больше денег.

Кроме того, возникают и другие, чисто медицинские проблемы. Одновременное сосуществование в крови пациента героина и средств для медицинского наркоза, может, также как и атропин в методе Назаралиева, вызвать энцефалопатию и углубление психической нестабильности пациента.

Для пациентов, мозг которых имеет повышенную чувствительность к средствам медицинского наркоза, такая процедура может оказаться и смертельно опасной.

Однако в нашей стране живет много людей, ищущих в медицине уже упоминавшуюся нами «волшебную палочку». Для них такой подход является вполне приемлемым, если они в состоянии заплатить 5000 долларов всего-навсего за быстрое выведение продуктов метаболизма героина из организма.

Нам хотелось бы, чтобы читатель понял, что «Детокс» используется на Западе лишь в очень специальной сфере наркологической помощи. Это связано с тем, что при длительном применении такого метода как основного эффективность лечения наркоманов по сравнению со стандартной цифрой — 5-10% больных, которые прекратили принимать наркотик, не поднимается, а существенно падает.

Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001