Срочный вызов
 

Чего нельзя делать родителям

Если выразить табу одной фразой, то звучать она будет так: нельзя еще глубже загонять ребенка в болезнь. Он уже там и не без Вашей помощи. Поэтому остановитесь и подумайте, что нужно изменить в своем отношении к девочке и ее анорексии Вам – ее родителям.

Помните, что человек, загнанный в угол, может найти из него самый неожиданный выход, порой, трагический. Не усугубляйте и без того тяжелое состояние. Проявляйте великодушие и безграничную любовь.

НЕЛЬЗЯ:

угрожать и запугивать. Например, говорить девочке о том, что положите ее в больницу, где ее заставят есть, где с ней никто не будет церемониться и станут насильно кормить через зонд.

Таким поведением Вы автоматически ставите себя в конфронтацию своему больному ребенку. Вы объединяетесь с людьми, которые будут ее мучить (с Ваших же слов), а значит и вы – мучители. Родители в таком статусе – дополнительный удар по психике.

Следить и преследовать. В частности, специально задерживаться дома, предполагая, что дочь наедается и явно будет вызывать рвоту. Караулить, когда она выйдет из туалета после очищения желудка, чтобы всем видом показать: Вы все поняли, но просто молчите.

Создавая жесткие условия выживания, Вы только формируете дополнительный стресс, который еще более утяжеляет симптомы. Занимая позицию преследователя, Вы заставляете дочь быть более изобретательной, тщательнее скрываться.

Давить и заставлять. Это никогда не принесет хорошего результата. Заставить девочку правильно питаться при нервной анорексии нельзя, как нельзя заставить алкоголика не уходить в запой.

Все симптомы анорексии носят навязчивый, насильственный, а в некоторых случаях бредоподобный характер и воспринимаются больной девушкой критически лишь отчасти. Нервная анорексия – это болезнь, которая развивается по своим законам и насилием ее не вылечить.

Ставить условия и выдвигать ультиматумы. Например: «если ты будешь продолжать (голодать, наедаться, вызывать рвоту, пить таблетки) то мы откажем тебе в наличных (заблокируем карточку)». Встречались случаи, когда родители отселяли дочь с анорексией в воспитательных целях. К бабушке или пожить отдельно и образумиться.

Любое насильственное понуждение – дополнительный стресс, поэтому будет иметь противоположный задуманному результат. А удаление ребенка с глаз равносильно для него отказу в помощи.

Устраивать скандалы и разборки и вовсе бессмысленно, если не считать смыслом выпускание пара – накопившихся отрицательных эмоций.

Конечно, Вам может очень хотеться проораться, потому что после этого Вам станет легче. Но ребенка Вы опять же вгоните в дополнительный негатив, выходом из которого станет обострение нервной анорексии.

Вопросы поведения родителей, чей ребенок болен нервной анорексией, решаются не в одночасье. Вы напуганы и растеряны. Вы можете злиться на любимую дочь и даже ненавидеть ее иногда. Но все это потому, что Вы очень ее любите и испытываете плохо контролируемый страх за ее хрупкую жизнь.

Не бойтесь своих чувств. Даже за самыми плохими скрывается желание спасти. Решайте эти проблемы со специалистами – психологами, психотерапевтами, психиатрами. Профессиональная помощь может сделать очень много.