Срочный вызов
 

Что нужно делать родителям

Как себя вести, как понять и принять страшную правду, как не оттолкнуть ребенка

Правда жестока и неприглядна: только 1/3 родителей замечают явные симптомы нервной анорексии в начале болезни. Оставшиеся 2/3 начинают подозревать анорексию только на втором этапе или акцентируются на ее осложнениях.

Практически никто из родителей не видит, не понимает или, как минимум, не воспринимает всерьез дисморфофобические и дисморфоманические проявления.

20% родителей игнорируют симптомы нервной анорексии, 80% родителей занимают позицию преследователя.

Что делать, если Вы заметили у ребенка признаки нервной анорексии?

Проявляйте любовь и принятие.

Всюду, где только возможно, предлагайте свою помощь, старайтесь поддерживать позитив в настроении и отношениях, а также больше времени проводите вместе. Возможно, для этого Вам придется пожертвовать привычками, интересами и вообще спокойной жизнью. Но Ваш ребенок намного важнее. Без Вас ему будет очень тяжело.

Постараться понять чувства, переживания, страхи и мотивы девочки с анорексией – Ваша первостепенная задача. Когда Ваша дочь делает это – наедается и вызывает рвоту, или упорно не ест – попробуйте стать ее другом и спасителем. Жалейте – обнимайте, гладьте по голове, утешайте и говорите, как сильно Вы ее любите.

Разговаривайте.

Избегайте обличительных речей и любого давления. Скажите, что Вы не просто знаете, что происходит. Вы понимаете ее чувства, как те, которые толкнули ее на этот шаг, так и те, которые она испытывает сейчас. Дайте понять, что Вы на ее стороне и готовы идти с ней до победного конца, чего бы Вам это ни стоило.

Не рассчитывайте, что девушка бросится Вам на шею со словами благодарности. Возможно, она окажется не готова к серьезным действиям против болезни, потому что страх будет намного сильнее. Но Вы обязаны быть терпеливы и последовательны.

Проконсультируйтесь.

Обратитесь за помощью к специалисту. Расскажите все, что Вы знаете. Услышьте то, о чем Вы только догадываетесь или даже не подозреваете.

Обсудите линию собственного поведения, которая позволит Вам стать ближе своему ребенку, разрушить его недоверие и вызвать потребность поделиться с Вами всеми своими тяжелыми страхами. Используйте любые способы стать ближе.

Если все рушится…

Ситуация может развиваться и по другому сценарию. Возможно, Ваши попытки сблизиться не принесут желаемого результата. А болезнь будет прогрессировать и состояние ухудшаться.

В этом случае у Вас есть два варианта действий.

Вы сами проходите курс терапии, как созависимое лицо. Это значит, что если Ваш ребенок болен анорексией, Вы к этому не просто имеет отношение: Вы являетесь активным участником происходящего. От Вашего поведения и отношения зависит гораздо больше, чем Вы можете думать. Исправляя свои ошибки, Вы помогаете ребенку освободиться от собственных.

Если состояние критическое и болезнь зашла слишком далеко, ищите способы спасти жизнь. Когда острый период останется позади, снова начинайте с переговоров.

И помните: Вам будет тяжело, иногда просто невыносимо. Но Вашей дочери в сто раз тяжелее. Только совместные усилия могут переломить ситуацию.

Наберитесь сил и терпения. Только так – вместе и шаг за шагом – Вы сможете одолеть нервную анорексию и вернуть своего ребенка к полноценной жизни.