Срочный вызов
 

Дифференциальная диагностика астенических расстройств

Что такое астения
Причины неврастении
Клиническая картина неврастении
Головная боль напряжения
Диагностика неврастений
Немедикаментозное лечение астении

В отличие от астенических расстройств физиологическая утомляемость характеризуется: 1) слабой выраженностью астенических симптомов; 2) появлением астенических симптомов на короткое время (несколько дней) при нагрузках, недосыпании 3) исчезновением астенических симптомов после отдыха (Гиндикин В.Я., 2000).

Цереброгенные астении (согласно МКБ-10 — органическое астеническое расстройство - F.06.6) возникают на фоне черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сосудистых заболеваний головного мозга, интоксикаций, а также последствий данной патологии. Данное состояние характеризуется стойкостью и монотонностью, отсутствием явной связи с настроением и нагрузками. Степень выраженности астении, в таких случаях, часто бывает больше степени осознания. Утомляемость и сонливость могут возникать в покое. При неврологическом осмотре регистрируется очаговая и общемозговая неврологическая симптоматика (асимметрия сухожильных и периостальных рефлексов, снижение брюшных рефлексов, патологические стопные знаки, головокружение, головные боли).

Для пациентов с цереброастеническим синдромом на фоне последствий черепно-мозговых травм кроме вышеуказанных симптомов характерны раздражительность, эксплозивность (взрывчатость). Гипостенический вариант астении может проявиться сразу после травмы. Гиперстенический вариант проявляется чаще в более отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Для посттравматических астений характерны нарушения памяти.

Для пациентов с цереброастеническим синдромом на фоне атеросклероза сосудов головного мозга характерны беспричинная и безудержная слезливость («недержание аффекта»), длительное переживание эмоциональных событий («застревание аффекта»). Иногда на передний край выходят нарушения мышления в виде его замедления и затруднения.

Соматогенные астении возникают на фоне хронических заболеваний внутренних органов, последствий острых соматических заболеваний или операций. Динамика проявлений астении зависит от выраженности симптоматики основного соматического заболевания. Важным признаком в этих случаях является наличие или отсутствие соматического неблагополучия.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики между неврастенией и астенией на фоне эндогенных психических расстройств. При этом надо учитывать, что астенические состояния при тяжелых психических заболеваниях сравнительно редко выступают в чистом виде, обычно сочетаясь с другими психопатологическими расстройствами (Гиндикин В.Я., 2000). Следует обращать внимание на следующие признаки: быстро нарастающее утомление с жалобами на сохраняющуюся в течение всего дня изнуряющую слабость; диспропорцию гиперестетических проявлений астении, приобретающих избирательный и даже вычурный характер и смещающихся в сферу расстройств соматопсихики с обостренным контролем за деятельностью собственного организма (Смулевич А.Б., 1999).

О возможности шизофрении могут свидетельствовать нарушения самосознания, активности с преобладанием анергии, выражающейся (в отличие от свойственного неврастении чувства утомления) явлениями физической и умственной несостоятельности, чувством неполноты собственных действий, речи, мышления, деятельности внутренних органов. Такое состояние определяют как аутохтонная астения. К расстройствам негативного ряда относится также псевдобрадифрения — уменьшение спонтанности и замедление всех психических процессов, обеднение ассоциативных связей, нарастающая инертность когнитивных функций, значительно нарушающие профессиональную деятельность и ограничивающие общую активность. В том же ряду могут рассматриваться снижение стремления к общению, происходящее вместе с упадком сил, нарушение контактов, ограничение межличностных связей.

Против шизофрении свидетельствуют явная зависимость возникновения расстройства от психотравмирующей ситуации, отражение ее в переживаниях пациента на всем протяжении болезни, отсутствие аутистичес-ких черт в поведении, достаточная эмоциональная живость, зависимость клинических проявлений от физической и/или психической нагрузки.

В ряде случаев астения может выступать в качестве продрома депрессивных расстройств. В таких случаях говорят об астенической депрессии (депрессии истощения, неврастенической меланхолии) (Саугаl L., 1972). Астенические депрессии чаще носят симптоматический характер и возникают на фоне тяжелых хронических соматических (сахарный диабет, анемия, цирроз печени, уремия) и неврологических (болезнь Паркин-сона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга) заболеваний (Смулевич А. Б., 1999). Депрессивная астения характеризуется стойкостью и отсутствием связи с нагрузкой, наличием жалоб на затруднения, возникающие при выполнении обычных утренних гигиенических процедур. Преобладают апатия, пессимизм с чувством бесперспективности, ангедония (потеря чувства наслаждения).

Возникновение подозрений на наличие расстройств депрессивного или шизофренического спектра является обязательным поводом для направления больного на консультацию психиатра. Астенические состояния при психопатии характерны на протяжении всей жизни пациента, усиливаясь при изменении привычного жизненного стереотипа.