Факторы способствующие развитию анорексии

факторы способствующие развитию анорексии

Имеется ряд теорий, любая называет эти либо другие обстоятельства формирования анорексии нервоза.

  • Теория социально-культурного воздействия: значимость социального представления, популяризирующую состояние худобы как необходимую составляющую хорошего внешнего типа девушки (худая = изящная).
  • Домашняя теория: нынешние пары возвышенно устанавливает суверенность и автономность. Семья любит сберегать очевидность успешной жизни, какой угодно ценой, а не регулировать встающие пред ней трудности. Лишняя забота, проявляемая родительницей, недостаток интереса с отцовской стороны. Болезнь может служить формулированием оригинальности у конкретной доли страдающих болезнью.
  • Психологическая теория: неспособность мамы осознавать и отвечать на ощущение голода у ребенка приводит к тому, что чаду трудно сориентироваться меж собственными настоящими надобностями и навязанные извне законами. Отсюда формируется несамостоятельность. В последующем данные пациенты предрасположены существенно увеличивать личную оценку, чувствовать себе лучшими, отличающихся постоянством и даровитыми, целиком распоряжаться собой ради результата по достижению последней ступени худобы и делать все для её сохранения.
  • Теория нарушения самомнения: анорексия предоставляет тинейджеру все для того, чтобы грозить собственным близким и распоряжаться ими. В ином случае при несоблюдении личной оценки, анорексия считается своего рода бегством от течения взросления, так как прерываются менструации, и девочка ощущает себя, как и прежде маленьким человечком.
  • Органическая концепция: к формированию анорексии приводят несоблюдение какого-либо числа элементов:
  1. Наркотическая подвластность от постоянного чувства голода. Опиаты (субстанции, аналогичные морфию), выделяемые во время ощущения голода и сниженного массы тела, увеличивают формирование дофамина в центре голода.
  2. Влияние катехоламинов. Установлено, в ходе репродуцирования и полного взятия на себя проводной функции кровяных телец в человеческом организме вырабатываются уникальные соединения, условия развития коих именуют колониестимулирующими условиями (CSF). Подразумевается, что увеличенный уровень является стартовым фактором для формирования заболевания.
  3. Рост выделения серотонина (серотонин сдерживает ощущение голода).
  4. Генетическая составляющая: у монозиготных близнецов регистрируется сорока - пятидесяти процентная возможность формирования заболевания у каждого из близнецов.

Эпидемиология анорексии

Периодичность формирования анорексии включает от нуля целых пяти десятых до одного процента из всего числа девушек, когда в особенности наблюдается пик абсолютной формы болезни. Более велик риск формирования анорексии в возрастной группе с двенадцати до восемнадцати лет. В минувшие года прослеживается прогресс заболеваемости, при этом в девяноста процентах ситуаций разговор течет о подрастающем поколении девушек.

Индивидуальные характеристики

развитие анорексии

Рождением заболевания считается преобразование обыкновенной готовности придерживаться рациона в болезненное намерение сбросить лишний вес. Уже после периода при котором были достигнуты оптимальные параметры, первоначально служивших целью диеты, складывается желание добавочной потери веса, даже в том случае когда его характеристики сейчас закрепились ниже общепризнанных мерок. Возникают непрерывные рассуждения о том, как представляется свое тело, и невольный страх потолстеть. Вероятны стадии приема еды, сопровождающиеся тошнотой.

Возникает высокий интерес ходу приготовления еды: возникновение специализированных церемоний, сопряженных с пищей, нескончаемый расчет калорий в употребляемых продуктах, потребление уменьшенных порций пищи на фоне очень кропотливого пережевывания и требовательнейшего изучения того, что находится тарелке. Интенсивное внимание к пище выражается в желании готовить для членов собственной семьи особенно питательные блюда, какие больная самостоятельно никогда не употребляет в пищу. Крайне популярны утомительные физические нагрузки, нервозность и властолюбие. Свойственно чувство постоянного несчастья и подавленное состояние, сопутствующее лимитированию и прекращению всяких дружественных контактов. Признаки клинической депрессии страдающих анорексией, выражается с большой частотой, практически в неизбежном порядке. Несмотря на это, необходимо не забывать, что анорексия не принадлежит к группе депрессивных расстройств, так как у них отсутствуют прочие черты, характерные клинической депрессии.

Физиологические характеристики

  • Кардиоваскулярная система: прослеживается отечность сердечной мышцы в результате патологии соответствия воды внутри клеток и в пространстве между клетками, спад роста волокон в мышцах и уменьшение числа гликогена. Как результат, формируются последующие явления:
  1. Брадикардия, ведущая к снижению артериального давления, головокружениям и обморокам.
  2. Уменьшение массы сердца, снижение числа его волокон около тридцать - пятьдесят процентов от стандартного объема.
  3. Аритмия, как производное гипокалиемии, формирующейся на фоне повторных блевот либо употребления слабительных. Снижение числа сердечных сокращений.
  4. Пониженные характеристики деятельности сердца при перегрузке, затормаживание сердечного ритма, снижение артериального давления и обеспечения миокарда кислородом, что, как и подобало ждать, проявляется угнетением зубца ST в кардиограмме.
  5. Пролапс митрального клапана, не сопровождающийся медицинской симптоматикой описанными в медицинской практике и подвластный от этого, как масштабы клапана корреспондируются с убавлением объемов предсердия. В опасных вариантах, при потере веса на тридцать восемь - пятьдесят три процента, имеет место перикардиальный выпот.

При затяжном процессе болезни развивается миокардиопатия, что ведет к формированию сердечной недостаточности и является предпосылкой для неожиданной смерти пациента.

При стремлении увеличить количество питания, стоит знать, что гибель может случиться из-за неприемлемости сердечной мышцы совладать с внезапным повышением объемности крови. Кислородное голодание миокарда и недостаток требуемых элементов смогут стать фактором патологии работы сердца и спровоцировать моментальную гибель.

  • Центральная нервная система - расширение желудочков и извилин мозга за счет снижения числа серого вещества, гемиатрофия мозга, определяется посредством КТ мозга. Настоящие данные двойственны. Выявляются пустоты и прочие патологии ЭЭГ в период сна. Исследование церебрального кровообращения обнаруживает большое количество опиатов и катехоламинов, запрещающих формирование гипофизом половых гормонов.
  • Периферическая и вегетативная нервная система
    При этом можно наблюдать воспалительные процессы у условно выделенной части нервной системы, которая находится вне пределов головного и спинного мозга, «висячая стопа» результат увеличенного нажима на нерв во время исчезновении жировой ткани, служащей неотъемлемой частью нервного волокна. Вероятны метаморфозы связанные с нервной системой.
  • Пищеварительная система - растет периодичность опустошения желудка, затормаживается
    волнообразное сокращение кишечника и желудка. Болезненно снижается вес, что провоцирует формирование синдрома верхней мезентериальной артерии: в этом случае жировая ткань служащая природной преградой отделяющую двенадцатиперстную кишку от артерий пропадает, кишка сжимает артериальный зазор, и в итоге полностью ее пережимает. Данное самочувствие характеризуется чувством переполнения и постоянными болевыми ощущениями в области живота, запорами. Как итог, частые и затяжные запоры имеют все шансы спровоцировать закупорку кишечного тракта.
  • Реформирование обмена веществ - проявляется недостаток холестерина, хлоридов, минеральных веществ (натрия, калия, кальция). При этом изменяется кровяное давление, подвержены изменениям процессы водно – электролитного обмена, кислотно – основного состояния. Все это приводит к чрезмерной возбудимости, появлению непроизвольных сокращений мышц в ногах и пальцах рук.
  • Гематология, к ней относится такие заболевания как: малокровие, лейкопения, тромбоцитопения, слабое развитие костного мозга, спровоцированная нехваткой железа и фолиевой кислоты, которая крайне необходима для роста и нормального функционирования иммунной и кровеносной системы. Снижен темп оседания эритроцитов (СОЭ). Это приводит к возникновению огромного числа недозревших клеточных форм и подавление деятельности костного мозга.

Эндокринная система

факторы способствующие анорексии

Гипофизарно-гипоталамо-яичниковая ось: второстепенная аменорея (отсутствие менструации) на фоне подавления оси на уровне гипоталамуса и соответствующего возврата всей организации желез внутренней секреции в подростковое положение. Формирование гормонов FSH, GNRH, RH и эстрогена/тестостерона уменьшается до уровня перед половой зрелости. Уровень возврата к предыдущим формам развития относительно оси в основной массе ситуации (80%) соответственно соотносится с признаками потери массы тела и потери объема парентерального жирового слоя. Заодно с этим установлено, то что у 20% испытывающих страдания анорексией, окончание менструаций происходит, если масса всего человека пребывает ещё в относительно разрешимых границах.

В следствии уменьшения содержания эстрогена в организме прослеживаются действия, отличительные для возраста менопаузы: выравнивание и суховатость слизистой влагалища, снижение объемов матки вплоть до одной трети объемов яичников и до половины при нехватке фолликулов. В некоторых случаях возможно развитие остеопороза, исчезание воспалительных заболеваний и суховатость кожи. В случае если масса тела начинает повышаться, диагностика УЗИ дает возможность выявить возникновение вырабатывающих фолликулов. У молодых мужчин прослеживается понижение либидо и потеря мужской силы.

Гипофизарно-гипоталамо-тироидная ось: регистрируется сокращение выработки гормона, активизирующего службу щитообразной железы в качестве отклика организма на снижение необходимости в расходе энергии, которая связана с небольшим объемом поступающих полезных веществ получаемых во время еды, а кроме того с явно выраженным спадом обмена веществ.

Симптомы уменьшения многофункциональной инициативности желез внутренней секреции: суховатость кожи, выпадание волос, брадикардия, заторможенные рефлексы и снижение температуры организма.

Гормон роста: приблизительно у пятидесяти процентов страдающих анорексией прослеживается повышение произведения биологически активных органических веществ отвечающих за рост.

Вазопрессин ADH: у больных анорексией замечается сбой сосредоточение мочи на фоне роста совокупного количества мочи, выводимой с организма в дневное время, а в некоторых случаях и в ночное время. Прием вазопрессина нормализует концентрацию мочи.

Мочевыделительная система: анорексия проявляет плохое воздействие на нормальное функционирование почек, что проявляется увеличением количества мочи при уменьшении фильтрационной возможности почек. Повышение питательности меню и принятие необходимого числа воды содействуют улучшению работы данной системы.

Опорно-двигательный аппарат (скелет): прослеживается снижение числа кальция и других элементов в костях скелета, в особенности проявленное в позвонках и головке бедренной кости. Степень формирования хронического снижение плотности костей сопоставима с моментом менопаузы, и уровень его серьезности выражается ненормальной численностью переломов позвонков и шейки бедра.

Кожа: возникновение пушковых волос на лице и конечностях. Интенсивное выпадание волосяного покрова, высокая хрупкость ногтей, отечность голеней, сбои в распаде непредельных углеводов из группы каротиноидов.

Терморегуляция: замечается существенное снижение температуры всего организма и невыносимость холода. Факторами сего считаются нарушения функции гипоталамуса и сокращение формирования гормона щитовидной железы, спад объемов подкожного жира. У определенных больных даже замечается возникновение бурого жира, такой вид жира возникает у представителей животного мира, которые в холодное время года подвержены впаданию в сон, и имеется резкая нехватка высококалорийной еды и прослеживается утрата яйцеклеток.

Дисбаланс в содержании электролитов и минералов: гипокалиемия (одно из самых нередких проявлений), гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, недостаток цинка и общее расстройство метаболизма. Предпосылкой для этого служит непрерывные тошноты, чрезмерное употребление слабительных веществ и диуретиками, недостаточное питание и повышенное употребление воды.

Инсулин: дефицит полезных веществ во время сокращения объемов еды может привести к снижению содержания инсулина в крови и резкому сокращению стандартной реакции на поступление в организм инсулина либо гликогена. Объем глюкозы в крови при длительном голодании падает вплоть до предельного уровня, но это никак не проявляет разрушительного воздействия на положение мозговой деятельности у многих людей, которые заболели анорексией, так как мозг потребляет требуемую энергию с кетонов (жирных кислот). Распад кетоновых тел в моче, невзирая на голод, считается негативным прогностическим показателем. Принятым каноном считалось, что во время длительного недоедания кетонные тела из жировой материи формируются в ходе липолиза, т.е. распада белков, коллективно с формированием кетонов в печени. Кетонные тельца употребляются головным мозгом как топливо. Разложение кетонных тел, говорит о потере жировой материи и интенсивном ликвидировании белков в организме.

Течение развития организма у больных анорексией в юном возрасте задерживается. Известны случаи когда отмечалось абсолютная остановка роста организма.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00