Срочный вызов
 

Где искать помощь: кто, как и где лечит нервную анорексию

По официальным данным смертность от нервной анорексии превышает 20%. Это огромная цифра, особенно если учесть, что основной возраст болеющих приходится на 14 – 30 лет.

Поэтому надеяться на то, что болезнь пройдет как-нибудь сама – неперспективно и опасно. Вы можете упустить драгоценное время, от которого зависит не только здоровье, но и жизнь.

Куда пойти и к кому взывать о помощи, если Вы столкнулись со страшной правдой?

Психолог. Это самый неопасный, с точки зрения обычных людей, специалист по проблемам психики. Основная причина в том, что от психолога не ждут страшных диагнозов и серьезных лекарственных назначений. Это создает у людей иллюзию стандартности анорексии.

Что может психолог?

Во-первых, разобраться в первопричинах болезни. Нервная анорексия – семейная проблема. В том смысле, что ею болеет конкретный ребенок, живущий в конкретной семье. А значит, корни анорексии скрыты в семейных взаимоотношениях, традициях, установках. Порой так глубоко, что на их обнаружение требуется немало времени.

Поняв причины болезни, можно их либо устранить, либо нейтрализовать, либо изменить отношение к ним, либо применить другие способы психологической коррекции, которая ляжет в основу выздоровления.

Психотерапевт. К нему также обращаются достаточно часто. Более охотно – в медицинские центры или к частнопрактикующим специалистам. Государственные структуры пугают обязательной, как думают многие, постановкой на учет, хотя это не соответствует истине.

Что может психотерапевт?

Психотерапевт это врач, который также способен помочь разобраться в причинах нервной анорексии и, к тому же, назначить лекарственное лечение. На различных этапах анорексии оно свое. В качестве симптоматической терапии могут применяться антидепрессанты, нейролептики и другие психотропные препараты. Иногда это действительно необходимо.

Но основная задача психотерапевта – обнаружение и устранение причин нервной анорексии, возвращение пациентке адекватных источников радости, удовольствия, повышение самооценки.

В сущности, девочка с нервной анорексией должна не просто осознанно отказаться от патологического пищевого поведения. Ей предстоит победить страх еды и нормального веса, заново научиться любить себя и решить еще очень много других важных моментов прежде, чем она сможет почувствовать, что здорова.

В арсенал психотерапевта входят разные инструменты – поведенческие и телесно-ориентированные техники, гештальт-методы и приемы нейролингвистического программирования. Подходов к лечению нервной анорексии много, и в каждом случае выбор индивидуален.

Психиатр. К нему идут, как правило, при осложнениях нервной анорексии. В частности, развитии депрессивных эпизодов, судорожных припадков или стойком отказе от еды при критическом снижении массы тела.

Что может психиатр?

В первую очередь, оказать неотложную помощь при наличии психоза, депрессии, судорожного синдрома. Именно психиатр способен вывести больную анорексией из кризисного состояния, если она отказывается принимать пищу и лекарства. Госпитализация в стационар психиатрического профиля также нужна, если девочка на нее согласна, понимая что не сможет выйти из кризиса самостоятельно.

Грамотный врач-психиатр может проводить лечение не только таблетками и капельницами, но также и словом, используя техники символ драмы, психоанализа, эриксоновоского гипноза и множество других.

Все вышесказанное лишь указатель направлений, в которых следует вести поиск. Не верьте шарлатанам и псевдоцелителям, обещающим за месяц поставить Вашего ребенка на ноги. Нервная анорексия – тяжелый недуг, и лечить его должны грамотные и опытные специалисты. Оптимальный вариант – клиника, где с анорексией работают и врачи, и психологи.