Срочный вызов
 

Болезнь или распущенность?

Для человека, который открыл эту книгу, очевидно, первым вопросом является самый главный: «Так, все-таки, то, что происходит в моей жизни – это алкоголизм?» Ответов на этот вопрос много. Кто-то считает, что «конечно да». Кто-то сомневается «ну, не совсем чтобы... но проблема явно есть». Кто-то, наоборот, уверен в том, что «да нет, дело-то не в этом». Как правило, отвечая на этот вопрос, люди начинают описывать, как они пьют: «ну, по праздникам, правда, праздников теперь сделали много», «только пиво, никогда водку – ведь водку пьют только алкоголики», «только в компании, ведь в одиночку можно и спиться!» Окружающие и даже специалисты также начинают разговор именно с этих признаков.

В этом и заключается главная ошибка! Важно понять, что то, как человек пьет, не имеет большого практического значения. По характеру запоев можно судить о состоянии печени, желудка, сердца и других внутренних органов. Это, несомненно, важная информация, но наркология – это раздел психиатрии.

Главная проблема не во внутренних органах, а в душе. Проблема заключена в его мыслях, переживаниях, ощущениях, в его восприятии мира. Ведь алкоголик – это человек, регулярно принимающий решения, направленные против себя самого. Понятно, что решения принимаются не внутренними органами.

Беда зависимого человека в том, что он не может не выпивать. Бесполезно обсуждать, куда ударили грабли, если мы не можем понять, почему человек на них продолжает наступать.

Как часто видишь недоумение врачей реанимации, которые два месяца назад выписали человека после тяжелого осложнения запоя, долго боролись за его жизнь, спасли, а теперь он опять к ним поступает с тем же самым диагнозом. Болезнь эта идет в трезвом состоянии, пока не выпил. Дальше уже все будет ясно. Хотя, основное внимание, почему-то, уделяется именно запою.

Пока человек ведет себя странно, мучается похмельем и мучает окружающих, собираются друзья, родственники, вызывают врача. Но как только все закончилось - тема закрывается, больной не хочет об этом говорить, а все не хотят провоцировать напоминанием. Самый удобный способ «решения» проблемы - сделать вид, что ее нет... Большинство пациентов, выбравшись из эксцесса, дают клятвенное обещание: «Все! Этот раз последний, больше этого не повториться». Окружающие верят. Во-первых, очень хочется верить, а, во-вторых, обещание звучит крайне убедительно. Какой же ужас испытает семья, когда через какое-то время все повторится опять. Алкоголиков начинают обвинять в том, что они заядлые обманщики, все врут. Отчасти это верно, с той лишь разницей, что алкоголик, как и любой другой зависимый человек - это специалист в обмане самого себя. Он не врал, когда обещал, что больше пить не будет, он действительно верил в то, что говорил. У него было очень четко и явно сформированное мнение. Осталось только ответить на вопрос: Почему все так происходит? Самые очевидные ответы: - Он какой то глупый. Ну, неужели, не понятно, что пить ему нельзя! - Жизни не видел. Если бы понимал, что почем, понял бы, что теряет! - Безвольный. Была бы сила воли – бросил бы пить! При всей своей очевидности ни один ответ не правилен. Да, беседуя с больным о самой болезни, порой, кажется, что с интеллектом у него не все в порядке. Но это не значит, что этот человек не может быть в то же время руководителем крупной организации, или видным ученым. Примитивно он рассуждает только о выпивке, а стоит его спросить о чем-то другом, и начинаешь убеждаться, что не так уж он и глуп.

По поводу жизненного опыта тоже не все так просто. Все-таки эти люди среднего и старшего возраста, и видели много и многое понимают. О силе воли вообще отдельный разговор. Как правило, алкоголики люди очень волевые. Ну, хотя бы, представьте себе, какой силой воли нужно обладать, чтобы так рисковать своим здоровьем и жизнью, начиная выпивать, помня о том, чем это закончилось в прошлый раз? Один больной так и сказал: «Понимаете, доктор. У меня и сила есть и воля есть. А силы воли нет!»

Так что же происходит в душе алкоголика перед первым глотком спиртного, с которого и начинается очередной запой? Эта болезнь действует гораздо хитрее. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение! То есть то, ради чего могли бы работать все эти три инструмента, и будет исковеркано.

Уже через две – три недели начинает казаться, что последний запой был не кошмаром, а приключением. Ну, может слишком экстравагантным, но все-таки приключением. Конечно, так пить, как было в прошлый раз нельзя! Но, в принципе, если аккуратно, правильно, так, чтобы никому не навредить, то почему бы и нет? Люди сами смеются над собой, удивляясь, как быстро забылось все плохое. Им кажется, что у них какая-то короткая память. Можно, конечно, рассматривать это и так, но алкоголик – это человек, который не забыл, а передумал! Уже через месяц – другой начинает казаться, что выпивать не только можно, но и нужно! Забывание – процесс естественный, мы все рано или поздно забываем многое, но изменение мнения на противоположное – это уже не само по себе.

Представьте, по столу катиться шарик. Остановился. Это понятно, он должен был когда-то остановиться… А затем поехал в обратную сторону! Сам бы он туда не покатился. Значит, есть какая-то сила, есть кто-то или что-то, что заставило его туда двигаться. Эта самая сила и есть зависимость, о которой имеет смысл говорить. Выходит, что зависимость, это то, что происходит в трезвом состоянии, до того, как выпил. Зависимость – процесс психический, и потому нет, и никогда не будет таких анализов, на которых врач сможет этот процесс показать. Существует рентгеновский снимок головы, но нет снимка души, на котором можно было бы показать темное пятно и сказать «вот, видите – это зависимость».

Самое большое коварство этого состояния заключается в том, что это не ощущается.

Фактически речь может идти о паразитарном заболевании. Ведь алкоголик – это человек, который сам кормит свою болезнь. Это он тратит свое здоровье, время, уважение на то, чтобы прокормить свою зависимость. Любой паразит начинает с того, что обезболивает, анестезирует место укуса. Зависимость не будет показывать себя до тех пор, пока ей это не нужно. Человек чувствует тягу, опьянение и похмелье, а зависимость нет. И поэтому вне запоя алкоголик никак не может понять, почему же его считают больным? Ну, в самом деле, ведь ничего не болит, не колет, да и мед. комиссию недавно походил – сказали в пределах нормы. Да, ситуация складывается необычная: никто не может ничего доказать, а сам больной не может ничего почувствовать. Как быть? Единственным выходом остается предоставить человеку возможность самому сделать выбор, принять решение: Либо это происходит помимо моей воли - значит это болезнь, такая же, как кашель или насморк. Будь у тебя хоть два высших образования, и огромная сила воли, не остановить ни первого, ни второго. Либо это происходит согласно моей воле. Тогда речь идет о шалости, распущенности, странном способе развлечься и т.д. Наверное, такой человек неправильно живет. Но разве кто знает, как надо жить? Врач точно не должен никого учить жить.

Важно понять, что выбор идет только между двух либо - либо. Третьего варианта здесь нет. Что-то изменить в своей жизни может только тот, кто сделал первый выбор.

Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна.