Срочный вызов
 

Астения и сопутствующие расстройства - головная боль напряжения

Что такое астения
Причины неврастении
Клиническая картина неврастении
Головная боль напряжения
Диагностика неврастений
Немедикаментозное лечение астении

Особенностью астенических расстройств последнего времени является несомненное учащение соматизации, а одной из наиболее распространенных форм соматизированных расстройств называется головная боль (Гиндикин В.Я., 1997). Частым поводов обращения к врачу больных с неврастенией являются головные боли напряжения (ГБН). Исследование, проведенное немецким обществом по изучению головной боли показыва¬ет, что головные боли напряжения среди остальных форм цефалгий имеет место у 88% женщин и 69% мужчин.

Существуют диагностические критерии головных болей напряжения , выделенные Международной ассоциацией по головной боли:

  1. длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН — от 30 минут до 7 дней. При хронической головной боли напряжения возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли;
  2. характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий;
  3. локализация головной боли всегда двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна сторона. Локализация головной боли нашла очень образное отражение в описаниях пациентов: «голова, как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом»;
  4. головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки, однако негативно влияет на профессиональную и повседневную деятельность пациентов;
  5. при усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы, такие, как фонофобия или фотофобия, анорексия или тошнота. Существенно, что сопровождающие симптомы не представлены все вместе, как при мигрени, а встречаются изолированно, наблюдаются редко и клинически неярко выражены.

По данным B, Schwartz и соавт. (1998) приступы эпизодической головной боли напряжения отмечаются у 38,3% жителей Балтимора и НьюИорка (США). Женщины характеризовались более высокой частотой заболеваемости эпизодической головной боли напряжения по сравнению с мужчинами по всем возрастным, расовым и образовательным группам. Среди пациентов с головной болm. напряжения первые признаки заболевания возникают в возрасте до 20 лет в 40% случаев, в возрасте между 20 и 40 лет в 40% случаев, и в возрасте между 40 и 50 лет в 18% случаев.

В основе возникновения головной боли напряжения существенную роль играет наличие хронического эмоционального стресса, который формируется под влиянием индивидуально значимых психогенных факторов у людей с определенны¬ми особенностями личности, а также функциональной недостаточностью антиноцицептивных систем.

Клинически головные боли напряжения отличаются своеобразием ощущений: монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая боль. Цефалгий не имеют четкой локализации, чаще диффузные, двусторонние с максимальной выраженностью в затылочной или теменной областях. Иногда пациенты описывают жалобы на наличие тяжести, скованности в виде «каски» или «обруча» вокруг головы. Такое состояние традиционно обозначают как «каска неврастеника». Эти ощущения усиливаются от ношения головного убора, при причесывании. По наблюдениям Р. Боконжича (1984) боль может иррадиировать в височные области с двух сторон. Нередко врачи отмечают жалобы пациентов на ощущение болезненности кожи черепа. На вопрос о том, когда и при каких условиях возникает головная боль, пациенты дают неопределенный ответ. Пульсирующей головной боли напряжения почти не бывает. Интенсивность боли меньше чем при мигрени и составляет 50-60% (5-6 баллов) по Визуальной аналоговой шкале.

Согласно диагностическим критериям головной боли напряжения, Международной ассоциацией по головной боли выделяют следующие виды головной боли напряжения:

  1. Нечастая головная боль напряжения— реже 1 раза в месяц.
  2. Частая головная боль напряжения— средняя частота эпизодов ГБ 1-15 болевых дней в ме¬сяц (или 12-180 дней в год) при длительности заболевания не менее 3 месяцев. Ранее такое состояние называли эпизодической головной боли напряжения.
  3. Хроническая головная боль напряжения— средняя частота эпизодов головной боли более 15 болевых дней в месяц (или более 180 дней в год) при длительности заболевания не менее 6 месяцев.

Хроническая головная боль напряжения встречается в более старшем возрасте и характе¬ризуется более длительными эпизодами боли. Пациенты с хронической головной болью напряжения  гораздо чаще злоупотребляют анальгетиками. М.Рябус (1998) свидетельствует, что у 79% пациентов с хроническими головными болями напряжения  боли в начале заболевания носили эпизодический характер и только в 21% — хронический. Примерно у 18% характер цефалгий остается эпизодическим.

Головная боль напряжения не усугубляется обычной физической нагрузкой и после приема алкоголя, иногда сопровождается тошнотой или другими сопровождаю¬щими симптомами: фото-, фонофобией.

Необходимо помнить, что 25% пациентов с головной болью напряжения   параллельно страдают мигренью, а у 62% пациентов, страдающих мигренью, встречаются головные боли напряжения. Поэтому при субъективном описании пациентами болевого эпизода врачу необходимо выделить разные виды приступов, тем более, многие больные очень хорошо дифференцируют приступ мигрени и головной боли напряжения. S.Silberstein (2005) свидетельствует о возможности развития хронических ГБН из мигрени (трансформированная мигрень).

Многие больные с головной болью напряжения жалуются на ощущение стянутости в горле, сдавления в груди и дискомфорт в области сердца, а также на затруднения дыхания, плохой аппетит, учащенное мочеиспускание. Эти пациенты плохо переносят любой шум, который их раздражает.

 Хотя вегетативные проявления рассматриваются в качестве облигат-ного признака астении, некоторые исследователи выделяют самостоя¬тельный астеновегетативный синдром. Соответствующие расстройства определяются также в терминах «общая астения», «нейроциркуляторная астения», «вегетативная астения». В подобных случаях, по мнению A.Kreindler  (1963) над собственно астеническими преобладают явления дезинтеграции психовегетативной деятельности. Последние представлены разнообразными и изменчивыми расстройствами: алгиями (чаще головные боли по типу «каски неврастеника», кардиалгии, псевдоневралгии и пр.), дисфункциями сердечно-сосудистой (тахикардия, колебания артериального давления) и других систем с псевдосоматическими эмоционально-вегетативными кризами.

 В качестве других жалоб часто фигурируют разнообразные нарушения сна: затрудненное засыпание, поверхностный сон с обилием сновидений. Большая, по сравнению со здоровыми людьми, продолжительность неглубоких стадий сна регистрируется при полисомнографическом исследовании.После сна не возникает ощущения бодрости и свежести. К середине дня самочувствие улучшается, а к вечеру вновь ухудшается (Свядощ А.М., 1997). Среди типичных расстройств сна выделяют 3 клинических варианта: пресомнический, интрасомнический и постсомнический. По наблюдениям Ю.Я. Тупицына (1973), преобладают пресом-нические расстройства: неглубокий сон с пробуждениями и укороченный сон из-за раннего пробуждения.

У большинства больных с неврастенией отмечаются головные боли напряжения, которые проявляются в виде сжимающего обруча (неврастенический шлем или каска неврастеника), ощущения тяжести в голове. Существенное значение среди клинических проявлений неврастении имеют сексуальные расстройства. У мужчин это преждевременная 12 эякуляция и ослабление эрекции, а также снижение полового влечения, у женщин снижение полового влечения, неполное ощущение оргазма, иногда аноргазмия (Карвасарский Б.Д., 1990).

Результаты психологического исследования свидетельствуют о том, что основными факторами формирования астенических расстройств являют¬ся невротические особенности личности и наличие хронического эмоци¬онального стресса. С нейрофизиологической точки зрения длительное воздействие стрессорного фактора вызывает перенапряжение механизмов психической адаптации, что может привести к истощению процессов управления и регуляции, развитию состояний перенапряжения и астени-зации с последующим переходом в состояние заболевания и повышенной тревожности, под влиянием которой отмечается дезорганизация интел-лектуально-мнестической деятельности, являющейся причиной прогрес-сирования астенических расстройств.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать заключение, что астения не является изолированным синдромом, а представляют собой комплексное психовегетативное расстройство, развивающееся вследствие дисфункции лимбико-ретикулярных структур головного мозга на фоне психо-эмоционального стресса.