Лечение алкоголизма - альтернативные методы

Недавно в средствах массовой печати была опубликована приведенная ниже статья. В ней рассказывается о лечение алкоголизма с помощью сочетанного воздействия: рефлексотерапии, гомеопатических средств, транскраниальной электростимуляции и медикаментозного воздействия. Авторы статьи сообщают о высокой эффективности такого подхода к лечению. К сожалению, такую методику лечения алкоголизма никак нельзя назвать универсальной. По словам самих авторов, уже на первом визите к врачу отсеивается 60% пациентов.

Фактически описываемое лечение представляет собой один из классических подходов к лечению алкоголизма. По своей сути это длительная многокомпонентная психофармакотерапевтическая коррекция.

Основные проблемы такого лечения - его можно проводить не всем и его нужно проводить не всем. Необходимым условиям является изначально высокий уровень мотивации пациента к лечению алкоголизма. Именно с этим связан такой высокий процент отсева пациентов уже при первом обращении к врачу. А им, возможно, можно было помочь другим способом. Кроме того, у некоторых пациентов формируется своего рода зависимость от врача, потребность в постоянном лечении и обследовании. Подобного рода проблемой является часто наблюдаемая зависимость от личного психоаналитика у жителей Америки.
Такое лечение алкоголизма более длительное, чем суггестивные методики, и предполагает неоднократные визиты к врачу.

Ниже мы приводим полным текст статьи. После статьи - наши комментарии к упомянутым в статье составляющим лечения.

"Работая 15 лет в наркологии, сталкиваюсь с этим вопросом почти ежедневно. Что такое “научиться пить?” Это восстановить нормальную реакцию на алкоголь:
1) контроль за дозой
2) контроль за поведением в состоянии опьянения
3) спокойное отношение к тому, что пьют окружающие
4) спокойное отношение к тому, что алкоголь не допивается
5) отвращение к спиртному на следующий день, отсутствие желания “опохмеляться”
6) отсутствие тяги к алкоголю в целом.
Самые популярные в нашей стране методы – кодирование, химзащита – накладывают жёсткий запрет на употребление спиртного на определённый период, как правило, под страхом отрицательных последствий. По окончании этого срока человек зачастую начинает злоупотреблять ещё больше – срабатывает эффект длительного запрета. Выход есть. В ряде российских городов работают наркологические центры, где реально занимаются лечением алкогольной зависимости. Ведь вылечить алкоголизм – это не наложить запрет на употребление спиртного, а восстановить нормальную реакцию на алкоголь. Классический пример этой нормальной реакции, скажем, на водку, мы наблюдаем у маленьких детей или животных. Это отвращение.
Задача ставится сложная: достичь полного отказа от алкоголя на определённый срок, как, например, при кодировании, и за это время восстановить организм пациента до такой степени, чтобы обезопасить его от алкоголя на будущее, в идеале – на всю оставшуюся жизнь.
Метод официально признан, по нему защищена докторская диссертация, он имеет рекомендации к применению Международной Академии Наук экологии и безопасности человека. Конечно, не удаётся привести организм в состояние 18-ти летнего возраста. Но при соблюдении определённых рекомендаций после лечебного курса, наши пациенты действительно чувствуют себя свободными от пристрастия к спиртному и не вынуждены тратить огромные деньги, например, на ежегодное кодирование.
Алкоголизм принимает всё больший масштаб, он стал основной причиной физического вымирания русского народа. Про наше время говорит один из героев рассказа Сергея Довлатова, написанного ещё в 1983 году:
“Желаешь знать, откуда придёт хана…? Я тебе скажу. Хана придёт от водки. Сейчас, я думаю, процентов шестьдесят трудящихся надирается к вечеру. И показатели растут. Наступит день, когда упьются все без исключения… И вся карусель остановится. Заводы, фабрики, машинно-тракторные станции.… А дальше – придёт новое монголо-татарское иго. Только на этот раз с Запада”.
В течение последних лет в ряде российских газет появились статьи о работе медицинских центров, специалисты которых успешно лечат алкоголизм, используя комплексную методику воздействия: медицинский лазер, гомеопатическое лечение, лечение традиционными аллопатическими препаратами и стимуляцию эндорфинной системы. В них, в частности, говорилось, что помимо полной ликвидации алкогольной зависимости при работе с пациентом успешно решается задача восстановления повреждённых обменных процессов, функций органов, гармоничного состояния нервной системы, то есть оздоровление и реабилитация пациента для дальнейшей полноценной жизни. В России не так много центров, где при решении основной задачи – лечения алкоголизма – используется такой всесторонний комплексный подход. Публикации вызвали огромный отклик – письма и звонки в редакции газет, как от тех, перед кем ещё стоит задача решения вопроса об избавлении от алкогольной зависимости, так и пролечившихся, с выражением благодарности специалистам.
- Значит, теперь проблему алкоголизма можно считать решённой?
-Ни в коем случае. Во-первых, среди всей массы алкоголиков ориентировочное число тех, кто лечится от этого недуга в различных медицинских учреждениях – всего 2%. Разумеется, никто не в силах и не вправе заставить лечиться остальные 98%. Теперь конкретно о нашей работе. Действительно, удаётся помочь пациентам, которые до этого были “постоянными клиентами” в кабинетах, например, кодирования. Но наша методика предусматривает достаточно длительную работу. Средняя схема следующая – пациент проходит 8 сеансов в кабинете лазеропунктуры и физиотерапии, затем мы с ним продолжаем встречаться ориентировочно 1 раз в полгода на протяжении 2-х лет. Самостоятельно ведётся приём гомеопатических и аллопатических (традиционных) препаратов. При встречах схемы приёма препаратов приходится иногда корректировать – что-то добавлять, заменять и т.д. В таком системном длительном лечении –70% нашего успеха. Всё-таки алкогольная зависимость – достаточно тяжёлое заболевание и, как любую болезнь, её приходится лечить длительно.

-Значит “одноразовые” методы – кодирование, химзащита – не могут быть эффективными?
-Я этого не сказал. Вообще считаю, что врач, который пытается сделать себе имя путём критики коллег, не достоин быть врачом. Кстати, это касается и других профессий и жизни в целом. Тут дело в другом. Забегая вперёд, оценю свою методику с точки зрения пациента. Преимущества – высокая эффективность, отсутствие каких-либо воздействий на психику, общее оздоровление. В большой степени к нам привлекает внимание пациентов та конечная задача, которую мы ставим и успешно решаем – обезопасить человека от алкоголя. Нам удаётся полностью ликвидировать тягу к спиртному, выработать в большей или меньшей степени отвращение к запаху алкоголя. Но у большинства наших пациентов рано или поздно в жизни может сложиться ситуация, в которой ему, даже без желания, придётся выпить. От традиций и светских правил никуда не денешься: свадьба дочери, важная деловая встреча, презентация, поминки и т.д. Цель нашей работы – достичь состояния, при котором небольшое количество употребляемого алкоголя не нарушало бы общей гармонии в организме, чтобы пациент был способен проконтролировать своё поведение и дозу спиртного. Но об этом после.

Недостаток нашей методики, например, по сравнению с кодированием, очевиден – это длительность лечения. То есть в достаточной степени необходим настрой пациента довести лечение до конца. При кодировании это имеет меньшее значение. Один раз заставить себя прийти в кабинет нарк-лога легче, чем настроиться на длительное лечение. И, если я такого настроя не вижу, то на предварительной беседе рекомендую другие методы. Процентов 60 после консультации “отсеиваются “. Как видите, я не противопоставляю свою работу другим методам.. Все мы делаем одно дело, а обилие различных методик позволяет пациенту делать вы-бор. Хотя окончательно ему должен помочь в этом психиатр-нарколог на предварительной консультации. Залог успеха в правильном выборе метода лечения для каждого конкретного пациента – от банальной химзащиты до длительной работы с комплексным подходом с формированием способности (если это возможно) к “дозированному”, культурному употреблению алкогольных напитков.

-Какова эффективность метода?
-Эффект удаётся достичь у всех, кто проходит лечение до конца. “Теряются” по предыдущей статистике примерно 8%, то есть 92% удаётся помочь. В наркологии это очень высокая, почти нереальная цифра. Однако, если помните, я говорил, что на предварительной консультации “отфильтровывается” 60% пациентов. На лечение берутся лишь те, у кого почти гарантированно мы можем прогнозировать по-ложительный результат. Остальным рекомендуются другие методы.

-Вероятно, у вас достаточно высокая стоимость лечения?
-Представьте себе, нет. Стоимость всего курса лишь чуть-чуть выше средней, скажем, стоимости кодирования. В любом случае, лечиться у нас намного дешевле, чем, например, каждый год кодироваться.

-Как же вы выживаете?
-Это больной вопрос. В какой-то степени помогает то, что наш центр работает в системе государственной медицины. Если учесть стоимость лекарств (она входит в оплату за лечение) и амортизацию приборов при работе с каждым пациентом (я не говорю об оплате работы сотрудников – она очень невысокая), то центр получается в какой-то степени даже убыточным. В любом случае, без поддержки мы бы рабо-тать не смогли. Вы знаете, как финансируется сейчас государственная медицина. Если найдёте спонсоров через вашу газету – скажу огромное спасибо.
-Может быть есть смысл увеличить стоимость лечения?

-Да, представьте себе, многие из тех, кто сюда приходит, могли бы оплачивать значительно больше. Однако, мы хотим, чтобы наше лечение было доступно, как принято сейчас говорить, “среднему потребителю”. Мы не можем себе позволить высокими ценами сократить поток пациентов. Если все врачи начнут лечить только элиту – как быть остальным? А вопрос дифференцированной оплаты (от уровня обеспеченности), по крайней мере на сегодняшний день, лично для меня представ-ляется неразрешимым.

-В чём же сущность вашей методики?
-Если говорить об этом подробно, начинать пришлось бы с фундаментальных теорий гомеопатии, рефлексотерапии, лазеропунктуры и наркологии. Упрощённо можно сказать, что при развитии алкогольной зависимости в числе всего прочего происходят определённые изменения в некоторых структурах нервной системы, участках головного мозга. Используется воздействие медицинского лазера на опре-делённые точки, которые рефлекторными путями связаны с этими структурами. Лазер даёт возможность задавать определённый биологический эффект воздействия. Т.о. происходит восстановление этих поражённых структур до нормального физиологического состояния. Это один из механизмов воздействия комплексной методики.

Хочу подчеркнуть, что когда я говорю о воздействии на мозг, это очень образно и упрощённо. Зная, как это волнует многих пациентов, могу сказать – мы гарантируем отсутствие какого-либо воздействия на психическом уровне и, следо-вательно, каких-то психических изменений в ходе лечения. Восстанавливая нор-мальное функциональное состояние мозга и нервной системы, нам удаётся добиться биологически естественного для живого организма, не знакомого с алкоголем, отношения к спиртному. Мы не запугиваем пациента нежелательными реакциями на алкоголь после лечения, а достигаем того, что человек не выпивает, т.к. у него пропадает тяга, формируется в определённой степени отвращение к спиртному, словом, ему это становится неприятно. Эффект часто достигается после 2-3-х сеансов в кабинете, но, чтобы он был длительным и стабильным – лечение надо прохо-дить до конца. Это я настоятельно рекомендую, исходя из опыта своей работы.

А самое главное – это необходимо для достижения конечной цели нашего лечения - выработать нормальную реакцию на алкоголь на случай его употребления. Если лечение проводилось добросовестно и в полном объёме, я могу утверждать, что презентация (свадьба, встреча Нового года и т.д.) пройдут благополучно и для пациента, и для его родственников. Т.е. конечная цель нашей работы – вернуть человека к полноценной жизни без злоупотребления алкоголем, но и без того, чтобы он боялся спиртного, чтобы был уверен в своей способности проконтролировать употребляемую дозу и т.д.

Теперь о гомеопатии. Ей я отвожу не меньшую роль в своей методике, чем лазеропунктуре. Дело в том, что тяга к спиртному и устойчивость к нему всегда предопределена конституцией человека. Примеров различной реакции на алкоголь можно приводить множество. Так же, как и мотивов употребления спиртного. У одних это – стимулятор при дефиците собственного темперамента (например, гомеопатический тип Графит), у других – успокаивающее при избытке темперамента (тип Нукс Вомика), один после употребления спиртного становится добродушным, общительным, появляется тяга к песням, музыке (тип Фосфор), другой впадает в агрессивность (Белладонна) или становится склонным к неадекватным поступкам вплоть до самоубийства (тип Аурум). Задача гомеопатии – скорректировать психическое состояние, устранить черты конституции, обуславливающие склонность к алкоголю и, в конечном итоге, на случай употребления спиртного – отрегулировать нормальную реакцию и в физиологическом и в социальном плане.

Не буду останавливаться на лечении традиционными аллопатическими средствами. Это описано в каждом учебнике по психиатрии и наркологии и известно каждому студенту. Скажу лишь, что и здесь основную роль играет тщательный индивидуальный подход к пациенту, а не следование стандартным стереотипным схемам.

-Вы не сказали о четвёртом компоненте вашего лечебного комплекса.
-Да, так называемая транскраниальная стимуляция эндорфинной системы, выработки “гормонов радости”. Об этом методе сейчас много пишут и в наркологии он занимает всё большее место. Я на нём не остановился, так как нашего авторства здесь нет, мы воспользовались готовыми разработками. Применение транскраниальной электростимуляции значительно потенцирует эффект гомеотерапии и лазеропунктуры, ускоряет нормализацию психо-эмоционального состояния пациента, помогает в лечении сопутствующих заболеваний.

-Вы почти не даёте рекламы, как о вас узнают?
-Я думаю, большинство – по “живой рекламе”. Из некоторых городов приезжа-ют целыми группами. Обычно пролечится один, например из Новгорода или Вы-борга, 3 – 4 месяца проходит – появляется маленький коллектив из этого же города. Подождут, посмотрят на своего земляка – действительно ли эффективно лечение – после этого приезжают, уже настроенные на хороший результат.

-И всё-таки, как организован приём пациентов?
Стараемся работать строго по записи, хотя это не всегда удаётся. Запись на кон-сультации и лечение ведётся постоянно без выходных по телефону. Все предвари-тельные консультации бесплатные. Мой принцип – перед началом лечения человек должен иметь всю информацию о методе, секретов у нас нет.

-Насколько длителен эффект вашего лечения?
Когда лечится воспаление лёгких, например, сроки лечения не оговариваются. Если лечение завершено благополучно, лёгкая простуда, скорее всего, не вызовет новую пневмонию. Но если человек, скажем, побывает в холодной проруби, бо-лезнь может повториться. Я надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.

-К вам на лечение может попасть каждый желающий?
Я уже говорил, что на предварительной консультации “отсеиваются” примерно 60%. Им предлагаются другие методы лечения. На предварительную врачебную консультацию может попасть, конечно же, каждый желающий. Напоминаю только, что мы работаем строго по предварительной записи, которая проводится по телефону.
Журналист, бравший интервью, надеется, что удовлетворил интерес многих читателей предыдущих публикаций к комплексной методике лечения алкоголизма."
Таиса Лукач. Медицинская газета “Человек и здоровье”, Санкт-Петербург.> "

В статье упоминались рефлексотерапия, транскраниальная стимуляция, медикаментозное лечение, гомеопатическое лечение алкоголизма. Посмотреть обоснование такого лечения алкоголизма можно здесь:

Мы имеем собственный положительный опыт использования Транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) при лечении алкоголизма. ТЭС терапию проводим мультирежимным аппаратом Трансаир четвертого поколения. С помощью воздействия специально смодулированными токами на соответствующие зоны головного мозга регулируется их активность. Свои ощущения после сеанса пациенты описывают как полный эмоциональный покой. Это очень хорошее дополнение к другим методам лечения алкоголизма у определенной группы пациентов.

Мы не используем гомеопатию в нашей работе. Эффективность гомеоапатического лечения алкоголизма не является доказанной. В научной литературе крайне мало публикаций на эту тему. Имеющиеся у нас данные не позволяют говорить о гомеопатии как о реально работающем методе лечения алкоголизма.

Лазеротерапия - это вариант рефлексотерапии. Рефлексотерапия отсылает нас к многовековому опыту традиционной китайской медицины. Воздействием на активные можно воздействовать на нервную систему человека. В нашей клинике используется иглорефлексотерапия - методика акупунктурного программирования, предложенная Семеновым С.П.

Медикаментозное лечение, названное в статье "лечением аллопатическими средствами" - бесспорно необходимая составляющая адекватного лечения алкоголизма. Современные препараты, используемые в наркологии при лечении алкоголизма, имеют мало побочных действий. Фармакотерапия позволяет быстро устранить основные жалобы пациента.

Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день не существует универсального метода лечения алкоголизма, который подходил бы всем пациентам. Суггестивные методики, которым авторы статьи в некоторой степени противопоставляют свой подход к лечению алкоголизма, помогают многим желающим прекратить пить. Лучше всего, если в наркологической клинике используются разные методы, в зависимости от конкретной ситуации и пациента. При правильном отборе эффективность такого лечения алкоголизма будет высокой.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00