Срочный вызов
 

История электросудорожной терапии

Электросудорожная терапия (ЭСТ) – это метод лечения, используемый в психиатрии и неврологии, при котором через головной мозг пациента пропускается электрический ток определенной силы, в результате чего вызывается эпилептиформный большой судорожный припадок.

Электросудорожная терапия в психиатрии применяется с целью коррекции резистентности (приобретенной неэффективности терапии), возникающей при лечении депрессий, шизофрении, а также некоторых других психоневрологических состояний.

Впервые ЭСТ была применена в 1930-х годах. Данная методика получила широкое распространение в лечении психиатрических заболеваний. Метод ЭСТ прошел длительный путь, и на сегодняшний день электросудорожная терапия - это медицинская методика с доказанной эффективностью, которая при коррекции резистентности в лечении психиатрических заболеваний является стандартной медицинской процедурой.

Как проводится ЭСТ

Методика проведения электросудорожной терапии зависит от трех основных параметров:

    • метода наложения электродов;
    • параметров подаваемого электрического сигнала;
    • частоты проведения процедуры (данный параметр зависит от тяжести, остроты состояния и других факторов).

При проведении ЭСТ также может отличаться выбор препарата для общей анестезии, миорелаксантов, премедикации. Все указанные параметры влияют на эффективность процедуры, а также выраженность побочных эффектов.

Электросудорожная терапия может проводиться только после получения добровольного информированного письменного согласия пациента и/или его родственников, законных представителей

Курс ЭСТ требует последующего продолжения применения фармакологических и психотерапевтических методов лечения. В ряде случаев прием препаратов не прекращается на время проведения курса процедур электросудорожной терапии.

Эффективность методики

ЭСТ обладает доказанной эффективностью в лечении депрессий, особенно при резистентности к психофармакологическим методам лечения. ЭСТ эффективна при лечении тяжелых, психотических, суицидоопасных депрессий. Данные проведенного в 2003 году в Великобритании мета-анализа демонстрируют статистически значимую корреляцию эффективности лечения с использованием электросудорожной терапии по сравнению с антидепрессантами и плацебо.

44 4 4