Срочный вызов
 

Явные симптомы нервной анорексии

Когда анорексия только начинает развиваться, ее проявления носят вполне «невинный» характер. Это может долгое время вводить в заблуждение родственников, которые видят лишь внешнюю сторону аноректического поведения. Ту, которую девочка не скрывает.

Но если знать о проявлениях нервной анорексии больше, то можно разглядеть тревожные симптомы даже на самой начальной стадии заболевания.

Почему это так важно? Потому что чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалистам, тем больше у Вашего ребенка шансов на выздоровление.

Симптомы, с которых начинается нервная анорексия.

Дисморфофобия – нарушение восприятия собственного тела. Страх своего тела. Это первый признак зарождающейся болезни. Суть его в том, что девочка зацикливается на «недостатках» своей внешности. Существующие проблемы, например, объективный лишний вес, она возводит в ранг катастрофических. Несущественные рассматривает как глобальные, делающие ее уродливой – ни больше, ни меньше.

Так появляется убежденность в кошмарно толстых икрах, отвратительно круглом лице, попе с ушами, огромных бедрах и т.д.

Глядя на себя в зеркало, девочка не просто оценивает свое тело и лицо. Она ищет подтверждения своему несовершенству. И всегда находит.

Для нее это принципиально, потому что последующие действия должны иметь не просто веские, а железобетонные оправдания, в первую очередь – для нее самой.

Дисморфофобические переживания весьма характерны для подросткового возраста, и не все они являются появлениями нервной анорексии. Но если девочка явно зависает перед зеркалом и разглядывает части своего тела слишком пристально, если ее периодически клинит на диетах и голодании, если она слишком явно и глубоко переживает по поводу недостатков своей фигуры, то стоит обратить на это особое внимание.

Дисморфомания – навязчивая потребность изменить свое тело в соответствии с идеалом. Симптом включает также действия, предпринимаемые для достижения поставленной цели.

Первые стремления коррекции фигуры – диета, пробежки, фитнес. Но все это, как правило, в одиночестве. В 90% случаев эти дети (на первых порах) не ходят в бассейн или спортивные клубы, потому что очень стесняются своей внешности.

Дисморфомания при анорексии отличается стойким, целенаправленным движением к поставленной цели. Маниакальное упорство в соблюдении собственных установок, как правило, не поддается коррекции извне, как и дисморфофобия.

То есть, убедить девочку в том, что недостатки внешности не так глобальны, а их исправление может происходить без столь серьезных жертв, практически невозможно.

Диета, а точнее, специфически избирательный подход к еде при нервной анорексии может принимать крайне необычные и даже парадоксальные формы.

На первом месте – жесткое ограничение в еде. Это касается и качества и количества. За основу питания могут выбираться, например, только овощи, или только фрукты, или молочные продукты – творог, йогурты. И все это – по собственной системе.

Многие девочки с нервной анорексией едят детское питание – молочные смеси или фруктовые пюре.

Другие устраивают голодные дни, после которых балуют себя роскошными десертами в дорогих ресторанах. Или делают поощрительные покупки.

Полный отказ от еды для нервной анорексии не характерен также, как нехарактерно отсутствие аппетита. Чувство голода не исчезает – оно сознательно подавляется, причем используются для этого все доступные способы – курение, кофе, лекарства (о них Вы узнаете из статьи о скрытых симптомах анорексии).

Физические нагрузки в первой стадии нервной анорексии очень интенсивные и носят изнуряющий характер. Танцы до упаду, бег до изнеможения, пресс до седьмого пота – вот принцип физической активности начинающего аноректика. Такие девочки могут очень много ходить пешком, каждый день пылесосить и мыть полы. И даже стоя делать уроки – для большего расхода калорий.

Похудание. Снижение веса при анорексии происходит довольно быстро, причем нижняя граница девочкой не устанавливается. Она размыта с самого начала и чем дальше, тем меньше удовлетворенность достигнутым результатом.

С изменением стадий нервной анорексии меняются и основные симптомы. Те, о которых Вы узнали сейчас, характерны для начального этапа болезни. Далее к явным симптомам присоединяются скрытые. И о них мы расскажем Вам отдельно.