Срочный вызов
 

Канцерофобия

Канцерофобия – навязчивый страх заболеть раком – возникает чаще у людей, чьи родственники или близкие болеют, болели или умерли от раковых заболеваний. Но может развиться и без этих факторов на фоне высокой тревожности и мнительности.

Проявления канцерофобии.

  • Не поддающийся контролю и логическому анализу страх, что в организме поселился рак, а также страх умереть от рака.

Он заставляет человека постоянно прислушиваться к своим ощущениям и находить среди них симптомы, похожие на рак. В эмоциях преобладают тревога, беспокойство, снижение настроения вплоть до депрессивных приступов.

  • Дискомфорт в различных частях тела, где предполагается рак.

При канцерофобии у человека часто возникают жалобы на внутреннее недомогание: боль в животе, тяжесть под ребрами, проблемы с кишечником и т.д.

  • Навязчивый поиск информации, которая может пополнить знания о раке, а также объяснить появляющиеся болезненные ощущения с точки зрения соответствия или несоответствия раковым симптомам.

Если прочитанное или услышанное подтверждает опасения, то страх заболеть раком бесконтрольно раскручивается до состояния паники.

  • Ограниченные периоды хорошего самочувствия. После очередного всестороннего обследования, при котором ничего плохого не нашли, человек чувствует приподнятое настроение, близкое к эйфории.

Но затем охваченный канцерофобией мозг рождает очередные опасения: а вдруг недосмотрели? Или это были не самые точные обследования? Или не слишком квалифицированные врачи? И все начинается снова.

  • Недоверие к медицинским анализам, осмотрам, заключениям.

При боязни заболеть раком человек не способен ни успокоиться, ни долго радоваться хорошим результатам. Его мучает мысль, что болезнь могут не найти, а когда найдут – лечиться будет поздно.

Лечение канцерофобии.

Только комплексное, последовательное, терпеливое.

  • Гипноз очень перспективен в лечении канцерофобии. В гипнотическом трансе организм способен избавиться от страха заболеть раком за счет скрытых ресурсов, недоступных в обычном состоянии.
  • Психотерапия. Мы применяем комбинированные техники, позволяющие победить страх как на рациональном, так и на иррациональном уровне.
  • Лекарственное лечение рекомендовано в осложненных случаях канцерофобии. Например, при развитии на ее фоне тяжелого депрессивного или тревожного расстройства, глубокой ипохондрии.

Нашими специалистами накоплен большой опыт в лечении и профилактике канцерофобии. Мы помогаем справиться с тяжелым страхом и возвращаем людям радость и удовольствие здоровой жизни.