Признаки астении и неврастении

В МКБ-10 неврастения(Р48.0) характеризуется следующими критериями:

  1. Повышенная утомляемость, физическая усталость, общая слабость после незначительной умственной или физической нагрузки.
  2. По меньшей мере 2 из следующих симптомов:вторичные и невыраженные: подавленность и тревожность.
    • мышечные боли;
    • головокружение;
    • головные боли напряжения;
    • нарушения сна;
    • неспособность расслабиться;
    • раздражительность;
    • диспепсия.

Большинством исследователей признается важная роль стресса в генезе неврастении.

 Неврастенический симптомокомплексявляется наиболее распространенным в клинике неврозов. Так, Б.Д. Карвасарский (1990) указывает на то, что он наблюдается у 34% больных неврозами. По мнению А.М. Свядоща (1997) к неврастении как самостоятельной диагностической единице надо относить лишь заболевания, вызванные либо психическими травмами, либо длительным недосыпанием, продолжительным умственным или физическим напряжением, связанными с психическими воздействиями, вызывающими озабоченность и необходимость преодолевать чувство усталости.

По времени воздействия психотравмирующие ситуацииможно раздеелить на острые и хронические, а по характеру возникновения - на семейные, профессиональные, смешанные.

Клиническая картина заболевания характеризуется полиморфностью проявлений. Собственно астенические жалобы (общая слабость, утомляемость, истощаемость, вялость, дневная сонливость, адинамия) сочетаются с головными болями, головокружением, тошнотой, мнестическими затруднениями. Необходимо сказать, что эти жалобы не проходят после отдыха. Для пациентов с неврастениейхарактерна повышенная чувствительность к громким звукам, шуму яркому свету. Кроме этого отмечается повышенная чувствительность к ощущениям из внутренних органов, что находит отражение в многочисленных соматических жалобах.

Больной неврастениейосознает свою «нервную слабость»: у него появляются неуверенность в себе, чувство внутренней напряженности и тревоги. Иногда такие люди жалуются на «плохую память», однако при проверке это не обнаруживается. Дело в том, что всякое напряжение вни¬мания, необходимое для воспоминания, становится для них трудным, тягостным. Ослабление внимания ведет к рассеянности, которая в свою очередь способствует плохому запоминанию. Больные неврастенией обычно не выдерживают длительного напряжения. Для их деятельности характерно удачное интенсивное «начало» и быстрое падение продуктивности в работе (Александровский Ю.А., 2000).

Согласно предложению И.П. Павлова традиционно выделяют следующие формы неврастении: гипостеническую, для которой характерна повышенная утомляемость, падение работоспособности, сонливость, истощаемость; гиперстеническую, для которой свойственна повышенная реактивность, возбудимость, вспыльчивость, трудности при засыпании. По мнению В.Н. Краснова и Д.Ю. Вельтищева (1998) гиперстенический вариант характеризуется симптомами тревожного диапазона с признаками вегетативной лабильности и гиперестезии в отношении воздействия внешних факторов. Второй, гипостенический вариант содержит более стабильные признаки, в большей степени соответствующие собственно депрессивному диапазону аффективного спектра. Кроме этого иногда выделяют форму неврастении, характеризующуюся «раздражительной слабостью», занимающую промежуточное положение между гиперстеническим и гипостеническим вариантами.

При хронизации неврастении на первый план выступают астеноипохондрический и астенодепрессивный симптомокомплексы (Карвасарс-кий Б. Д., 1990). При первом варианте астениясопровождается развитием навязчивых страхов ипохондрического характера. При втором варианте эмоциональные нарушения приобретают депрессивную окраску.

При неврологическом обследовании регистрируется оживление сухожильных рефлексов и легкое возникновение вегетативных реакций (тахикардия, покраснение или побледнение кожных покровов, повышенное потоотделение). Часто наблюдается тремор век и пальцев вытянутых рук.

Запись на прием: +7 (812) 407-18-00