Срочный вызов
 

Лечение наркомании - психотерапия

Современные психотерапевтические подходы — это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких огромных томов. Врач-психиатр, занимающийся наркологией, волен выбирать из этого мира, в связи со своим характером, мировоззрением, интересами, те психотерапевтические методы, которые ближе его личности, его представлениям о психиатрии.

Он может использовать нейролингвистическое программирование, эриксоновские техники наведения транса, гештальттерапию, психоанализ, техники психосинтеза, методики изменения мотивации экзистенциальной психотерапии, джексоновские гуманистические группы и множество других методик. Любой из таких подходов может быть как индивидуальным, так и групповым. Группа «товарищей по несчастью» всегда служит «зеркалом», помогающим человеку осознать свои проблемы.

Давайте оставим выбор за врачом. Мы с вами должны понять главное: после того, как дезинтоксикация завершена, усилия врача должны быть направлены на то, чтобы бывший наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе.

Это очень сложный процесс. Мы часто говорим родителям, что это своего рода «война». Война врача и семьи с патологической мотивацией. Но, в первую очередь, это не война с наркотиками, а война с желанием пациента убежать, спрятаться от страха реальной жизни.

Родным и близким наркомана следует помнить, что наркотики лишь средство такого бегства. При использовании врачом современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности, и мгновенные результаты на этом пути невозможны.

Но любые результаты важны. Крайне важно, чтобы подросток начал задумываться о своей жизни, начал понимать, что за все, происходящее с ним, отвечает только он сам. Даже если видимый результат психотерапии отрицателен, и молодой человек сорвался и начал вновь употреблять наркотики, посеянное в его душе психотерапией зерно сомнения в собственном «праве колоться» обязательно «прорастет» и даст свой результат.

Психотерапевты говорят: главное на первом этапе лечения, чтобы в человеческой душе началась «борьба мотивов». Главное, чтобы беря в руки шприц или даже задумываясь об этом, молодой человек испытывал тяжкие колебания и сомнения. Если наркоман начал думать и сомневаться — это первый шаг к успеху терапии.

Вне зависимости от выбранного подхода мы называем психотерапией тончайший процесс взаимодействия души врача с душой пациента. Эффективность этого процесса зависит не от избранной техники, а от того, насколько эти души подходят друг другу. Психотерапевтическая методика это как бы язык, на котором врач разговаривает с пациентом. Системы таких языков складываются в реабилитационные программы.

Такие программы обычно разделяются не по применяемым в них психотерапевтическим методам, а по задачам, которые они ставят перед пациентами.

Главной задачей таких программ является развитие опыта жизни без наркотиков и искусство сопротивления влиянию наркотической среды (наркоманов и продавцов наркотиков). Построение таких программ должно включать в себя:

  • Развитие способности к самоосознанию и тренинг уважения к себе, как формы сопротивления влиянию наркотической среды;
  • Тренинг идентификации, развитие способности выделять себя из окружающей среды и ясно формулировать свои потребности;
  • Развитие навыков самостоятельности и ответственности, умения принимать самостоятельные решения;
  • Тренинг творческих способностей;
  • Тренинг, направленный на умение бороться со стрессом без употребления лекарств и наркотиков;
  • Развитие умения распознавать форму «агитации» наркотической среды и сопротивляться ей;
  • Тренинг отказа, развитие способности сказать: «Нет»;
  • Тазвитие навыков борьбы с депрессией и неудачами, тренинг активной личностной позиции.
  • Программы физического развития организма — двигательные и дыхательные гимнастики.

В каждом из этих направлений речь идет о развитии, о расширении человеческих способностей. Причем именно тех из них, которые обучают человека адекватному отношению к действительности.

Психотерапия борется не с наркотиком, а с желанием человека сбежать с его помощью от реальности. Ее задачей является, фактически, перевоспитание, изменение взгляда человека на мир. Пациент должен перестать паразитировать на реальности, он должен принять ее и начать сотрудничать с миром, в котором он живет.