Запись на прием 24 ч.
+7 (812) 407-18-00 +7 (812) 407-18-00

Бессонница при шизофрении

Бессонница при шизофрении

Человеческий организм подчиняется определенным биоритмам. За сутки чередуются периоды сна и бодрствования. Продолжительность сна обычно составляет от 6 до 9 часов и зависит от множества факторов – возраста, индивидуальных предпочтений, рода трудовой деятельности и т. д.

Сон человека имеет фазы медленного и быстрого сна, которые обладают различными функциональными особенностями. В фазе медленного сна человек пребывает 75–80% от всего времени отдыха, и в фазе быстрого сна остальное время. Ночной сон состоит из 4–6 полных циклов со строго чередующимися фазами.

Бессонница часто проявляется при различных заболеваниях. Например, при шизофрении, депрессии, неврозе.

Шизофрения зачастую сопровождается нарушением сна, при котором больные в ночное время не могут спать, а днем страдают сонливостью. В момент засыпания нередко развиваются галлюцинации зрительного, обонятельного, слухового или тактильного характера. При этом возникают навязчивые мысли, полусознательные грезы и нарушения телесной схемы. Сновидения нечеткие, сопровождаемые болезненными волнениями.

Пациенты с установленным диагнозом шизофрении страдают нарушениями:

  • процесса засыпания;
  • постоянства сна;
  • продолжительности медленного сна;
  • обработки информации во время сна.

Разновидности расстройств сна

Существует три вида расстройства сна:

  • трудное засыпание, иногда связанное со страхом перед будущими сновидениями;
  • неглубокий сон с постоянными пробуждениями;
  • раннее пробуждение, после которого невозможно заснуть.

Разумеется, что любое нарушение приводит к высокому уровню утомления и спаду работоспособности. Специалисты нашей клиники рекомендуют обращать тщательное внимание на больных при наличии раннего пробуждения. Эти пациенты чаще всего помимо нарушений сна имеют жалобы на общее физическое состояние, плохое настроение, вялость и слабость в утреннее время. Причем все эти показатели улучшаются ближе к вечеру. При этом стандартные снотворные препараты не действуют. Такие признаки могут говорить о начале или рецидиве психозов и шизофрении.

Все эти показатели существенно усиливаются в период обострения заболеваний. Через некоторое время сон немного приходит в норму, но самостоятельно полностью восстановиться не может.

Как лечить бессонницу при шизофрении

Бессонница при шизофрении эффективно устраняется в процессе лечения основного психического заболевания. Небольшие дозы препарата «Тразодон», принимаемые перед сном, дают возможность восстановить сон пациента. Для нормализации сна наши врачи назначают также «Азалептон», «Галоперидол», «Клозапин» и другие нейролептики. Также помогают снизить возбуждение и улучшить сон бензодиазепины. После прохождения лечебного курса восстановления сна и прекращения приема антипсихотиков медикаменты приводят к поддержанию эффекта на протяжении 6–7 недель.

Кроме этого, необходимо убедить больного строго соблюдать распорядок дня, т. е. засыпать и просыпаться ежедневно в одно время. Не лишними будут прогулки в вечернее время, соблюдение температурного режима в спальне в диапазоне от 14 до 16 °C, принятие теплой ванны. Полезно всем людям употреблять перед сном стакан теплого молока с медом. При засыпании следует вспоминать приятные моменты или представлять море, лес или любое место, где больному нравится находиться.

Лечение бессонницы при шизофрении должно назначаться врачом-психиатром. Специалисты нашей клиники всегда в первую очередь делают упор на избавление от основного заболевания, что обязательно влечет за собой восстановление сна пациентов. Процесс излечения может сопровождаться использованием физиотерапевтических и психотерапевтических процедур. К первым относятся хвойные ванны, электросон, электрофорез и т. д. Из мероприятий второго вида идеально подходят гипнотерапия и аутогенная тренировка. Иногда назначается иглотерапия, оказывающая благотворное влияние на восстановление обеих фаз сна, ускоряет засыпание, продлевает продолжительность сна и усиливается глубина сна.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00