Лечение зависимости от фенобарбитала

Зависимость от фенобарбитала

Фенобарбитал – препарат на основе барбитуровой кислоты. Применяется как антиконвульсант при эпилепсии, судорожных реакциях, хореях, спазмах, параличах. Назначается новорожденным, страдающим гемолитической болезнью. Обладает седативным и снотворным эффектом и назначается при нарушениях сна.

Фенобарбитал наркотическое вещество, при длительном приеме вызывающее привыкание и обладающее ярко выраженным синдромом отмены. Избавить человека от подобной зависимости сложно: барбитураты помогают забыться, уйти от проблем и не анализировать свое существование. Для выздоровления, помимо медицинских процедур, необходимо вернуть интерес к жизни и преодолеть апатию.  Важно желание пациента и слаженная работа специалистов клиники: врача-нарколога, психолога, психотерапевта.

Действие фенобарбитала на организм

Действующее вещество всасывается в тонком отделе кишечника, с кровотоком поступает во все органы, в том числе и в мозг, грудное молоко, плаценту. Максимальная концентрация наступает спустя 1-2 часа после приема. Метаболизируется в печени. Выведение из организма фенобарбитала осуществляется почками, временной период составляет от 2 до 4 суток у взрослых, у новорожденных – до 7 суток.

Седативный и снотворный эффект фенобарбитала достигается благодаря угнетающему воздействию на сенсорные зоны коры головного мозга. Препарат лишает нервные окончания возможности принимать и проводить импульсы – этот эффект применяется в судорожной терапии, мгновенно снимая припадки и расслабляя мышцы.

Пациент, принявший фенобарбитал, засыпает. Но качество сна ухудшается: меняется его структура, сокращается быстрая фаза, медленная фаза (III и IV этап) уменьшается. Снотворный эффект снижается через 2 недели после начала приема – в это время наркотик фенобарбитал требует увеличения дозы, что чревато проблемами со здоровьем вплоть до смертельного исхода.

Врач психиатр-нарколог высшей категории
Семенов Андрей Николаевич
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Специализируется на: ведении тяжелых и длительных, осложненных случаев абстинентных состояний и интоксикаций, помощь родственникам зависимых от токсических вечеств, лечении зависимости от фенобарбитала, психосоматические расстройства.

Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Специализируется на лечении обострений психических расстройств, алкоголизма, употребления наркотических веществ в условиях стационара.

Врач психиатр-нарколог высшей категории
Зун Сергей Андреевич
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Имеет 25-летний опыт лечения пациентов с расстройствами психического здоровья. В клинике Доктор САН проводит консультирование и ведение пациентов с алкогольной зависимостью, неврозами, депрессивными расстройствами.

Противопоказания

Как и любой другой медицинский препарат, фенобарбитал обладает противопоказаниями. Он продается в аптеках по рецепту в строго установленном количестве. Но пациент с барбитуратовой зависимостью может получить действующее вещество путем простых манипуляций с безрецептурными лекарствами.  Наблюдать за лечением и корректировать его должен врач. Существует перечень болезней и состояний, когда прием препарата категорически запрещен:

  • Беременность и период лактации. Если прием жизненно необходим для здоровья матери, ставится вопрос о прерывании беременности. Во время грудного вскармливания стоит отлучить ребенка от груди. Возобновить кормление разрешается тогда, когда препарат полностью выведется из организма.
  • Повышенная чувствительность к активному веществу (барбитурату).
  • Лекарственная или иная зависимость в анамнезе.
  • Алкоголизм. Во время приема фенобарбитала следует исключить употребление алкоголя.
  • Заболевания печени и почек.
  • Бронхообструктивные заболевания.
  • Диагностированная депрессия, попытки суицида или суицидальные наклонности.
  • Анемия.
  • Порфирия.
  • Диабет.

При приеме фенобарбитала необходимо учитывать его фармакокинетику: действие некоторых лекарственных средств снижается или полностью прекращается. Он несовместим с алкоголем и антидепрессантами. Часто, когда возникает зависимость от фенобарбитала, наркоман употребляет его вместе с алкогольными напитками – он усиливает расслабляющий эффект от приема этила. Вместе с этим, побочные действия от приема барбитурата возрастают.

Является ли фенобарбитал наркотиком

Ответ на вопрос, наркотик ли фенобарбитал, однозначный – да, как и любой другой препарат, оказывающий действие на центральную нервную систему. Он вызывает быстрое привыкание: спустя 2 недели после начала приема появляется психическая потребность продолжать принимать таблетки. Назначенная специалистом доза не оказывает должного эффекта – возникновение привычки означает, что наступила первая стадия зависимости.

Человек, продолжающий принимать фенобарбитал в качестве снотворного, получает обратный эффект – вязкие ночные кошмары вместо отдыха. Повышается лабильность – это означает, что любой раздражитель, даже косвенный, вызывает бурную эмоциональную реакцию, после которой сложно успокоиться. Это приводит к появлению новых проблем со здоровьем, в том числе и психическим.

Кумулятивная способность фенобарбитала и продолжительное время выведения из организма, ведет к тому, что легко получить передозировку. В тяжелых случаях без вовремя оказанной медицинской помощи человек умирает от остановки дыхания, отравления или анафилактического шока.

Зависимость от фенобарбитала

Уход от реальности и апатия – для достижения этого состояния человек принимает фенобарбитал. Барбитуратное опьянение дарит наркоманам чувство уверенности в себе – все проблемы, неустроенность в жизни, этические метания, самоанализ и вопросы совести отходят на второй план. Человеку становится абсолютно не важно то, что происходит с ним самим и его окружением – такая форма саморазрушения очень опасна. Для лучшего описания состояния воспользуемся специализированной лексикой: приход от употребления не приносит эйфории, но позволяет зависимому возвыситься в собственных глазах за счет мнимого возвышения над проблемой, достичь забвения.

Самую большую опасность представляет быстрое привыкание и снижение эффекта. Это влечет за собой естественную потребность увеличить дозу. Действующее вещество будет накапливаться в тканях и органах – почки не смогут быстро вывести продукты распада. Плата за мнимое успокоение - передозировка фенобарбиталомом, ведь человек физически не ощущает того, что пересек границу нормы. Первоочередная задача при лечении зависимости – снять интоксикацию.

Признаки употребления фенобарбитала

Нет никаких сомнений в том, является ли фенобарбитал наркотиком. Его применение имеет видимые внешние признаки. Если они наблюдаются у ваших родных и близких, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалистам-наркологам нашей клиники. Барбитуратное опьянение, полученное при превышении терапевтической дозы, выглядит следующим образом:

  • Горизонтальный или вертикальный нистагм: хаотичные метания глазного яблока. Они не имеют ничего общего со стандартными движениями и их легко заметить.
  • Мышечная слабость – атаксия. Явление, при котором сила в конечностях сохраняется, только вот действовать ими правильно человек не может: нарушается координация, появляется тремор, путается порядок действий.
  • Спутанность сознания и дезориентация. Восприятие искажено, реакции замедленны – что происходит вокруг и с ним самим, наркоману не важно.
  • Нарушения речи: невнятное произношение, пропуск слогов и слов, длительные паузы.
  • Угнетение дыхательного центра вызывает гипоксию органов: появляется головная боль, кружится голова, дыхание становится редким и поверхностным, кожные покровы синеют. Возникают геморрагии – при надавливании образуются синяки.
  • Падает артериальное давление.

Примечательно то, что ЭЭГ, проведенное пациенту под фенобарбиталом, отображает прямую линию. Это типичное состояние, не означающее смерть головного мозга. Если зависимость возникла давно, то вероятность летального исхода увеличена – чем больше в организме накопилось барбитурата, тем быстрее наступит передозировка. Самостоятельно снять симптомы опьянения невозможно: вывести препарат из организма можно лишь в условиях клиники, где для полной реабилитации будет разработан комплексный план лечения.

Похожие признаки? Позвоните по номеру +7 (812) 407-18-00

Побочные действия фенобарбитала

Постоянный прием препарата ведет к тому, что побочные действия при употреблении фенобарбитала многократно усиливаются. У младенцев, стариков и ослабленных взрослых реакции могут быть сложными и поэтому лекарство назначается и применяется с осторожностью, под постоянным контролем состояния лечащим врачом. Наблюдается также и синдром отмены. Сонливость, вялость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции, головокружения делают человека неспособным управлять автомобилем и иными сложными механизмами.

Побочные явления от употребления фенобарбиталом выражаются следующим образом: угнетение дыхательного центра, что чревато гипоксией. У пациентов могут наблюдаться, обмороки, галлюцинации, кошмары, повышенная тревога и нервозность. Общее состояние характеризуется слабостью, иногда наблюдается понос, тошнота и рвота. Может развиться атаксия и нистагм.  

Нарушение формулы крови приводит к возникновению анемии, гипотензии и тромбоцитопении. Целесообразно отслеживать основные показания, сдавая анализы на биохимическое исследование. Отмечается брадикардия: частота сердечных сокращений снижается и составляет менее 60 ударов в минуту при норме от 80 (для взрослого здорового человека).

Неконтролируемая аллергическая реакция на активное вещество может привести к летальному исходу. Видимые признаки аллергии: отек слизистых поверхностей рта, носа или век, сыпь (крапивница), дерматит, экссудативная эритема (ССД и ТЭН).

Продолжительное употребление фенобарбитала влияет на потенцию и либидо – эти функции снижаются или отсутствуют. Страдает и печень: возникает так называемый «лекарственный» гепатит. Этому состоянию характерно окрашивание склеры и кожных покровов в желтый цвет(желтуха).

Передозировка фенобарбиталом и лечение

Отравление фенобарбиталом достигается при превышении терапевтической дозы. Для этого достаточно, чтобы концентрация действующего компонента была свыше 1 г., смерть наступает при введении от 2 до 10 г. Прежде чем начинать терапию, стоит дифференцировать барбитуратное опьянение от алкогольного, иных неврологических болезней (деменции и прочих), бромидной интоксикации.

Лечение зависимости от фенобарбитала в нашей клиники состоит из нескольких этапов:

  • Снижение интоксикации. Если таблетки были выпиты пациентом недавно, вызывается рвота, промывается желудок, назначаются солевые слабительные.
  • Проводится диурез если нет противопоказаний.
  • Мониторинг за состоянием основных органов: сердца, легких, почек. Контроль температуры тела. При необходимости используется кислород или ИВЛ.
  • Противошоковая терапия.
  • Профилактика пневмонии, пролежней, аспирации.

После того, как прошла интоксикация, проводится комплекс мероприятий, направленный на избавление от сформировавшейся привычки употреблять наркотическое вещество. Важную роль играет возвращение пациента к нормальной жизни. Психотерапия, проведенная в нашей клинике, научить его решать проблемы, а не отключаться от них посредством приема фенобарбитала.

Стоимость лечения от фенобарбитала

Услуга Цена
Экспресс-тест на 5 видов наркотиков 900 руб.
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата, острое состояние 4 900 руб.
Люкс палата 7 000 руб.
Детоксикация
Мембранный плазмаферез 8 100 руб.
Гемосорбция 8 700 руб.
Кислородотерапия Бесплатно
Наркоблокада
- на 1.5 месяца (Налтрексона пальметат, США) Нет в наличии
- на 2 месяца (Налтрексон, США) Нет в наличии
- на 3 месяца (Налтрексон, США) 28 000 руб.
- на 6 месяцев (Налтрексон, Швеция) 72 000 руб.
- на 8 месяца (Налтрексон, США) 52 000 руб.
Реабилитация
Групповые занятия с психологом Бесплатно
Занятия с психотерапевтом 2 300 руб.
ТЭС терапия Бесплатно

Наше стационарное отделение

Лечение зависимости проводят
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00