Новое лечение шизофрении

Новые методы лечения шизофрении

Лечение шизофрении требует интеграции медицинских препаратов и психологической поддержки. Основная часть лечения происходит в амбулаторных условиях, и ее лучше всего выполнять многопрофильной бригаде, в том числе с участием психофармаколога, психотерапевта, психолога.

Несколько десятилетий назад, сложно было оказать качественную помощь от этого заболевания, ведь недуг был изучен не до конца. Не редко болезнь сопровождалась ожирением, диабетом, заболеваниями сердца. Многие препараты нельзя было использовать, ведь был риск навредить органам человека. В 1955 году произошел настоящий прорыв в области медицины, а именно открылись новые возможности лечить шизофрению.

Мета-анализ исследований данного диагноза показал, что у лиц с шизофренией первой стадии повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Результаты показывают, что измененный гомеостаз глюкозы присутствует в начале заболевания, что свидетельствует о прямой связи между шизофренией и развитием диабета.

Новейшие методы лечения шизофрении

Новейшие методы лечения шизофрении современными антипсихотическими препаратами (также известные как нейролептические или транквилизаторы) уменьшают симптомы и предотвращают рецидивы. Примерно 80% пациентов рецидивируют в течение 1 года, если после явных признаков улучшения бросить лечение. Дети, беременные или кормящие женщины, пожилые пациенты сталкиваются с особыми проблемами. Во всех этих случаях лекарства должны использоваться с особой осторожностью.

Выбор лекарственного средства, которое следует использовать для лечения пациента с шизофренией, зависит от многих факторов, включая эффективность, побочный эффект, доступность и переносимость. Во многих исследованиях сравнивались антипсихотические препараты друг с другом, но широкого консенсуса достигнуто не было. Лечение пациентов требует госпитализации, которая обычно сопровождается кризисом или повышением симптомов.

В то время как большинство людей полагает, что психотерапия не играет важной роли в лечении шизофрении, множество исследований свидетельствуют обратное. Шизофрения, как и все психические заболевания, не сопутствуется физическим повреждением мозга или генетическим расстройством. Поэтому лечение с помощью соответствующих психотерапевтических вмешательств имеет важное значение.

bocharov_sm.jpg
Бочаров Алексей Викторович
Главный врач клиники. Врач психиатр высшей категории, психотерапевт
Эксперт в области психофармакотерапии психических расстройств, лечения шизофрении.
semenov_sm.jpg
Семенов Андрей Николаевич
Врач психиатр-нарколог Семенов А.Н.
Проводит лечение шизофрении с помощью новейших методов. Занимается проблемой преодоления резистентности к лекарственной терапии.

Групповая терапия

Например, исследования, опубликованные в 2015 году, показали, что люди, которые испытали свой первый приступ психоза (обычно в возрасте 20 лет), получали эффективные результаты при использовании подхода, основанного на групповой терапии. Командный подход к лечению включает в себя психотерапию, низкие дозы антипсихотических препаратов, поддержку родственником и друзей. В сочетании с хорошим планом медикаментозного лечения, психотерапия может помочь поддерживать человека в здравомыслящем положении, помогая избежать повторных приступов, отличать реальность от искажения.

Люди с шизофренией временами испытывают тяжелые моменты, даже в простых бытовых ситуациях. Например, некоторые не могут выполнить обычные повседневные заботы: приготовление пищи и личный уход, общаться с другими членами семьи и на работе. Терапия или реабилитационная терапия могут помочь человеку восстановить обыденный цикл жизни, позволяющий жить полноценной, спокойной жизнью.

Групповая терапия в сочетании с лекарственными препаратами это новое в лечение шизофрении. Он дает несколько лучшие результаты, чем простое медикаментозное лечение. Положительные результаты более вероятны, когда групповая терапия фокусируется на реальных проблемах:

  • Взаимоотношения.
  • Социальные и рабочие трудности, из-за диагноза.
  • Обсуждение лекарственной терапии, включая ее побочные эффекты.
  • Знакомство с людьми такого же заболевания.

Общаться с людьми, которые страдают этим недугом крайне полезно. Человек перестает чувствовать себя одиноким, ему перестанет казаться, что он изгой. Групповая терапия будет особенно полезной, снизив социальную изоляцию, и даст понять, что мысли в голове можно распутать и собрать как клубок нитей.

Семейная терапия – неотъемлемая часть лечения

Семейная терапия может значительно снизить частоту рецидивов у шизофренического члена семьи. В семьях, где происходит высокая стрессовая нагрузка, люди особо поддаются на повторные шизофренические припадки. Поддерживающая семейная терапия может снизить этот показатель рецидива до удовлетворяющего уровня.

Когнитивная адаптация

Эта реабилитация предназначена для улучшения когнитивных навыков, необходимых для повседневной, социальной и профессиональной деятельности у людей с шизофренией, таких как использование заводских технологий и обработка документов. Люди, прошедшие полный курс лечения, становятся полноценным звеном общества. Работая на предприятиях, где нужна бдительность и отчетливость своим действиям, непозволительно давать «проснуться» шизофрении. Наша клиника успешно использует когнитивную терапию, которая направлена на то, чтобы построить некие барьеры в голове, препятствующие появлению симптомов.

Лечение шизофрении без нейролептиков

Шизофрения - комплексное психологическое расстройство, которое изучено вдоль и поперек. Существует множество эффективных способов с ней бороться. В процессе лечения данной болезни в нашей клинике, можно обойтись без нейролептиков. Если стадия не запущена, а находиться на раннем этапе, такой вариант лечения вполне актуален и результативен. Лечение шизофрении без нейролептиков также используется в тех случаях, когда у пациента проблемы с внутренними органами.

При остром и интенсивном прогрессировании болезни, участие нейролептиков необходимо, ведь именно эти препараты приводят мысли человека в порядок, не позволяя пробиться приступам. Достигнув желаемый результат, врач по своему усмотрению снижает дозу или вовсе прекращает медикаментозную терапию.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00