Лечение зависимости от галлюциногенов

Лечение зависимости от галлюциногенов

Галлюциногены – это мощные диссоциативы, вызывающие кратковременный экзогенный психоз. Возникающие при их приеме галлюцинации, бред, помрачение сознания, дезориентация в пространстве и времени являются следствием нарушения взаимодействия отделов головного мозга. В некоторых случаях галлюциногены могут держаться в организме достаточно долгое время, вызывая кратковременные слабые галлюцинации на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

В нашей клинике проводится лечение длительного расстройства восприятия (HPPD). Как правило, синдром возникает у людей, склонных к употреблению галлюциногенов. Однако известны случаи, когда синдром возникал и у людей, попробовавших галлюциногены впервые.

Прием галлюциногенов в особенности опасен для людей, имеющих предрасположенность к психическим расстройствам. Псилоцибиновые грибы, Сальвия, ЛСД (LSD) и ДМТ (DMT) уже после нескольких приемов могут стать причиной возникновения или развития психических расстройств, например:

  • шизофрении;
  • клинической депрессии;
  • биполярного аффективного расстройства;
  • деперсонализации и дереализации;
  • эпилепсии.

И хотя галлюциногены не вызывают физической и психической зависимости, интоксикация психоактивными веществами может негативно отразиться на качестве жизни. Многие люди, употребляющие галлюциногены, сталкиваются с апатией, депрессивным состоянием, паническими атаками и нарушениями сна. Чтобы избавиться от последствий употребления галлюциногенов, необходимо лечение в стационаре, позволяющее снять психотическое состояние, вывести нейротоксины из организма и нормализовать работу головного мозга.

Консультация врача по лечению зависимости от галлюциногенов:
Спасибо Вам за доверие!
  • Очищение от нейротоксинов
  • Снятие психотического состояния
  • Психотерапевтическая помощь

Услуга Цена
Прием нарколога 2 400 руб.
Экспресс-тест на 5 видов наркотиков 900 руб.
Лечение в стационаре 5 500 руб.

Лечение зависимости от диссоциативов

Как правило, лечение зависимости от галлюциногенов в стационаре нашей клиники длится от 10 дней. Такое лечение включает обследование, выведение нейротоксинов, купирование психотического состояния и нормализацию работы головного мозга. Лечение проводится на анонимной основе и без постановки на учет.

Наша клиника специализируется на лечении широкого спектра психических расстройств, в том числе возникающих на фоне приема психоактивных веществ. Лечение зависимости от галлюциногенов в нашей клинике проводится с привлечением психиатров и психофармакологов, имеющих опыт лечения психических расстройств, вызванных употреблением псилоцибиновых грибов, Сальвии, ЛСД (LSD) и ДМТ (DMT).

Также лечение в стационаре показано людям, прекратившим употреблять галлюциногены, но столкнувшимся с различными расстройствами психики, например: внезапными приступами паники или страха, флешбэками, галлюцинациями слабой интенсивности, нарушениями сна.

Обследование Перед началом лечения проводится осмотр терапевтом, гастроэнтерологом, неврологом и психиатром, а также диагностика – лабораторные исследования, УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ.
Детоксикация Очищение организма от галлюциногенов и их токсичных продуктов распада проводится с помощью инфузионной и эфферентной терапии.
Медикаментозная терапия Для восстановления работы головного мозга, снятия постинтоксикационной симптоматики и нормализации общего состояния здоровья проводится медикаментозная терапия.
Психотерапия Лечение в стационаре включает работу с психотерапевтами и психологами, которые оказывают помощь пациентам в форме групповых и релаксационных занятий.

Флешбэки и длительное расстройство восприятия (HPPD)

Иногда симптомы синдрома длительного расстройства восприятия ошибочно называют флешбэками. Как правило, флешбэки возникают спустя несколько дней после употребления какого-либо диссоциатива, когда действие наркотика уже прекратилось. Флешбэки имеют доброкачественную природу (обратимую) и со временем перестают беспокоить человека. Однако если флешбэки сохраняются на протяжении нескольких недель, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Оставленный без лечения, синдром длительного расстройства восприятия может беспокоить человека на протяжении многих лет либо стать полностью необратимым.

К характерным признакам длительного расстройства восприятия относятся галлюцинации следующего типа:

  • движущиеся цветные объекты;
  • движения в периферическом поле зрения;
  • появление светлых ореолов вокруг предметов;
  • появление остаточных изображений или «шлейфа»;
  • восприятие объектов в искаженных размерах;
  • высокая интенсивность цветов.

Фармакологическое лечение синдрома длительного расстройства восприятия проводится в стационаре клиники. При наличии сопутствующих расстройств психики (например, панических атак, депрессивного состояния) параллельно назначается их лечение. Как правило, галлюцинации перестают беспокоить спустя несколько месяцев после начала медикаментозного лечения.

Психотерапия – альтернатива расширению сознания

Как правило, употребление человеком наркотиков связано с какими-либо внутренними или внешними неразрешенными конфликтами. Некоторым наркотические вещества позволяют расслабиться и забыть об этих проблемах, иным – повысить собственное ресурсное состояние и, как следствие, быстро исчерпать его. Но практически ни один «традиционный» наркотик не может сравниться по последствиям, которые ожидают человека, принимающего диссоциативы.

Многие ошибочно считают, что галлюциногены – это безопасные наркотические вещества, потому что они не вызывают психологической и физической тяги. Однако последствия даже единичного употребления галлюциногенов могут перечеркнуть это ошибочное утверждение: в некоторых случаях синдром длительного расстройства восприятия (HPPD) сохраняется до конца жизни.

Опасные эксперименты с диссоциативами не стоят тех последствий, причиной которых могут стать галлюциногены. Они не помогут найти себя, избавиться от переживаний и страхов, разрешить внутренние конфликты или наладить отношения с близкими людьми. К тому же, если таковые стали причиной интереса к галлюциногенам, стоит задуматься о посещении психотерапевта.

В каком-то смысле, сеансы психотерапии могут стать тем самым мостиком к самому себе, который ошибочно ищут с помощью галлюциногенов. Сеансы психотерапии помогут увидеть себя со стороны, найти ответы на волнующие вопросы и справиться с, казалось бы, неразрешимыми проблемами, при этом сохраняя трезвость сознания.

Врач клиники о лечении зависимости от галлюциногенов

Лечение зависимости от галлюциногенов проводят
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Зун Сергей Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Медведев Михаил Иванович
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 30 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Бочаров Алексей Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Иванов Александр Николаевич
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 16 лет
Чубан Ольга Ивановна
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Воронцов Михаил Васильевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 7 лет
Алюшинский Олег Сергеевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 17 лет
Горьковой Александр Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1