Срочный вызов
 

Лечение наркомании - гипноз

Использование гипноза выделено нами в отдельный раздел лишь потому, что это слово стало в последние годы модным. В нашей стране, видимо, стараниями доморощенных «экстрасенсов» и «целителей», это слово приобрело такое же магическое значение, как и слово «кодирование».

На самом деле, слово гипноз в медицине обозначает вполне конкретную технику внушения в состоянии искусственного сна. Техника эта широко применяется с середины 19 века и никаких особо магических эффектов не имеет. Важно понимать две вещи:

  • Внушение под гипнозом — крайне эффективная лечебная техника, применяемая при лечении неврозов. Вся ее беда заключается в том, что эффект гипнотического внушения крайне неустойчив. Внушенная под гипнозом информация перестает влиять на человека в течение, максимум, суток после проведения сеанса;
  • Никаких значимых для личности человека изменений после проведения гипнотического сеанса не произойдет. К сожалению, точно так же невозможно вылечить одним лишь гипнозом желание принимать наркотики.

Гипноз может явиться лишь поддерживающей методикой той, или иной, реабилитационной программы. Он может углубить степень внушаемости бывшего наркомана. Проведение сеансов гипноза придаст больший авторитет словам врача. Он может помочь разобраться в сопутствующих приему наркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента.

Гипноз с помощью техник так называемого гипноанализа облегчит понимание бессознательных особенностей личности пациента. Современный гипноз способен работать и без полного погружения пациента в сон. Существуют техники «нового гипноза», типа метода Эриксона. Сознание пациента в этих ситуациях остается ясным, а внушение проводится с помощью так называемых «трансовых состояний».

Именно такие сложные техники эффективны в психотерапевтическом лечении наркозависимости. Для наших православных читателей нам хотелось бы особенно подчеркнуть, что техники медицинского гипноза не могут привнести в личность никаких изменений. Они не нарушают законов Бога и природы. Их принципы основаны на существовании в бессознательном человека «стадных» инстинктов, позволяющих усиливать эффект слова. Но никаких действий, не соответствующих этике, гипноз произвести не в состоянии. Если врач попытается внушить что-либо не соответствующее человеческой морали, пациент тут же проснется.

К сожалению, в большинстве случаев, особенно в первые два месяца проведения дезинтоксикации, одной психотерапии, чаще всего, бывает недостаточно. Одновременно с ее проведением врачу приходится подбирать поддерживающую лекарственную терапию. Обратите внимание! Лекарства не «лечат от наркотиков», они нужны на этапе лечения депрессии, как помощники психотерапии. Выбор формы поддерживающей терапии в гигантском арсенале современной фармакологии — также дело лечащего врача.

Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001