Срочный вызов
 

Описание наркотических веществ. Признаки наркотического опьянения

Опиаты
Героин
Кодеин
Кокаин
Амфетамин
Кофеин
Снотворные (барбитураты)
Летучие растворители

Основные группы наркотических веществ:

  • Опиаты (морфин, героин, кодеин, метадон, трамал…)
  • Стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, никотин, кофеин…)
  • Депрессанты (алкоголь, барбитураты, бензодиазепины, седативные в-ва…)
  • Марихуана (гашиш, тетрагидроканнабиол…)
  • Психоделики (LSD, DMT, DOB, 2C-B, айяхуаска, псилоцибин, мескалин…)
  • Диссоциативы (DXM, PCP, кетамин…)
  • Антихолинолитики (циклодол, тарен, дурман, мандрагора…)
  • Летучие растворители (клей, дихлорметан, бензин, хлороформ…)

Опиатные наркотики

  • Героин - серовато-коричневый, иногда белый порошок с неприятным запахом и горьким вкусом. Обычно развешен в пакетиках по 0,1 грамма (так называемый «чек»). Стоимость одного «чека» - около 100 рублей, иногда дешевле. Героин обычно содержит примеси, например, сахарную пудру или стиральный порошок. Наркоманы растворяют его в воде и вводят внутривенно, для чего чаще используют тонкие инсулиновые шприцы.
  • Опий-сырец («ханка») - чаще всего выглядит в виде темно-коричневых лепешек размером чуть больше таблетки. Это застывший сок маковых коробочек. Иногда им пропитывают бинты или марлю, которые после этого становятся коричневыми и ломкими.
  • Маковая соломка - выглядит как измельченная сушеная трава, иногда можно разглядеть измельченные маковые коробочки. «Ханку» и маковую соломку перед внутривенным введением наркоманы обрабатывают органическими растворителями и ангидридом уксусной кислоты. Эти химические вещества ядовиты и разрушают печень и нервную систему.
  • Морфин - выпускается промышленностью в ампулах.
  • Кодеин, кодтерпин - выпускается промышленностью в таблетках.
  • Метадон - выглядит как героин, производится синтетически. По своему действию на организм напоминает героин.

Кроме повреждающего действия на весь организм, опиатные наркотики вызывают вымывание кальция из костей и зубов. В результате зубы у опиатных наркоманов быстро разрушаются. Обычно уже через 2-3 года от них остаются только торчащие черные корни. Наличие таких зубов у молодого человека может служить одним из признаков наркомании.

Признаки наркотического опьянения опиатными наркотиками: очень узкий, не реагирующий на перемену освещения зрачок (как уже говорилось в норме зрачок должен расширяться в темноте и суживаться на свету), по этой причине опьяневший плохо видит при слабом освещении. Сонливость, растянутая замедленная речь, задумчивость, зацикленность на одной и той же теме (но может быть и веселым, добродушным, остроумным). Бледное лицо. У начинающих опьянение длится около 10 часов, у наркоманов со стажем может сокращаться до 3-4 часов и менее.

Признаки абстиненции (ломки): расширенные зрачки, насморк, озноб (больной мерзнет и кутается), жалобы на ломоту в пояснице, мышцах, костях, суставах, боли в животе, может быть тошнота и рвота, потливость, слабость, депрессия, бессонница. Если стаж наркомании небольшой, дело может ограничиться только падением настроения, вялостью, раздражительностью.

Препараты конопли

  • «Марихуана» - сушеная травянистая часть конопли, напоминает табак.
  • «Анаша» («гашиш», «план», «хэш») - напоминает темно-коричневый пластилин. Смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли.

Препараты конопли имеют горький вкус и специфический резкий запах, наркоманы смешивают их с табаком, забивают в папиросы и курят. По этой причине большинство курильщиков конопли страдает хроническим бронхитом.

Последствия отсутствия лечения наркомании: Конопля действует токсично на весь организм, но в первую очередь она повреждает клетки головного мозга, в результате мышление наркомана через некоторое время становится похожим на мышление шизофреника.

Признаки наркотического опьянения препаратами конопли: расширенные зрачки, покраснение лица и склеры глаз. Опьяненный возбужден, подвижен, быстро и много говорит. Настроение легко меняется: может быть весел, возбужден, а уже через несколько секунд - плаксив и раздражителен. Через некоторое время после курения конопли, как правило, пробуждается сильнейший аппетит. Все вышеописанное касается средних доз конопли, если же доза была большая, то картина опьянения выглядит по-другому: узкие зрачки, бледное лицо, сухие губы, заторможенное «пьяное» поведение, специфический запах конопли от одежды, волос, изо рта.

Признаки абстиненции: плохое самочувствие, вялость, заторможенность, сонливость, раздражительность, плаксивость.

Психостимуляторы

  • Эфедрин - белый порошок горький на вкус, может так же встречаться в виде раствора в ампулах. Эфедрин содержится в препарате »Солутан» и мази «Сунореф». Производные эфедрина - псевдоэфедрин, эфедрон, меткатинон - приготовляются из эфедрина и «Солутана» (на жаргоне - «винт», «белый раствор»). Растворы вводятся внутривенно.
  • Кокаин - белый, похожий на питьевую соду, порошок. При попадании на язык вызывает чувство онемения. Порошок кокаина обычно вдыхают носом через трубочку, редко вводят в виде раствора внутривенно.
  • Амфетамин (фенамин) - может встречаться в виде таблеток, порошка, капсул. Обычно употребляется внутргаллюциногены, ь.
  • «Экстази», «ХТС» - производные амфетамина. Производятся в виде таблеток разного цвета и разной формы, на их поверхности могут быть выдавлены рисунки. Употребляют внутрь.

Действие наркотических веществ группы психостимуляторов. О действии психостимуляторов на организм можно судить уже по названию. Все они стимулируют (подхлестывают) работу нервной системы, поэтому во время опьянения человек чаще возбужден, энергичен, не может усидеть на месте. На фоне психостимуляторов человек может не спать и быть активным в течение нескольких суток. Психостимуляторы усиливают обмен веществ и подхлестывают работу сердца - увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление (поэтому некоторые психостимуляторы незаконно используются в спорте в качестве допинга). На все это требуется большое количество энергии, которая берется за счет самообкрадывания организма. В любом организме имеются запасы внутренней биологической энергии, которая поддерживает жизнедеятельность всех органов и систем. Психостимуляторы «транжирят» эту энергию в большом количестве. Поэтому при регулярном их приеме наступает психическое и физическое истощение, человек сильно худеет и стареет. Сердце не успевает восстанавливаться, что приводит к его дистрофии (истощению) и увеличивает вероятность смерти из-за сердечной недостаточности и остановки сердца. Истощение нервной системы приводит к тяжелым депрессиям, которые часто заканчиваются самоубийством.

Что происходит без лечения наркомании: Происходит повреждение психостимуляторами клеток головного мозга, что приводит к развитию психозов с бредом и галлюцинациями. Поведение больного становится похожим на поведение больного шизофренией. У многих развивается мания преследования. Больные теряют реальную связь с окружающим миром, что часто приводит к трагическим последствиям (например, прыжку из окна с большой высоты).

Признаки наркотического опьянения психостимуляторами: зрачок расширен, частый пульс, сухая кожа; опьяневшие активны, быстро говорят, часто и бессвязно перескакивают с одной мысли на другую.

Признаки абстиненции: заторможенность, слабость, потливость, бледность, угнетенное настроение, раздражительность, пугливость, страх; при длительном стаже употребления - бред, галлюцинации.

Галлюциногены

  • Ядовитые грибы Psilotsibum - наркоманы употребляют как свежими, так и сушеными.
  • ЛСД (эл-эс-де) - встречается в виде порошка, иногда в виде разноцветных бумажных квадратиков, похожих на марки, пропитанных препаратом. Принимается внутрь, редко внутривенно.
  • Фенциклидин (РСР), мескалин, псилоцибин, псилоцин - выглядят в виде порошков.

На жаргоне наркоманов галлюциногены называются «кислота». Все галлюциногены в первую очередь повреждают головной мозг и разрушают психику. Очень быстро (обычно хватает одного года) наркоман становится похожим на больного шизофренией. Периодически его посещают психозы с паническим страхом, галлюцинациями, бредом преследования.

Что происходит без лечения наркомании: «Любители» грибов часто погибают от отравления. Если наркоман не умирает раньше, то со временем он обычно прекращает прием галлюциногенов, так как превращается в слабоумного.

Признаки наркотического опьянения галлюциногенами. Так как галлюциногены изменяют сознание, наркоманы ведут себя очень «неординарно» - совершают неадекватные поступки, прислушиваются к собственным галлюцинациям, смотрят на стене или в окне «мультики», бредят, разговаривают с «голосами». Речь бессвязная, мысли обрывочные, противоречивые.

Снотворно-седативные средства

Фенобарбитал, барбамил, реладорм, феназепам, радедорм, реланиум, элениум - выпускаются промышленностью в виде таблеток.

Признаки употребления наркотических веществ этой группы: При употреблении снотворно-седативных средств довольно быстро развивается поражение головного мозга, сердца, печени. Поражение головного мозга приводит к развитию у больного эпилептического синдрома - судорожных припадков с потерей сознания. Уже через год у больного могут начаться психозы с галлюцинациями и бредом.

Признаки наркотического опьянения снотворно-седативными препаратами. Опьянение очень напоминает алкогольное опьянение, только без запаха алкоголя, зрачки расширены, кожа бледная; у больных стираются морально-нравственные установки, обычно они становятся грубыми, агрессивными.

Признаки абстиненции. Также напоминает алкогольный абстинентный синдром; после прекращения приема снотворно-седативных средств развивается выраженная бессонница. Больные угрюмы, подавлены, раздражительны, могут быть агрессивны, не находят себе места.

Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)

Летучие наркотические вещества: клей «Момент», бензин, ацетон, растворители, краска (можно их называть растворителями).

Чаще всего эти растворители используют малолетние подростки, вдыхая их летучие пары. Для этого смачивают тряпку и надевают на голову полиэтиленовый мешок.

Последствия употребления летучих наркотических веществ. Как уже говорилось, растворители представляют для подростков особую опасность из-за их высокой токсичности и доступности. Прежде всего при употреблении этих наркотических веществ погибают клетки печени, головного мозга, легких. Необратимые изменения в этих органах - такие, как цирроз печени и печеночная недостаточность, энцефалопатия и слабоумие, пневмония и пневмосклероз - могут развиться уже через полгода-год при употреблении растворителей всего один раз в неделю. Все они могут стать причиной смерти. К необратимым изменениям может привести и однократное сильное отравление.

Часто случается так, что, надев мешок с растворителем на голову, токсикоманы теряют сознание и самостоятельно снять его уже не могут. В конце концов они задыхаются в ядовитых парах (так называемая «смерть в мешке»). Смерть может наступить так же из-за рефлекторной остановки сердца и дыхания во время вдыхания концентрированных паров растворителя.

Признаки наркотического опьянения ЛНДВ. Напоминает алкогольное опьянение; характерен запах бензина или ацетона от одежды и волос.

Что происходит без лечения наркомании: При регулярном употреблении летучих наркотических веществ лицо страдающего наркотической зависимостью становится отечным, приобретает землистый цвет. Подростки отстают в развитии, теряют мыслительные способности вплоть до развития слабоумия.

В клинике Доктор САН оказывается квалифицированная помощь  людям, страдающим зависимостью от различных наркотических веществ. Врачами клиники накоплен большой опыт лечения и реабилитации как возрослых пациентов, так и подростков. Обращайтесь к нам, и мы преложим все усилия, чтобы помочь Вам.