Срочный вызов
 

Лечение наркомании - метод Назарлиева

Доктор Назаралиев работает и живет в городе Бишкек (Киргизия). Из-за удаленности от центра России ему удается сохранить ореол таинственности, существующий вокруг его метода. Министерство Здравоохранения России предлагало доктору Назаралиеву поддержку в распространении его подхода на территории Российской Федерации, при условии, что доктор опубликует в приемлемом для научной медицины виде описание своей методики. Однако, в ответ на это предложение последовал категорический отказ.

Ввиду отсутствия публикаций, мы можем говорить о методе, применяемом в Бишкеке, только по рассказам больных, которые вновь начали принимать наркотики после лечения и обратились за помощью к нам.

Анализируя отзывы больных, публикации и доступные источники информации, мы пришли к выводу, что и для лечения наркотической абстиненции, ломок, доктор Назаралиев использует так называемые «атропиновые комы». Фактически получается, что абстинентный синдром преодолевается с помощью... обмороков, вызванных атропином как мощным сосудорасширяющим средством. Эта процедура, как это ни странно, имеет некоторый смысл с точки зрения химического взаимодействия веществ в организме. «Обмороки» несколько уменьшают «тягу» к наркотикам, да и «ломки» в обморочном или полуобморочном состоянии переносятся легче.

Естественно, такого рода лечение крайне тяжело переносится самими больными. Они даже вспоминают об этом периоде с трудом и крайне неохотно.

Применение атропина разрешено в медицинской практике. Однако применение атропиновых ком считается крайне рискованным и не рекомендуется, поскольку:

  • во-первых, смертельные дозы препарата крайне близки к тем дозам, с помощью которых вызываются комы (такие свойства лекарств в медицине образно называются «узким терапевтическим окном»);
  • во-вторых, применение системы атропиновых ком может ухудшать и без того плохое состояние мозга больного наркоманией. Дело в том, что атропиновая кома способна затруднить отток крови от мозга, повысить внутричерепное давление и вызвать нарушение деятельности сосудистой оболочки мозга. Все эти явления врачи называют атропиновой энцефалопатией.

Второй этап метода Назаралиева опирается на специальные психотерапевтические методы работы с наркоманом. К сожалению, они основаны на подавлении самолюбия пациента и понижении у него чувства собственного достоинства. Аналогичные подходы были широко известны в американской психотерапии 60—70-х годов XX века. Образную демонстрацию таких методов, применяемых при перевоспитании преступника, Вы можете увидеть в легендарном фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Там же наглядно показана и их эффективность.

Это приказные, директивные методы внушения, включающие в себя ту или иную форму наказания пациента при невыполнении им инструкций, данных врачом.

Сюда относятся соблюдение крайне строгого и точного режима, длительное нахождение в неприятных и неестественных позах, выполнение крайне неприемлемых для личности действий и т. д.

Необходимо отметить, что официальная западная психотерапия уже больше 20-ти лет назад признала опасность таких способов воздействия на личность: возникновение после их применения неконтролируемой агрессии, склонность больных, прошедших через подобные методы, к попыткам самоубийства и т. д.

Заканчивается реабилитационный этап тем, что больному вводится якобы разработанный доктором Назаралиевым препарат, провоцирующий смерть наркомана при приеме героина в период действия лекарства.

Надо сказать, что Назаралиев отказался раскрыть химическую формулу этого препарата и провести его клинические испытания. А судя по тому, что большое количество наших пациентов, лечившихся в Бишкеке, чаще всего «срывались» задолго до окончания действия препарата и до сих пор живы, такого препарата просто-напросто не существует.

Надо сказать, что никакого препарата, являющегося волшебной палочкой, при лечении наркомании вообще не существует и, по всей видимости, при нашей с Вами жизни существовать не будет. Человеку или людям, которым удастся преодолеть все сложности, возникающие на пути создания универсального препарата «от наркотиков», просто-напросто не понадобится держать его в тайне. Им гарантирована Нобелевская премия и такое финансирование из всех стран мира, что никакая частная клиника денег им просто будет не нужна.

В целом, несмотря на все эти «но», метод доктора Назаралиева, наравне с другими похожими программами, несомненно, имеет право на существование. На свете живет огромное количество больных наркоманией людей, которым показаны своеобразные методы психотерапии Назаралиева. Это те пациенты, болезненное, доходящее до полной переоценки своей личности самолюбие которых не дает им возможности осознать свою проблему и лечиться по-другому.

Самое главное, что нужно понимать, что те, без малого, 6 тысяч долларов, которые стоит лечение у доктора Назаралиева, дают, по всей видимости, ту же, что и во всех психотерапевтических центрах мира, результативность — 5—10% людей, прекративших прием наркотика более, чем на 1 год.