Срочный вызов
 

Нейролептики

Нейролептики – психотропные препараты, использующиеся для лечения психотических расстройств.

Иными словами, основная задача нейролептиков – устранение симптомов психозов, таких как возбуждение, галлюцинации, бред и др.

История открытия и применения нейролептиков

Еще до открытия нейролептиков с этой целью использовались растительные вещества (белена, опиаты), антигистаминные препараты и соли лития. Первый нейролептик – аминазин (хлорпромазин) – был открыт в 1952 году.

В 1958 году были синтезированы нейролептики фенотиазиновой структуры: галоперидол, трифлуоперазин и др. В 1966 году синтезирован сульпирид (эглонил).

Через год эта группа препаратов получила свое современное название – нейролептики.  Это название обусловлено тем, что все препараты вызывают так называемый нейролептический синдром (паркинсонизм, тремор и др). Его проявления – побочные эффекты действия нейролептиков.

Атипичные нейролептики

В 1968 году был открыт первый атипичный нейролептик – клозапин (азалептин). Для него характерна меньшая выраженность побочных эффектов при хорошем терапевтическом действии.

На протяжении целых 20 лет азалептин оставался единственным атипичным нейролептиком. Затем, в 1988-2002 годах было открыто множество атипичных нейролептиков: рисполепт, оланзапин, сероквель, солиан. Совсем недавно были открыты такие нейролептики, как инвега, абилифай.

Стоит отметить, что атипичные нейролептики с успехом используются в настоящее время. Их побочные эффекты легко предотвратить, а их эффективность очень высока.

Эффекты и действие нейролептиков

  1. Антипсихотический;
  2. Антигаллюцинаторный;
  3. Седативный;
  4. Антиманиакальный;
  5. Активирующий;
  6. Снотворный и др.

У каждого нейролептика какие-то эффекты выражены больше, какие – меньше или отсутствуют.

Классификация нейролептиков

По оказываемым эффектам нейролептики делятся на несколько групп:

1. Антипсихотического действия.

Примеры: галоперидол, трифтазин, флюанксол, мажептил, модитен-депо.

2. Седативного действия.

Примеры: аминазин, тизерцин, хлоппротиксен, лепонекс.

3. Стимулирующего действия.

Примеры: эглонил, солиан, сертиндол, пимозид.

Указанный в названии эффект – основной для этой группы нейролептиков. Например, аминазин хорошо купирует психомоторное возбуждение, галоперидол и трифтазин – галлюцинаторную и бредовую симптоматику. Эглонил и солиан стимулируют психическую активность (при выраженной заторможенности).

Область применения нейролептиков.

Нейролептики используются в лечении психических заболеваний, сопровождающихся психозами и психотическими расстройствами в виде галлюцинаций, бреда и др.

Заболевания: шизофрения, биполярное эффективное расстройство, шизоаффективный психоз, тяжелые эндогенные депрессии, психозы другого происхождения (алкогольные, посттравматические, старческие и др.).