Срочный вызов
 

Нейролептики в системе лечения психотических расстройств

Что такое психозы
Как протекают психозы
Кто они -душевнобольные ?
Предвестники обострения
Заболел ваш родственник
Лечение психозов
Современные препараты
Как избежать обострения
Лечение в Петербурге

Основными препаратами, применяющимися для лечения психозов, являются так называемые нейролептики, или антипсихотики.


Первые химические соединения, обладающие свойством купировать психозы, были открыты еще в середине прошлого века. Тогда впервые в руках у психиатров оказалось мощное и эффективное средство лечения психозов. Особенно хорошо себя зарекомендовали такие препараты как аминазин, галоперидол, стелазин и целый ряд других. Они неплохо купировали психомоторное возбуждение, устраняли галлюцинации и бред. С их помощью огромное количество больных смогло вернуться к жизни, вырваться из мрака психоза. Однако, со временем накопились данные о том, что эти препараты, названные впоследствии классическими нейролептиками, воздействуют только на позитивную симптоматику, часто не затрагивая негативной. Во многих случаях пациент выписывался из психиатрической больницы без бреда и галлюцинаций, но становился пассивным и бездеятельным, был неспособен вернуться к работе.

Кроме того, практически все классические нейролептики вызывают так называемые экстрапирамидные побочные эффекты (лекарственный паркинсонизм). Эти эффекты проявляются мышечной скованностью, тремором и судорожными подергиваниями конечностей, порой появляется тяжело переносимое ощущение неусидчивости, из-за чего больные находятся в постоянном движении, будучи не в силах остановиться ни на минуту. Для уменьшения этих неприятных явлений врачи вынуждены назначать целый ряд дополнительных препаратов, которые еще называют корректорами (циклодол, паркопан, акинетон и т.д.). Побочные эффекты классических нейролептиков не исчерпываются экстрапирамидными нарушениями, в ряде случаев могут наблюдаться слюнотечение либо сухость во рту, нарушения мочеиспускания, тошнота, запоры, сердцебиение, тенденция к снижению артериального давления и обморокам, прибавка в весе, снижение полового влечения, нарушения эрекции и эякуляции, у женщин часты галакторея (выделения из сосков) и аменорея (исчезновение месячных). Нельзя не отметить побочных явлений со стороны центральной нервной системы: сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, повышенную утомляемость, возможность развития т.н. нейролептической депрессии.


Наконец, следует подчеркнуть, что, к сожалению, традиционные нейролептики помогают не всем. Всегда существовала часть больных (около 30%), психозы у которых плохо поддавались лечению, несмотря на адекватную терапевтическую тактику со своевременной сменой препаратов различных групп.


Все эти причины объясняет тот факт, что больные нередко самовольно прекращают прием лекарств, что в большинстве случаев ведет к обострению заболевания и повторной госпитализации.

Настоящей революцией в лечении психотических расстройств послужило открытие и внедрение в клиническую практику в начале 90-х годов принципиально нового поколения нейролептиков - атипичных антипсихо-тиков. От классических нейролептиков последние отличаются избирательностью нейрохимического действия. Воздействуя лишь на определенные нервные рецепторы, эти препараты, с одной стороны, оказались более эффективными, а с другой - гораздо лучше переносимыми. Обнаружилось, что они практически не вызывают экстрапирамидных побочных явлений.

В настоящее время на отечественном рынке уже имеются несколько таких препаратов - рисполепт (рисперидон), зипрекса (оланзапин), сероквель (кве-тиапин) и внедренный в клиническую практику ранее азалептин/лепонекс (клозапин). Наиболее широко применяются лепонекс и рисполепт, которые входят в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". Оба этих препарата характеризуются высокой эффективностью при различных психотических состояниях. Однако, в то время как рисполепт чаще назначается практическими врачами в первую очередь, лепонекс обоснованно применяется лишь при отсутствии эффекта от предшествовавшего лечения, что связано с рядом фармакологических особенностей данного препарата, характером побочных эффектов и специфическими осложнениями, которые, в частности, требуют регулярного контроля общего анализа крови.


В чем же состоят преимущества атипичных антипсихотиков при лечении острой фазы психоза?
1. Возможность достижения большего терапевтического эффекта, в том числе в случаях резистентности симптоматики или непереносимости больным типичных нейролептиков.
2. Значительно большая, чем у классических нейролептиков, эффективность лечения негативных расстройств.
3. Безопасность, т.е. незначительная выраженность как экстрапирамидных, так и прочих побочных эффектов, свойственных классическим нейро-лептикам.
4. Отсутствие необходимости в приеме корректоров в большинстве случаев с возможностью проведения монотерапии, т.е. лечения одним препаратом.
5. Допустимость применения у ослабленных, пожилых и соматически отягощенных пациентов ввиду малого взаимодействия с соматотропными препаратами и низкой токсичности.