Срочный вызов
 

Осложнения и последствия нервной анорексии

Девушку с анорексией видно сразу. По специфической худобе, сероватой пергаментной коже, ломким ногтям и изможденному виду. У девочек с нервной анорексией постоянно ледяные, часто влажные кисти и стопы. Им почти всегда холодно, даже летом эти девочки могут мерзнуть.

Психическая сфера

Изменения в характере и личности начинаются на втором-третьем году развития нервной анорексии.

В структуре личности все четче обозначаются или обостряются уже имеющиеся черты негативизма, отрицания чрезмерной худобы. Девочка становится более замкнутой. Все, что касается состояния здоровья – табу для обсуждения.

Позднее в поведении прослеживаются явные колебания настроения: от эйфории, когда удается держаться в жестких рамках питания, до раздражительности, вспышек гнева, истерик или подавленности, вплоть до субдепрессивного состояния, если случаются срывы в питании, особенно множественные, длящиеся несколько дней или даже недель.

На фоне разбалансированной нервной деятельности часто развиваются тревожные и панические расстройства.

С прогрессированием анорексии все больше обозначается внутриличностный конфликт, по одну сторону которого – страх набора веса, отрицание еды, нежелание возврата к прежнему весу, а по другую – ощущение стыда и вины от способов достижения поставленной цели.

Депрессия может развиться, как результат крайнего нервно-психического истощения. Возможно как амбулаторное течение расстройства, так и появление тяжелых депрессивных симптомов, требующих госпитализации.

При этом худоба остается желанной и обязательной, формирующийся запрос на выздоровление касается только способов ее достижения и сохранения. То есть девочка хочет избавиться от навязчивой рвоты, от приема слабительных и мочегонных (не всегда!), но набрать хотя бы несколько килограммов – нет.

Соматическая сфера

При наличии изначально хорошего здоровья, нарушения со стороны внутренних органов появляются через несколько лет после начала нервной анорексии.

Желудочно-кишечный тракт страдает одним из первых. Из-за постоянного недоедания и голодовок развиваются гастриты, в некоторых случаях доходит до язвенного поражения желудка.

На булимической стадии от часто вызываемой рвоты поражается пищевод.

Хроническое недоедание вызывает сначала запоры, а на фоне регулярного приема слабительных развивается атрофический энтероколит: кишечник теряет способность переваривать пищу из-за повреждения слизистой.

Систематический прием мочегонных препаратов приводит к поражению почек и развитию хронической почечной недостаточности. В тяжелых случаях может развиться острый почечный синдром с явлениями тяжелой интоксикации.

Дистрофия миокарда дает о себе знать одышкой при небольших физических нагрузках, потере выносливости даже при стандартных усилиях.

Обнаруживается на ЭКГ. Опасно внезапными нарушениями ритма, что требует принятия неотложных мер.

Эндокринная сфера

В практике нередко встречаются вторичные изменения гипофиза – железы, которая располагается в головном мозге и отвечает за правильную работу большинства внутренних органов и систем.

Нарушения женской гормональной сферы характерны для второй и последующих стадий нервной анорексии.

В большинстве случаев развивается дисфункция яичников, сбои менструального цикла вплоть до аменореи – прекращения менструаций, что расценивается как начало критических изменений в организме.

Гипогликемические судороги возникают на фоне глубокой пищевой недостаточности как результата катастрофического падения сахара в крови. Протекают как эпилептический припадок.

Все вышеперечисленные состояния являются наиболее частыми поводами для обращения за помощью к узким специалистам. Причем наличие патологического пищевого поведения девушка скрывает. Это приводит к неверной диагностике и назначению симптоматического лечения, которое является неэффективным.