Срочный вызов
 

Панические атаки и синдром ВСД

Панические атаки и синдром ВСД – понятия, которые во многом схожи. Если раньше жалобы на сердцебиение, потливость, головокружение и прочий приступообразный разлад в организме, называли вегетососудистыми (диэнцефальными) кризами, то сейчас все это позиционируется, как панические атаки. Хотя разница между паническими атаками и синдромом ВСД все-таки есть.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это расстройство механизмов, отвечающих за слаженность и ритмичность работы большинства внутренних органов и систем, в том числе, сердца и сосудов. Поэтому развитие ВСД сродни потере дирижера большим оркестром, который без управления путается в нотах и играет не совсем то, что должен.

И у человека ни с того ни с сего начинает скакать давление, сжиматься сердце, появляются слабость, одышка, потливость и прочие тревожные симптомы, т.е. вегетососудистые приступы. В отличие же от синдрома ВСД, панические атаки начинаются более резко с внезапно нахлынувшего страха, на который накладываются сердечные и другие проблемы.

В остальном же эти нарушения очень схожи. А поскольку большинство вегетативных приступов протекает с выраженным аффектом тревоги, а в тяжелых случаях и страхом смерти, это дает нам право клинически позиционировать синдром ВСД как панические атаки. Об этом говорит и современное название ВСД – психовегетативный синдром, ассоциированный с тревогой.

Методы лечения синдрома ВСД используются те же, что и при панических атаках. Разве что в случае с ВСД, нормализация режима труда и отдыха, спорт, разумное питание и здоровый сон иногда дают более быстрые положительные изменения, нежели при панических атаках.

Но гипноз и другая психотерапия, грамотная медикаментозная поддержка и адекватная реорганизация образа жизни приносят хорошие результаты, и позволяют нам избавлять людей от синдрома ВСД и панических атак одинаково успешно.