Срочный вызов
 

Психологические проблемы у больных алкоголизмом

Как известно, у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно психологическая составляющая оказывается камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря и западная, и отечественная школа наркологии уделяет такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических "засадах".

Поглощенность спиртным

Алкоголь главенствует в мыслях алкоголика. Он думает о выпивке с утра до вечера, знает расписание работы всех ближайших магазинов, точно знает, где можно ночью купить спиртное без особых проблем. Это состояние алкоголика можно коротко охарактеризовать как одержимость, в самом психиатрическом смысле этого слова. Одержимость порождает непреодолимое влечение, и, когда алкоголик заходит в магазин или забегаловку, вроде бы неспециально, им управляет столь же непреодолимая потребность, как и невротиком, сосредоточенно моющим руки сто раз на дню.

Самообман алкоголиков

Алкоголик, можно сказать, - образцовая жертва самообмана, эталон, который можно помещать в Палату мер и весов.Люди оказываются жертвами самых разных недугов - даже рака, и они умеют смиряться с этим. Но где-то очень глубоко в душе алкоголик прекрасно знает - всё, что он делает, он делает во вред себе. Алкоголик не жертва обстоятельств или болезни, он, по сути, преступник. С этим алкоголик смириться не может, поэтому врёт всем, в том числе себе.

Знаменитая фраза алкоголика: "Я могу завязать в любой момент!". Но этот момент наступит как-нибудь в другой раз, а вот сегодня - особый день, сегодня есть повод выпить. Поводом может служить что угодно - он приезда друга до Дня взятия Бастилии. Даже просто наличие выпивки - уже повод. Сознание алкоголика инфантильно, он схож с ребенком, который таскает конфеты из буфета, надеясь, что родители не замечают этого.

Не зря многие психотерапевтические методики, например, групповая терапия в "Анонимных алкоголиках", начинаются именно с признания себя алкоголиком, человеком, всецело зависящим от спиртного.

Чувство вины алкоголиков

Тем не менее, даже самый изобретательный лгун не может не знать, что его личность и его жизнь медленно, но верно разрушаются. Жалобы и гнев жены, дружеские "советы" начальника, ночные страхи, трясущиеся руки, отекшее и помятое лицо. Во всё более редкие "светлые" промежутки всплывает мысль: "Да что же я делаю?!". К сожалению, очень часто для заглушения чувства вины используется всё тот же алкоголь, что только усугубляет ситуацию.

Провалы в памяти у алкоголиков

Спьяну у алкоголиков бывают провалы в памяти, которые часто приписывают чувству вины. Утверждают, что человек забывает то, что не хочет помнить. У неалкоголиков после "удавшегося" застолья тоже бывают провалы, не столь частые и не столь полные, но ведь они и пьют меньше. Однако амнезия у алкоголиков с чувством вины никак не связана, они действительно ничего не вспомнят, даже если очень захотят. Дело в том, что алкоголь влияет на биохимические процессы, происходящие в головном мозгу, которые и обеспечивают функционирование такого сложного проявления высшей нервной деятельности, как память.

Такие провалы пугают многих алкоголиков, нередко именно приступы амнезии заставляют многих пьющих задуматься - а не пора ли завязывать. Ведь будучи в состоянии отключки, человек, тем не менее находится в сознании и вполне деятелен. Он может казаться совершенно нормальным, он способен поддерживать разговор, отвечать на вопросы, даже управлять автомобилем. А протрезвев, некоторые так и не осознают, что они что-то забыли. Правда, когда им начинают рассказывать, что с ними происходило, они частично вспоминают события минувших дней.

Иногда память играет с алкоголиком злую шутку - во время очередной попойки человек может вспомнить, что происходило в прошлый раз и о чем он никак не мог вспомнить на трезвую голову. Алкоголики, например, часто рассказывают, что по пьяни прячут деньги или выпивку, а наутро, протрезвев, напрочь забывают, куда и что прятали. И вспоминают только после очередного возлияния. Это напоминает феномен обучения в определенном состоянии.

Провалы в памяти неоднократно обыгрывались и в художественной литературе, и в кинематографе, в основном - в комедийном ракурсе. Классический пример "комедии воспоминаний" - фильм Дэнни Лейнера "Где моя тачка, чувак?" (Dude, Where's My Car?). Правда, главные герои там там не столько напились, сколько обкурились, но сути происходящего это не меняет.

Тревога и депрессия алкоголиков

Вслед за подъемом всегда следует падение, за алкогольной эйфорией - алкогольная депрессия. При этом состояние тревоги и депрессия не обязательно привязаны к абстинентному синдрому (похмелью алкоголиков). Если пить много и упорно, неприятности с психологическим состоянием будут периодически проявляться и в нетрезвом виде. Развиваются своеобразные "качели": человеку плохо (например, день не задался), он выпил, чтобы поднять настроение, потом ему снова стало плохо (похмелье), он снова выпил для улучшения состояния - и так далее, по кругу, с нарастанием дозы спиртного и сокращения промежутков между приемами. Классический способ входа в запой. А вот с обратной задачей - разорвать порочный круг и выйти из запоя - самостоятельно справится, дай бог, каждый десятый.