Срочный вызов
 

Психотерапии в лечении наркомании

 

Лечение наркомании - это своего рода «война». Война с желанием пациента убежать от реальности, спрятаться. Результаты лечения наркомании во многом зависят от успешности психотерапии. Врачи может использовать различные техники психотерапии: гештальттерапию, психоанализ, техники психосинтеза, методики изменения мотивации экзистенциальной психотерапии, джексоновские гуманистические группы и многие другие методики. Любой из таких подходов может быть как индивидуальным, так и групповым. В случае групповой психотерапии наркозависимых группа «товарищей по несчастью» всегда служит «зеркалом», помогающим человеку осознать свои проблемы.

Обычно психотерапия начинается   после окончания детоксикации, когда пациент уже хорошо себя чувствует  и  в состоянии воспринимать продуктивно общаться с врачом. В нашей наркологической клинике психотерапия начинается раньше, еще во время прохождения дезинтоксикации. Это возможно благодаря  использованию современных схем щадящей детоксикации. После того, как дезинтоксикация завершена, усилия врача направлены на то, чтобы бывший наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе. Родным и близким наркомана следует помнить, что наркотики лишь средство такого бегства. При использовании врачом современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности. Очевидно, что мгновенные результаты на этом пути невозможны.

В борьбе с наркоманией важны любые успехи. Крайне важно, чтобы наркозависимый начал задумываться о своей жизни, начал понимать, что за все, происходящее с ним, отвечает только он сам. Даже если на первый взгляд первые  результаты психотерапии малы, и молодой человек сорвался и начал вновь употреблять наркотики, посеянное в его душе психотерапией зерно сомнения в собственном «праве колоться» обязательно «прорастет» и даст свой результат.

Психотерапевты говорят: главное на первом этапе лечения наркомании, чтобы в человеческой душе началась «борьба мотивов». Главное, чтобы, беря в руки шприц или даже задумываясь об этом, молодой человек испытывал тяжкие колебания и сомнения. Если наркоман начинает  думать и сомневаться — он делает первые шаги к победе над зависимостью.


Психотерапия – это тончайший процесс взаимодействия души врача с душой пациента. Эффективность психотерапии зависит не от избранной техники, а от того, насколько эти души подходят друг другу. Психотерапевтическая методика - это как бы язык, на котором врач разговаривает с пациентом. Системы таких языков складываются в реабилитационные программы. Такие программы обычно разделяются не по применяемым в них психотерапевтическим методам, а по задачам, которые они ставят перед пациентами.

Главной задачей таких программ является развитие опыта жизни без наркотиков и искусство сопротивления влиянию наркотической среды (наркоманов и продавцов наркотиков). Построение таких программ должно включать в себя:

  • развитие способности к самосознанию, тренинг уважения к себе, как формы сопротивления влиянию наркотической среды;
  • тренинг умения выделять себя из окружающей среды, противопоставлять себя ей  и умения ясно формулировать свои потребности;
  • личностный рост: развитие навыков самостоятельности и ответственности, умения принимать самостоятельные решения;
  • тренинг творческих способностей;
  • тренинг, направленный на умение бороться со стрессом без употребления лекарств и наркотиков;
  • развитие умения распознавать форму «агитации» наркотической среды и сопротивляться ей;
  • тренинг отказа, развитие способности сказать: «Нет»;
  • развитие навыков борьбы с депрессией и неудачами, тренинг активной личностной позиции.
  • программы физического развития организма — двигательные и дыхательные гимнастики.

В каждом из этих направлений психотерапии зависимых речь идет о развитии, о расширении человеческих способностей. Психотерапия борется не с наркотиком, а с желанием человека сбежать с его помощью от реальности. Задачей психотерапии больных алкоголизмом и наркоманией являются, фактически, перевоспитание, изменение взгляда человека на мир. Пациент должен перестать паразитировать на реальности, он должен принять ее и начать сотрудничать с миром, в котором он живет.