Срочный вызов
 

Как наши дети становятся наркоманами.

Часть молодых людей решается, по крайней мере, попробовать так называемые "открывающие врата" вещества, никотин и алкоголь. Многие в начале намерены соблюдать умеренность. Некоторых это заботит меньше; они просто хотят поэкспериментировать и посмотреть, что произойдет. Последние неизбежно станут спускаться на "лифте" к расположенным более низко уровням наркомании. Первые же могут "подскользнуться" и закончить таким же "спуском вниз", даже если они обещали себе, что этого не случится (но тогда, до того, как они начали, они не знали всей правды о наркотиках).

     Первый подподвальный этаж

Подросток  регулярно напивается и/или начал курить травку.

Регулярно напиваться - значит стараться найти удовольствие в опьянении или утешение в "полной отключке". Делая это, человек входит во мир наркомании. Одно дело – участвовать в вечеринках, другое дело - "напиваться до потери памяти".  Это разные вещи, и их надо называть своими именами. Экспериментирование с марихуаной - это экспериментирование с наркотиками.  Это еще не самый нижний "этаж", но это уже полное согласие на употребление вызывающих привыкание, действующих на психику наркотиков. Многие люди курят "травку", и очень многие из них будут продолжать ее курить и через десять, и через двадцать лет, хотя в самом начале они поклялись, что не будут этого делать.

Истина, от которой молодой человек не должен отворачиваться, заключается в том, что, когда он или она решает дать согласие на экспериментирование с марихуаной, он или она направляет свой "лифт" на этаж, расположенный ниже "основания дома".
Это не то же самое, что выпить. Химические вещества в алкоголе и марихуане сильно отличаются друг от друга. Поэтому с марихуаной связаны довольно долгосрочные психические явления.

В современном мире каждому ребенку точно ПРИДЕТСЯ столкнуться с многочисленными и часто повторяющимися приглашениями покурить марихуану. Единственный путь для того, чтобы он или она не курили марихуану - это в самом начале принять окончательное решение воздерживаться от употребления наркотических веществ. Это должно быть именно  воздержание, а не умеренность.

Если ваш ребенок начал курить "травку", перед вами  человек, который уже начал свой эксперимент с наркотиками.

 "Лифт" начинает превращаться в "эскалатор". Этот "эскалатор" продолжает ползти вниз. И даже если человек предпринимает сознательную попытку сойти с него, это уже не так-то просто сделать. Заканчивается все тем, что человек безуспешно бежит обратно вверх по движущейся вниз лестнице. Ему приходится бежать и наталкиваться на остальных, радостно спускающихся вниз.

     Второй подподвальный этаж.

Экспериментирование с другими так называемыми "рекреационными" наркотиками (ингаляторы, экстази, ЛСД).

Искомый эффект теперь представляет собой серьезные психические и биохимические изменения. Применяя ингаляторы, человек испытывает головокружения, становится глупым, несообразительным и часто теряет сознание. Потребитель, нюхая клей или бензин и этим сильно отравляя свой организм, считает, что можно вытерпеть даже головные боли, лишь бы получить желаемый наркотический эффект. Потеря сознания рассматривается просто как еще один вид "путешествия". Человек радостно говорит: "Давай оглупеем", имея ввиду потерю сознания.

Сегодняшние дети часто утверждают, что держат "под контролем" воздействующие на психику наркотики, которые они употребляют. Пагубное пристрастие, считают они - это проблема их несведущих старших из поколения хиппи. Сегодня же, говорят они, став умнее и более информированными благодаря ошибкам старших, они всю ночь напролет принимают ЛСД на своих рейв-дискотеках только в небольших дозах, недостаточных, чтобы "получить настоящий кайф" и не для того, чтобы заработать пагубную привычку, а просто для того, чтобы сделать вечер более впечатляющим. В настоящее время популярен такой стимулятор как винт. Но в любом виде этот препарат очень вреден для организма, очень вреден для химии мозга и определенно вызывает привыкание (т. е. принимая его для того, чтобы сдвинуть психическое восприятие, вы даете согласие на потребление разрушительных для организма наркотиков). Подобные молодые люди забыли про простую арифметику. Дело не в том, сколько наркотика вы принимаете за один раз. Важно то, сколько наркотика вы принимаете в сумме. А ведь есть наркотики, которые действует на человека уже при дозировке в одну миллионную грамма ( например ЛСД).

С этого момента молодые люди будут ВЫНУЖДЕНЫ вести жизнь, основанную на лжи. Милиция неминуемо арестует всех участников вечеринки, на которой были обнаружены эти наркотики. Родители станут запрещать своим детям ходить на такие сборища, и тем отныне придется учиться искусству обмана.

ЛСД и его "товарищи" всегда действуют, как иноземные захватчики. В этом никогда не было и не может быть ничего естественного. Как признался один человек имеющий зависимость. Употребление наркотиков - это попытка найти выход из реального мира. Пропаганда "расширения психических возможностей" и "расширения сознания" с самого начала была ложью.

Вы можете в течение 30 минут под воздействием ЛСД чувствовать, как ваш разум устремился вместе с ракетой в космос, но после этого вы почувствуете, что какая-то часть вас самих осталась навсегда на орбите.

Если у вас есть подозрения или доказательства того, что ваш сын или дочь начали употреблять сильнодействующие, влияющие на психику наркотики, обсуждение темы о наркотиках выходит уже за пределы "антинаркотического образования". Теперь они будут считать, что знают о наркотиках больше, чем вы. "Если ты сам не пробовал этого, отец, то откуда ты можешь знать, что я чувствую?" - скажут или подумают они. (Между прочим, то же самое говорят и люди, имеющие пристрастие к героину, крэку и метамфетамину, когда они разражаются ругательствами по поводу того, как тяжело "слезать" с этих наркотиков). Но здесь молодежь все еще чувствует себя хорошо. Они просто вылетели на орбиту и видели там несколько звезд. Так в чем же проблема?

А проблема, определенно, в том, что частью последствий наркотического "удара" является то, что они больше уже не способны смотреть на мир так, как надо. Школа, занятия, будущая карьера, отношения в семье, мораль, понятия добра и зла . . . множество важных вещей навечно оставлены на орбите вокруг какой-нибудь темной звезды, которую они к тому же не выбирали. ЛСД был и все еще остается психиатрическим наркотиком,  созданным для того, чтобы вызывать искусственное, "экспериментальное" безумие. И пока что не существует ( и никогда не будет существовать) "анти-ЛСД таблетки".

     Третий подподвальный этаж

Человек пробует наркотики, быстро вызывающие привыкание: кокаин, героин, метамфетамин и т. д.

Теперь "лифт", несомненно, трансформируется в "движущийся вниз эскалатор". Здесь уже больше не над чем дискутировать.

Ваша основная задача - конфронтироватъ случившийся факт, т. е. смотреть правде в глаза, и не разыгрывать из себя трех дурачков: один слеп, другой глух, третий нем. Вы должны видеть то, что видите, слышать то, что слышите, и вы должны открыто высказывать свое мнение. Если вы будете бояться последствий открытого конфронтирования проблемы (например, раздражительное отрицание того, что потреблялись наркотики), значит, для вас были бы гораздо приятнее тихие похороны впоследствии. Если вы допустили, чтобы это зашло так далеко, или, если это дошло до такой стадии, обойдя вашу бдительность (или это могло произойти вдалеке от вас, в школе или где-нибудь в другом городе), вы обязаны смело встретить правду. Именно сейчас, когда наступило ЧП, а не позже.

Если вам повезет, то вы узнаете о проблеме от вашего сына или дочери, которые придут к вам, напуганные до смерти, и попросят о помощи.
Возможно, они с радостью пообещают вам все, что угодно, например, что не будут больше впредь употреблять наркотики. И в этот момент они, действительно, будут так думать.

В этом случае вы должны обратиться к специалистам. Необходима серьезная работа для того, чтобы свести на нет тот вред, который был нанесен потреблением крэка, героина, метамфетамина и различных доз галлюциногенов. И избавиться от такой проблемы непросто. Теперь уже не достаточно "просто сказать нет". Даже если воздержание поддерживается в течение какого-то времени, могут произойти внезапные и резкие рецидивы. (Помните предыдущие главы, где речь шла о токсических остаточных явлениях наркотиков и их долговременном воздействии на тело и разум человека?)

     Четвертый подподвальный этаж

Спиралевидная наркомания: Под воздействием наркомании разрушается общественный строй и моральные ценности.

Это тот случаи, когда ни кино, ни телевидение, ни журналы или романы не смогли бы уже принизить реально происшедшее разложение личности. Нет необходимости приводить вам примеры. Все, что вы читали в бульварной прессе или слышали через другие средства массовой информации, по сути, верно. Не удивляйтесь тому, ЧТО еще может произойти, раз перед нами наркоман, который пошел на грабеж, явную ложь  для того, чтобы утолить свой нестерпимый голод.

На этой стадии нет ничего необычного, если вы узнаете о проблеме посреди ночи из телефонного звонка из тюрьмы или больницы. Или вы придете к тому, что все время будете ждать, что это случится.

Выздоровления от наркотического привыкания не бывает без направленных на это сознательных усилий и искренней, упорной работы. Без этого пагубная привычка становится все хуже и хуже.

Вы должны обратиться за помощью. Нельзя делать вид, что ей или ему скоро станет лучше. Или, что если вы будете любить его или ее больше, то произойдет чудо. "Игра в наркотики" зашла далеко. Может быть, слишком далеко. Но вы обязаны позвать на помощь. Не ждите, пока наступит удобное время. Зовите на помощь. Будьте готовы действовать. Если бы вас переехал грузовик и вы лежали в крови на улице, вам бы не захотелось, чтобы люди продолжали спокойно допивать свой кофе. Вы страдали бы от боли и расстройства. Тоже самое относится и к наркоману, который теперь лжет, обманывает, крадет или совершает другие преступления, чтобы поддержать свою привычку. Им или ею руководит чужеродная химическая сила. И для того, чтобы спасти его или ее, понадобится профессиональная и компетентная помощь.

Теперь некогда разговаривать с потребителем наркотиков. Пора разговаривать со специалистами. Вам нельзя верить тому, что будет говорить наркоман. Даже если он сам вериг в то, что говорит, через несколько минут или часов он уже будет другим человеком, испытывая мучения из-за потребности в каких-либо химических веществах. С этого момента он теперь все время будет "врагом", уже больше не сознавая, кем он является на самом деле.

     Ниже дна

Утраты, потери, лишения.

Ниже этого уровня уже нет никаких "оснований", только деградация и смерть. Или, по крайней мере" тюрьма. Но, по данным статистики всего мира, лишение свободы не помогает наркоману.

Давайте не будем обманывать себя. Преступники-наркоманы содержатся под стражей для того, чтобы защитить нас, а не их самих.

Распространенное средство, которое используют некие "исполненные любовью" терапевты или организации - это заставить наркомана "узнать, что такое дно".

Дном может стать смерть или катастрофа, но никак не выздоровление. Иногда же человек ударяется о дно наркомании с большой силой.

По-моему мнению, позволить кому-либо дойти до такого состояния, значит признаться в полном отсутствии собственной способности действовать.

Если человек уже достаточно серьезно "застрял" в безумном желании получить наркотик, для него помощь больше уже не означает помощь. Теперь она означает предательство, причинение боли, или "вы собираетесь мной манипулировать", или тысяча других интерпретаций "никто не сможет до меня здесь достучаться". Но обученный консультант может "достучаться" до наркомана, особенно, если он  сам уже был в таком состоянии в прошлом и прошел весь этот путь до полной свободы от химических препаратов.

Правило, которое может помочь спасти жизнь человеку, запомнить очень легко. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЖДИТЕ, А ДЕЙСТВУЙТЕ.

Действуйте, основываясь на собственных чувствах, неважно идете ли вы напролом, или обладаете какими-то доказательствами или фактами.

Действуйте. Не ждите.

Все дело в том, что за той вывеской на вратах ада, которая, как написано у Данте, гласит: "Оставь надежду, всяк сюда входящий", кроется другая: "Добро пожаловать в ад. Можно больше не ждать. Дальше идти некуда".

 

 

 

При подготовке материалов использована информация  www.medmax.ru