Срочный вызов
 

Симптомы булимии

Нервная булимия это болезнь. Абсурдно думать, что за приступами безудержного поглощения пищи стоит поведенческая распущенность или нежелание держать себя в руках. Человек с булимией сам глубоко страдает из-за своих приступов и стыдится их. Но радикально повлиять на ситуацию не в его силах, потому что булимический пароксизм носит насильственный, принуждающий характер.

Проявления булимии

Нервная булимия накатывает приступами. Происходит это с разной периодичностью и бывает, что какое-то время булимик даже может себя контролировать. Но под влиянием внешних или внутренних поводов булимический приступ все равно состоится.

Страдающие люди называют такие приступы жором. Длительность приступов булимии составляет от нескольких часов до нескольких дней, редко – недель. Булимик в приступе не способен остановиться за счет волевого усилия. Сопротивление насильственной потребности может вызвать у него напряженное, подавленное и даже депрессивное состояние.

Во время жора булимик съедает огромное количество еды. Чтобы освободиться от нее, прибегает к вызыванию рвоты, приему слабительных таблеток и даже ставит себе клизмы.

Типичным для психогенной булимии является то, что у человека нет цели похудеть, хотя нежелание набирать вес и страх ожирения являются для булимика обязательными.

Приступ булимии.

Его приближение булимики чувствуют за 1-3 дня. Причем, это предчувствие не осознается, как сигнал тревоги. Но обще состояние, а иногда и поведение меняются. Это чем-то напоминает ауру перед эпилептическим припадком или приступом мигрени.

Настроение становится либо приподнятым, эйфоричным, либо (значительно реже) подавленным. Мысли о еде идут как бы фоном всем остальным процессам. Человек занимается обычными делами, но в голове уже формируются пищевые образы. Иногда начинает болеть голова, подводит живот, возникает легкая дрожь в руках и ногах.

Перед самым приступом появляется состояние беспокойства, волнения, чувство внутренней напряженности, как перед стартом. У некоторых возникает синдром дереализации – восприятие происходящего как бы со стороны. Теперь сам приступ может начаться в любой момент – с перекуса, обеда, ужина, похода в гости или рядового конфликта.

Обжорство проходит без свидетелей, за закрытой дверью. Некоторые даже занавешивают окна и выключают телефон.

Поглощение еды напоминает скоростной забег: за два-три часа съедается огромное количество самой разной еды. В ход идет все, что найдется в холодильнике, или было закуплено специально. Иногда булимический пароксизм может длиться целый день.

Приступ булимии выглядит неряшливо и пугающе.

После приступа булимии

После того, как обжорство прекратилось, булимик вызывает рвоту или принимает слабительные таблетки, иногда и то, и другое. Многие ставят очистительные клизмы. Эти действия призваны не допустить набора веса.

При этом стремление к сильному похудению у булимиков отсутствует, и они никогда не выглядят истощенными. Некоторые могут иметь незначительный лишний вес.

Вне приступа булимики часто придерживаются ограничительных диет, устраивают разгрузочные или голодные дни. И после каждого приступа обещают себе больше этого не делать, потому что испытывают мучительное чувство вины и стыда.

Булимия – это болезнь. К большому сожалению, прекратить ее прогрессирование одной силой воли невозможно. При булимии нужна помощь специалистов, и чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов булимик имеет на возвращение к нормальной жизни и здоровому питанию.