Срочный вызов
 

Скрытые симптомы нервной анорексии

Это то, что долгое время остается за кадром и не дает родителям понять, как их ребенок худеет так быстро и почему у него, а значительно чаще у нее так изменился характер и катастрофически ухудшается здоровье.

Симптомы, перечисленные в этой статье, возникают не при всех вариантах течения болезни и не все сразу. Но в 9 случаях из 10 они есть, а если исхудавшая особа утверждает, что их нет – она, как правило, лжет. Увы.

К слову, привычка говорить неправду очень характерна для нервной анорексии. Это своеобразный защитный механизм, призванный скрыть от окружающих разрушительные действия больной девушки против своего здоровья и жизни.

Приступы обжорства. Из-за него нервную анорексию начинают называть булимией. Но это не две разных болезни. Это симптомы одного и того же недуга, каждый из которых проявляется на определенной стадии нервной анорексии.

Приступы булимии рано или поздно развиваются у большинства девушек с анорексией, и происходит это потому, что чувство голода при жестком ограничении в пище не только сохраняется, но и усиливается.

В какой-то момент девушка не выдерживает этой неравной борьбы и срывается – наедается, причем до отвала, потому что остановиться вовремя после длительного и мучительного воздержания уже не может. Так ограничительная стадия нервной анорексии с ее радикальными диетическими правилами переходит в стадию булимическую.

Вызывание рвоты – один из методов борьбы с усвоением съеденного. Первый раз рвота возникает или спонтанно, из-за устрашающего единовременного переедания, или же девушки делают это, потому что их научили более опытные коллеги. Например, в интернете. И эта пустота в желудке, которая возникает после его опорожнения, воспринимается как колоссальное облегчение, а вместе с ним появляется эйфория оттого, что удовлетворив низменный инстинкт, удалось избавиться от его неизбежных последствий – набора килограммов.

В приступах булимии девочки могут съедать огромные количества еды, причем выбираются именно запрещенные продукты: мясо, выпечка, сласти, газировка.

Показательно, что с течением времени приступы обжорства вносятся в режим аноректического поведения. К таким разгулам девочки готовятся: закупают продукты и с болезненным нетерпением ждут срыва, не в силах ему противиться и предвкушая его.

Впоследствии, чтобы довести себя до нужной кондиции переполнения желудка, в ход могут идти и неприготовленные полуфабрикаты, пачки детских молочных смесей и другие малоупотребительные в нормальном состоянии продукты. А потребность вызывать рвоту после таких пиршеств быстро приобретает насильственный характер – возникает вомитомания.

Сначала рвота вызывается легко, но затем это становится все труднее, и для усиления рвотного рефлекса девочки могут использовать специальные уловки или рвотные средства.

Прием слабительных и мочегонных препаратов вступает в действие на булимической стадии нервной анорексии. Рано или поздно рвоты оказывается уже недостаточно для полного удаления съеденной пищи. А слабительные препараты, которые со временем начинают приниматься в больших количествах, не дают усвоиться даже тому мизерному количеству еды, которое остается в организме.

Мочегонные лекарства помогают избавиться от жидкости и выглядеть еще более худой. А попутно снимают отеки, которые являются следствием разрушительных пищевых привычек.

Прием лекарственных средств, подавляющих чувство голода, так называемых анорексигенных средств, или аноректиков. Если удается достать эти лекарства, девушки не задумываясь, пускают их в ход, нимало не заботясь о последствиях. Доминирующая мысль – худеть (или не набрать вес) всеми доступными средствами.

С этой целью часто принимаются некоторые антидепрессанты и специальные препараты с аналогичным действием, многие из которых продаются в аптеках без рецепта.

Такой режим питания и жизни в целом превращает здоровую девушку в бледное собственное подобие, склонное к истерикам, перепадам настроения и лишенное всяких сил.