Лечение старческого слабоумия

лечение старческого слабоумия в СПб

Старческое слабоумие (сенильная деменция) – это дегенеративное заболевание в старческом, реже пожилом возрасте, сопровождающееся прогрессирующим расстройством когнитивной функции и последующим тотальным нарушением высших корковых функций.

Начало поражения мозга возможно после 60 лет, когда наблюдаются ранние признаки расстройства мышления. Основной возраст развития болезни от 65 до 75 лет. Характерно медленное начало с малозаметными изменениями памяти, с продолжительностью самого недуга в течение 5–15 лет.

Причины старческой деменции

Этиология данного отклонения на сегодняшний день не имеет объяснения. Одним из ведущих факторов принято считать наследственную предрасположенность. Доказательством такой теории служит прослеживание деменции у всех родственников начиная с определенного возраста.

Начало деградации начинается с необратимых изменений нейронов головного мозга. Причины могут быть как органического характера, так и полученные извне:

  • Авитаминозы группы В (в основном В3 и В12), а также В9. Частным случаем недостаточности является синдром Корсакова – нехватка витамина В1.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Повреждение мозга при болезни Альцгеймера.
  • Инсульты, ишемические расстройства и атеросклерозы сосудов головного мозга.
  • Наркомания.
  • Наличие СПИДа.
  • Склерозирование миелиновых оболочек нервных волокон.
  • Гипотиреоз.
  • болезнь Пика.
  • Наследственные нарушения нервной системы – хорея Гентингтона.
  • Дистрофические изменения коры и базальных ганглиев — Болезнь Крейтцфельдта — Якоба.

причины сенильной деменции

Группа риска

Наиболее частой причиной появления недуга является болезнь Альцгеймера. В возрасте 65 лет около 2% пациентов страдают расстройствами мышления, а к 85 годам их процент приближается к половине всех больных. Вторым по частоте фактором считают сосудистые нарушения в головном мозге. Обычно их количество равняется 10–20%. Помимо пациентов, которые имеют выше перечисленные заболевания, симптомы деменции у пожилых людей могут проявляться и при принадлежности к определенным факторам риска. К таким категориям относятся:

  • люди старческого возраста – 75–85 лет;
  • с наследственным прослеживанием заболевания у родственников;
  • страдающие ожирением или лишним весом;
  • имеющие в анамнезе травмы черепа;
  • задействованные в низкоинтеллектуальном труде от 3 лет;
  • с различными формами анемий;
  • люди с пагубными пристрастиями к никотину, алкоголю или наркотическим веществам;
  • страдающие гиперлипидемией;
  • женского пола.

Симптомы и признаки деменции у пожилых людей

Для синильного слабоумия не характерно резкое проявление клинических симптомов. Начальный этап происходит более мягко, с постепенным нарастанием когнитивных расстройств. Отличительной чертой недуга является первоначальное нарушение памяти. Причем затрагиваются все ее виды. Больной может не помнить, что произошло сегодня, но часто вспоминать о молодости или узнавать о давно умерших родственниках. Также к начальным симптомам и признакам старческой деменции относят:

  • Проявление социальной дезадаптации.
  • Изменение творческих форм интеллектуальной деятельности и снижением уровня суждений. Позже присоединяется уменьшение профессиональных навыков и сужение круга интересов.
  • Замкнутость, отстраненность от общения с друзьями и родственниками.
  • Появление афазии амнестического типа – забывание отдельных слов, невозможность назвать определенный предмет, и двигательные расстройства.
  • Постепенная утрата навыков к самообслуживанию.
  • Дисфункция оптико-пространственной деятельности. Больные перестают узнавать лица, а также теряют ориентацию даже в знакомом помещении.

Старческая деменция при усугублении течения характерна всесторонним распадом всех видов психической деятельности. При развитии болезни наиболее сильно страдает память. Теряется способность к запоминанию и воспроизведению полученной информации, невозможность воспроизвести последовательность событий. Часто встречается феномен оживления воспоминаний, когда с мельчайшими подробностями пациенты воспроизводят события далекого прошлого. Также недуг сопровождают следующие психические и личностные нарушения:

  1. Усиление, а иногда и гротескное обострение черт характера. Например, если раньше человек был бережливым, то становится жадным или щедрость превращается в расточительность.
  2. Появляется грубость, угрюмость и ворчливость. Усиливается чувство эгоцентризма и склонность к скандалам и подозрительности.
  3. Люди становятся легко внушаемыми, склонными к депрессивным состояниям.
Невролог, эпилептолог
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог

Специализируется на заболеваниях центральной нервной системы. Проводит лечение сенильной деменции, головных болей, эпилепсии, головокружений, последствий перенесенного инсульта, вегетососудистой дистонии, мигрени.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 1 840Р
Невролог, эпилептолог
Белясник Андрей Сергеевич
Невролог, эпилептолог

Проводит лечение больных с жалобами на головную боль, боль в шее, боль в грудном отделе, боль в поясничном отделе, боль в суставах, боль в плече. Имеет большой опыт помощи больным с жалобами на головную боль, кратковременную потерю сознания.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 1 840Р

Этапы развития заболевания

Сенильное слабоумие начинается с малозаметных признаков ухудшения памяти, расстройства воспринимания и запоминания информации. Постепенно теряется интерес к прежним увлечениям.

Личностные изменения наступают не сразу и развиваться в течение нескольких лет, являясь единственными признаками недуга. Вначале окружающие принимают болезнь за сенильные расстройства, характерные для пожилых. Позже обостряются негативные черты. Родственник может начинать проявлять эгоизм, излишнюю скупость и конфликтность. Важно помнить, что данные признаки не всегда являются старческим слабоумием, стоит внимательно присмотреться к близкому вам человеку. Обычно болезнь сопровождает заторможенность внимание и ухудшение памяти, снижается способность к анализу и обобщающим выводам.

В дальнейшем происходит огрубление личности. Отдельные черты могут утрироваться. Изменения могут переходить в бредовые состояния, появляться идеи ущерба. Часто утрачиваются нравственные установки – стыдливость, склонность к бродяжничеству, собирание хлама, повышение сексуальной возбудимости.

Ядром недуга является память. Порой она может проявлять абсолютно не совместимые вещи – больной не помнит лиц родных и не может назвать их по именам, но отчетливо вспоминает события детства. Зачастую инициируют себя в соответствии с воспоминаниями, воспринимая себя юным.

Лечение старческого слабоумия

Лечение старческого слабоумия не должно иметь жестких шаблонов и четко выверенных методик. В нашей клинике рассматриваются все случаи сугубо индивидуально, подбирая собственный подход к каждому пациенту. Это основано на сложном процессе формирования недуга и причин его появления. К сожалению, полное излечение от последствий изменений мозга невозможно, так как деменция является необратимой.

Записаться на консультацию к врачу-неврологу можно по телефону +7 (812) 407-18-00

Какие лекарственные препараты мы используем в своей практике? Основную роль в лечении отводится устранению причин, вызвавших слабоумие. Также хороший терапевтический эффект дают нейропротекторы, которые способствую улучшению обменных процессов в тканях.

Антагонисты кальция наши специалисты рекомендуют людям с когнитивными расстройствами, к таким препаратам относят церебролизин и ноотропы. Антикоагулянты включают в лечение при повышенной вероятности инсультов, а для купирования признаков депрессии назначаем антидепрессанты.

Лечение деменции у пожилых людей обязательно должно сопровождаться соблюдением здорового образа жизни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака и алкоголя, нормализовать питание и двигательную активность.

Врачи нашей клиники стараются подобрать медикаментозное лечение с максимально безопасными препаратами. У которых отсутствуют побочные эффекты. Каждое вещество подбирается для устранения негативных симптомов. При наличии у больного психических расстройств подбирают психотропную терапию.

Ранние проявления недуга возможно приостановить с помощью ноотропов, которые помогут снизить прогрессирование деменции и патологические процессы. Лечение деменции в СПб должно подбираться строго индивидуально и только квалифицированным лечащим врачом. Самолечение и подбор шаблонных методик в течение заболевания неприемлемо.

Стоимость лечения: Цена
Прием врача невролога 1 840 руб.
Прием эпилептолога 1 840 руб.
Прием невролога повторный 1 640 руб.
Прием эпилептолога повторный 1 640 руб.
Электроэнцефалограмма (полный неврологический протокол) 1 500 руб.
Лечение проводят

Отзывы

1 августа 2011

Хочу выразить большущую благодарность врачам Вашего коллектива, а именно Сергею Владимировичу и Владимиру Георгиевичу за внимание, уважение к больными и квалифицированное лечение.

22 января 2014

Благодарность.Благодарю лечащего врача Сергея Владимировича и Константина Константиновича за хорошее лечение и человеческое участие, а также медперсонал. Грамотная и корректная пациентка.P.S. Благоприятная атмосфера.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00