Этапы нервной анорексии

Этапы анорексии

Проводя консультации и лечение многих больных анорексией, специалисты ошибочно делали выводы о нескольких разновидностях нервной анорексии. Но наблюдая полную картину заболевания начиная от стадии его развития и заканчивая стадией кахексии, можно с уверенностью сказать, что болезнь эта довольно однозначна, но имеет различные стадии, которые на сегодняшний день изучены и тщательно описаны специалистами.

Врачами полностью установлено, что нервная анорексия имеет последовательное развитие, включающее в себя несколько стадий. Каждую стадию характеризует собственная клиническая картина, и все этапы нервной анорексии имеют определённую специфику.

Получите консультацию по диагностике и лечению анорексии +7 (812) 407-18-00

Дисморфофобическая стадия

Она характеризуется возрастающей у девочек уверенностью в физическом недостатке, проявляющимся в излишней полноте. В зависимости от степени расстройства, формируется как неудовлетворённость в собственном весе в целом, так и чересчур большие (по мнению анорексиков) размеры определённых частей тела: талии, бёдер, рук, ягодиц и т. д.

Стоит отметить, что любые попытки психологического давления (насмешки или критика относительно внешности, спор, целью которого является снижение веса в короткий срок) только усугубляют навязчивое состояние, и разубедить больного относительно сложившегося мнения уже становится невозможно. Анорексик уже утратил способности к критическому мышлению и реальной оценки своего состояния.

Дисморфоманическая стадия

Больной начинает предпринимать активные действия по снижению собственного веса. Они заключаются в использовании различных диет, физических упражнениях, посещении спортивных и фитнес-центров. Но обычно девушки стараются выполнять упражнения дома, так как анорексический синдром уже спровоцировал изменённое восприятие, что стало причиной возникновения чувства стыда за своё излишне полное, по их мнению, тело. Причём занимаясь, дома, девушки выкладываются по полной. Их упражнения обычно не просто активны, а изнуряющие. Загоняя собственный организм, больные анорексией подчиняются всего одному навязчивому желанию — как можно быстрее похудеть. Не получая мгновенно результата от диет, девушки всю энергию направляют на физические нагрузки, при этом желание заниматься у них выше, чем у большинства профессиональных спортсменов. Они покупают весы и взвешиваются при каждом удобном случае — до и после упражнений, утром, вечером, после приёма пищи. Похудение идёт, но те такими темпами, так им бы хотелось.

Ограничительная стадия

Если первые этапы нервной анорексии могут протекать незаметно для окружающих, то на этой стадии девушки уже начинают привлекать к себе внимание близких. Начинается всё с ограничения в еде. Анорексик начинает мало есть, при этом практикует использование довольно жёстких диет и ограничений. Они заключаются в приёме только определённых групп продуктов в строго ограниченных количествах, отказов от еды в течение нескольких дней. Как правило, подобные отказы объясняются необходимостью вывода шлаков из организма и разгрузочными днями.

Именно отказ от приёма пищи является первым характерным признаком анорексии. Девушка в этот период ещё не теряет физической активности, изнуряя себя тренировками, и буквально приходит в восторг и эйфорию от каждого сброшенного килограмма.

Эта стадия не отличается продолжительностью — обычно она длится 2–3 месяца, увеличиваясь только в крайних случаях. Нарушение работы пищевого центра мозга пока не критично, и некоторые анорексики самостоятельно находят выход из этого пограничного состояния, возвращаясь к нормальной жизни.

Булимическая стадия

Измученный длительной голодовкой организм не выдерживает, и девушка начинает в огромных количествах поглощать запретную ранее пищу. Поскольку в головном мозге произошли серьёзные нарушения, у больного пропадает чувство насыщения. Девушка не может самостоятельно прекратить приём пищи, пока не активируется рвотный рефлекс. Освободив желудок, девушка пребывает в восторге — и поесть смогла «под завязку», и калорий никаких точно не отложится.

Подобные действия называются очистительным поведением. Девушка начинает планировать дни, когда можно приступить к обжорству, компенсируя его приёмом мочегонных, рвотных и слабительных препаратов. Длиться этот период может в течение нескольких лет.

Стадия осложнений

Постепенно начинают отказывать внутренние органы и эндокринная система. Этап этот начинается спустя 1–3 года после синдрома булимии. В большей степени поражается нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Возникают различные психические расстройства: депрессия, истерики, судороги. Оканчивается это с наступлением разрешающей стадии: при ней может возникнуть как редукция (обратное развитие анорексии), так и крайнее состояние — кахексия.

Стадия кахексии — крайнее истощение

Не каждый больной анорексией может сказать, что прошёл эту стадию. Потому как по её завершении наступает смерть больного, и только своевременная помощь может предотвратить такой финал.

Даже на начальном этапе к кахексии шансы вернуться к нормальному образу жизни очень малы, поскольку жизненно важные органы начинают по очереди отказывать.

Нередко указанные выше симптомы могут осложняться побочными психическими расстройствами, но основная динамика развития схожа и этапы нервной анорексии довольно прогнозируемы. Чем раньше было обнаружено расстройство, тем эффективней и быстрее будет проходить лечение. Поэтому внимательно следите за здоровьем своих родных, и при любых подозрениях обращаетесь к специалистам.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00