Срочный вызов
 

Варианты течения нервной анорексии

Специалисты встречают больных девушек с различными, порой противоречивыми, симптомами и ошибочно делают выводы о различных видах нервной анорексии.

Но возможность наблюдать цельную клиническую цельную картину заболевания, от самых первых его проявлений, говорит о том, что все это лишь отдельные фазы одной и той же болезни.

Сегодня доподлинно известно, что психогенная анорексия, развиваясь последовательно, проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется собственной, весьма специфической клинической картиной.

Этапы развития нервной анорексии.

Дисморфофобическая стадия.

У девочки возникает и нарастает уверенность в наличии физического недостатка. Убежденность может касаться, как лишнего веса в целом, так и чрезмерной толщины отдельных частей тела: попы, бедер, рук, лица, щек , талии и пр.

Насмешки и критические замечания усиливают патологическую фиксацию. Попытки разубедить практически не работают. И все потому, что она иначе себя видит.

Дисморфоманическая стадия.

Здесь девочка предпринимает попытки исправить ситуацию. Она пробует различные диеты, бегает трусцой или занимается интенсивной зарядкой, может даже ходить в спортзал или бассейн. Но это скорее исключение из правила, поскольку своей внешности девочка стесняется, считая себя толстой. А вот упражнения дома за закрытой дверью – да.

Занятия спортом очень активны, изнуряющи. Но именно так – до седьмого пота – девушка и хочет заниматься, чтобы худеть, поскольку соблюдение диет пока не отличается стойкостью. Она приобретает весы и взвешивается до и после занятий, а также каждые утро и вечер. Процесс похудания идет, но крайне медленно.

Ограничительная стадия.

На этом этапе возникают симптомы, которые уже обращают на себя внимание родителей. Девочка начинает очень мало есть. При этом она есть либо определенные продукты в строго ограниченном количестве, либо не ест совсем от одного до нескольких дней, объясняя это разгрузочными днями или необходимостью очиститься от шлаков.

Стойкий отказ от еды – первый персонифицированный симптом нервной анорексии. При этом девушка продолжает быть активной, заниматься спортом до полного изнеможения и пребывать в состоянии эйфории оттого, что ей удается стремительно худеть.

Эта стадия непродолжительна. Крайне редко длится она более нескольких месяцев. При пограничной анорексии пищевые инстинкты не могут полностью игнорироваться. Поэтому рано или поздно девочка находит выход из создавшегося противоречия.

Булимическая стадия.

Однажды изголодавшееся создание не удерживается и съедает что-то запрещенное, и уже не может остановиться. Организм, пытаясь наверстать упущенное, стремительно наедается, но чувство насыщения не приходит. И поглощение пищи продолжается до тех пор, пока не сработает рвотный рефлекс. При помощи двух пальцев девочка выворачивает все съеденное в унитаз, и желудок восхитительно пуст.

Так к ограничительному присоединяется очистительное поведение. Эта стадия может длиться несколько лет. Вскоре приступы обжорства уже планируются, а для последующего полноценного освобождения от съеденного закупаются слабительные и мочегонные таблетки.

Стадия осложнений – нарушений со стороны внутренних органов и эндокринной сферы.

Она начинается через 1-3 года после присоединения булимического синдрома. Особенно страдают нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы. Возникают расстройства психической сферы – истерики, депрессии, судороги.

Разрешающая стадия: редукция (обратное развитие) нервной анорексии или нарастание кахексии.

Стадия кахексии – крайнего истощения.

Наступает не в каждом случае нервной анорексии, а только в самых тяжелых. Считается необратимой, поскольку сопровождается тяжелыми расстройствами жизненно важных органов и систем. Часто приводит к смерти.

На фоне вышеперечисленных симптомов анорексии могут возникать и другие. Болезнь многолика и изобретательна. Шансов на выздоровление тем больше, чем раньше Вы обратитесь за помощью.