Причины анорексии

Нарушение пищевого поведения может быть спровоцировано огромным количеством факторов . Но чтобы провокация привела к развитию нервной анорексии, она должна коснуться подготовленной личности.

Именно склонность к формированию патологических защитных механизмов лежит в основе психогенной анорексии, как пограничного психического расстройства.

Таким образом, анорексии способствуют:

специфическая личность: тревожная, чрезвычайно чувствительная к несправедливости, переживающая любую свою ошибку слишком глубоко, иногда фатально и практически всегда – через призму отношения к себе окружающих. Причем, отношения не объективного, как есть на самом деле, а субъективно предполагаемого, придуманного на основе собственного негативного опыта.

Черты напряженной неуверенности и стремление соответствовать самым высоким стандартам – вот почва для возникновения нервной анорексии.

И нужно понимать, что генетически закладываются лишь основы личности, а полностью формируется она в семье – в ее традициях и отношениях. Именно там и нужно искать базовые причины нервной анорексии.

Период полового созревания – его до недавних пор считали едва ли не главной причиной нервной анорексии. Но сегодня есть много данных за то, что в большинстве случаев он является всего лишь катализатором давно назревающего кризиса.

Просто гормональная перестройка делает психику подростка чрезвычайно нестабильной. А взросление организма трансформирует защитные механизмы, что приводит к радикализации эмоционально-поведенческих реакций.

Сегодня считают, что нервной анорексией можно заболеть после 20-ти и даже 30-ти лет.

Хотя обращение за помощью взрослых пациенток расценивается многими психиатрами как легализация болезни, существующей далеко не первый год. А старт ее относят к периоду 13 – 19 лет.

Склонность к полноте, осознание которой приходится на школьный возраст. В этом случае школьные дразнилки наносят тяжелый удар по самовосприятию. Чем старше девочка, тем больше она думает о несовершенстве своей внешности, компенсируя глубокие переживания достижениями в учебе. И в какой-то момент психика находит универсальный способ повысить самооценку: похудеть и «сделать их всех».

Есть множество других внутренних причин, способствующих развитию нервной анорексии. И все они накапливаются в виде недовольства собой, которое рано или поздно выливается в компенсаторное аноректическое поведение.

Но в каждом случае врач имеет дело с индивидуальным набором критических факторов, диагностика которых позволяет найти правильный подход к лечению нервной анорексии.

Внешние причины анорексии

Объективные факторы нервной анорексии скрыты в детско-родительских отношениях. На втором месте стоят психотравмирующие ситуации. На третьем – неудовлетворительные коммуникации со сверстниками, особенно противоположного пола.

Все это приводит к тяжелым для детского и подросткового возраста переживаниям. Существующий набор механизмов защиты оказывается несостоятельным перед субъективной тяжестью эмоционального груза.

Поэтому психика формирует новый способ защиты, незрелый, но эффективный – он позволяет сконцентрироваться на решении поставленной задачи одерживать победы, и получать от этого удовольствие и моральное удовлетворение.

А главное – контролировать происходящее полностью, а значит, иметь высокую самооценку.

Объективно-субъективные факторы, провоцирующие нервную анорексию.

Детские психотравмы. В основном, это пять ключевых травматических переживаний детского возраста: покинутость, отвержение, унижение, предательство и несправедливость. Причем любая из них может иметь место в семье любящих родителей.

Чтобы понять, как это происходит, стоит поговорить с детским психотерапевтом, психиатром или психологом.

Психические травмы подросткового, юношеского и молодого возраста. К ним относятся, как бурные житейские переживания – безответная любовь, расставание, родительское неприятие (например, формы одежды или увлечений), так и тяжелые личнностные ситуации, например, изнасилование.

Пропаганда худобы, как признака личной и социальной успешности, сокрушительно действует на восприимчивую подростковую психику. Несмотря на то, что европейские стандарты красоты уже включают размеры 46, 48 и даже большие, подиумы все еще заполнены изможденными моделями, а телеэкраны – тощими звездами с выпирающими ключицами и впалыми щеками. И все это преподносится как пример для подражания.

Девочка, которая решает для себя проблему принятия социумом, убеждена в том, что классическая модельная внешность – отличительный знак преуспевающей и целеустремленной личности, с которой она себя отождествляет.

Разрушительные семейные сценарии также могут стать пусковым механизмом развития нервной анорексии. Например, культ здорового образа жизни способен спровоцировать протест в виде пищевых нарушений.

Или мама, чрезмерно озабоченная своей фигурой, может «подпитывать» зреющие комплексы подрастающей дочери постоянным подсчетом калорий и демонстративным взвешиванием или измерением талии.

Иногда мамы сами того не понимая, конкурируют с подрастающими дочерями, неосознанно подчеркивая свое внешнее превосходство и вызывая у девочек также неосознаваемую потребность соответствовать роскошной маме и быть не хуже.

Опасными являются также критические замечания родителей относительно привычек питания, поведения, внешности дочери, не компенсируемые большим количеством любви и принятия.

Например: «тебе не стоит есть на ночь», «ты должна следить за собой», «у тебя плохая наследственность». Или сравнение с другими девочками в их пользу: «Вика такая стройненькая…» (ребенок додумывает: «не то, что ты»), «Маша занимается танцами, молодец» (дочь слышит: «тебе тоже не помешало бы больше двигаться»).

Кстати, часто озвучиваемые негативные оценки подруг, одноклассников дочери и их мам также часто переносится девочкой на себя. То есть, в свете критических замечаний по поводу чьей-либо «толстощекой мамаши» девочка может озаботиться формой своего лица и найти его также неудовлетворительным.

Количество факторов, способных привести к нервной анорексии, очень велико. И в каждом случае срабатывает свой собственный пусковой механизм. Проблема сложная и неоднозначная, поэтому и лечение нервной анорексии по сей день представляет трудную задачу.

Круглосуточная запись на прием: +7 (812) 407-18-00