Срочный вызов
 

Внутренние причины нервной анорексии

Нарушение пищевого поведения может быть спровоцировано огромным количеством факторов . Но чтобы провокация привела к развитию нервной анорексии, она должна коснуться подготовленной личности.

Именно склонность к формированию патологических защитных механизмов лежит в основе психогенной анорексии, как пограничного психического расстройства.

Таким образом, анорексии способствуют:

специфическая личность: тревожная, чрезвычайно чувствительная к несправедливости, переживающая любую свою ошибку слишком глубоко, иногда фатально и практически всегда – через призму отношения к себе окружающих. Причем, отношения не объективного, как есть на самом деле, а субъективно предполагаемого, придуманного на основе собственного негативного опыта.

Черты напряженной неуверенности и стремление соответствовать самым высоким стандартам – вот почва для возникновения нервной анорексии.

И нужно понимать, что генетически закладываются лишь основы личности, а полностью формируется она в семье – в ее традициях и отношениях. Именно там и нужно искать базовые причины нервной анорексии.

Период полового созревания – его до недавних пор считали едва ли не главной причиной нервной анорексии. Но сегодня есть много данных за то, что в большинстве случаев он является всего лишь катализатором давно назревающего кризиса.

Просто гормональная перестройка делает психику подростка чрезвычайно нестабильной. А взросление организма трансформирует защитные механизмы, что приводит к радикализации эмоционально-поведенческих реакций.

Сегодня считают, что нервной анорексией можно заболеть после 20-ти и даже 30-ти лет.

Хотя обращение за помощью взрослых пациенток расценивается многими психиатрами как легализация болезни, существующей далеко не первый год. А старт ее относят к периоду 13 – 19 лет.

Склонность к полноте, осознание которой приходится на школьный возраст. В этом случае школьные дразнилки наносят тяжелый удар по самовосприятию. Чем старше девочка, тем больше она думает о несовершенстве своей внешности, компенсируя глубокие переживания достижениями в учебе. И в какой-то момент психика находит универсальный способ повысить самооценку: похудеть и «сделать их всех».

Есть множество других внутренних причин, способствующих развитию нервной анорексии. И все они накапливаются в виде недовольства собой, которое рано или поздно выливается в компенсаторное аноректическое поведение.

Но в каждом случае врач имеет дело с индивидуальным набором критических факторов, диагностика которых позволяет найти правильный подход к лечению нервной анорексии.