Срочный вызов
 

Получить информацию о возможностях лечения и реабилитации больных наркоманией в Беларуси сейчас можно как на интернет-сайтах или непосредственно во всех учреждениях здравоохранения, так и в учреждениях образования, а также учреждениях, которые предлагают социальные услуги.

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Алексея Александрова, пациент и его близкие должны помнить, что лечение и реабилитация наркомании осуществляется без сообщения в милицию, информация о пациенте предоставляется только по запросам суда и органов следствия. По желанию пациента лечение проводится в условиях полной анонимности. Кстати, в нынешнем году в РНПЦ психического здоровья откроется первое в республике отделение для лечения и реабилитации наркозависимых. Пока же наркологическую помощь они получают вместе с зависимыми от алкоголя. В прошлом году в центре открылось отделение реабилитации на 50 коек.

Заметить употребление нарковеществ близкими людьми можно не только по изменениям их поведения, но и с помощью достаточно распространенных в мире для обнаружения подобного факта тестов слюны. Такие тесты выпускаются и в Республике Беларусь. Однако для точного определения ситуации требуется проведение лабораторного анализа, консультация врача-нарколога. Психиатрические больницы, наркологические диспансеры, в которых работают такие специалисты, есть во всех областных и некоторых других городах. Подростки могут получить консультацию нарколога в Центрах, дружелюбных к молодежи, открытых на базе поликлинических учреждений ряда городов.

Наркомания остается одним из самых тяжелых заболеваний, которое в абсолютном большинстве случаев идет наряду с другими серьезными болезнями - гепатитами, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Доказано, что не существует более или менее легких наркотиков. Поскольку все они тем или иным путем обеспечивают определенное воздействие на головной мозг, то даже однократное применение сказывается на здоровье и несет с собой риск развития зависимости. На конец прошлого года под наблюдением наркологической службы находилось свыше 13 тысяч наркопотребителей. Распространение наркомании по-прежнему имеет тенденцию к росту.

Светлана БОРИСЕНКО.