Факторы, вызывающие рецидив большого депрессивного расстройства после успешной электросудорожной терапии

Электросудорожная терапия (ЭСТ) используется для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Рецидив часто наблюдается даже после успешной ЭСТ с последующим адекватным лекарственным лечением БДР.

В ретроспективное исследование были включены 85 пациентов с изначально диагностированным БДР и успешно пролеченных с помощью ЭСТ. По сравнению с участниками БДР, у большего числа пациентов с биполярным расстройством (БАР) возникли рецидивы и потребовалось продолжение и/или поддерживающая ЭСТ для поддержания ремиссии (65,6% против 15,1%). За три года наблюдения у 29 пациентов возникли рецидивы. У 21 (72,4%, 21/29) пациента с рецидивом диагноз был изменен с БДР на БАР.

Продолжительность от первого курса ЭСТ до рецидива была короче для пациентов с БАР, чем для пациентов с БДР (9,63 ± 10,4 мес. против 3,38 ± 3,77 мес.); для большинства пациентов интервал составлял менее одного месяца. Относительный риск депрессивных симптомов на основе диагностических изменений составил 4,35. Таким образом, стоит учитывать фактор возможного изменения диагноза с БДР на БАР.


Опубликовано: World Journal of Psychiatry

Авторы: Naoki Kurimoto, Takahiko Inagaki, Takashi Aoki, Hiroshi Kadotani, Fujiki Kurimoto, Kenichi Kuriyama, Naoto Yamada, Yuji Ozeki

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34733646/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00