Гипонатриемия у пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и антагонисты серотонина и дофамина

Гипонатриемия может быть частым, но часто игнорируемым побочным действием психотропных препаратов. Большинство случаев лекарственной гипонатриемии протекает бессимптомно, и диагноз является случайной находкой.

Из 150 пациентов в исследовании, гипонатриемия была обнаружена у 17 пациентов (11,33%). Максимальное количество случаев гипонатриемии отмечалось у пациентов возрастной группы 66-75 лет (66,66%). Около 20,31% женщин обнаруживали гипонатриемию. Среди принимающих СИОЗС гипонатриемия имела место у 16% лиц, тогда как среди принимавших антагонисты серотонина и дофамина (АСД) – у 6%. У пациентов, которые принимали как СИОЗС, так и АСД, общая распространенность гипонатриемии составляла 12%.

Среди СИОЗС у эсциталопрама был максимальный процент случаев гипонатриемии, а у флувоксамина – минимальный. Среди АСД рисперидон имел максимальный процент, тогда как кветиапин имел минимальный процент случаев гипонатриемии. Пациенты, которые принимали одновременно флуоксетин + оланзапин или флуоксетин + рисперидон, имели более высокую вероятность гипонатриемии.


Опубликовано: Industrial Psychiatry Journal

Авторы: Love Kumar Tomar, Priyadarshee Patra, Ankur Nigam

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34483534/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00