Модуляция пути оксида азота/BH4 защищает от повреждения нейронов, вызванного облучением

Кинурениновый путь (КП, ИДО/КИН) является важным метаболическим путем, связанным со многими заболеваниями. Краниальная лучевая терапия является основой лечения метастатических опухолей, но её использование ограничено из-за связанных с ней психоневрологических расстройств.

Существуют данные, что силденафил (СИЛ) и симвастатин (СИМ) обладают антиоксидантным/противовоспалительным действием и служат в качестве донора NO/регулятора BH4, соответственно. Флуоксетин (ФЛУ) – это одобренный FDA антидепрессант и один из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), используемых при лечении психических расстройств.

Результаты исследования на мышах указывают на значительную активацию КП после краниальной лучевой терапии, что проявляется в снижении содержания триптофана и повышении активности индоламин-2,3-диоксигеназы (ИДО) и триптофан-2,3-диоксигеназы (ТДО) с повышением кинуренина (КИН) и хинолиновой кислоты (ХК) в содержимом гиппокампа. Кроме того, по сравнению с контрольной группой наблюдали состояние индуцированного окислительного стресса, воспаления, нарушения регуляции NO-пути и апоптоза нейронов. Однако после комбинированного введения СИЛ и СИМ были зарегистрированы значимые модуляции по сравнению с введением одного из препаратов по отдельности, либо использованием ФЛУ. Результаты биохимической оценки подтверждены гистопатологическим исследованием ткани.


Опубликовано: Neurochemical Research

Авторы: Noura Magdy Thabet, Engy Refaat Rashed, Mohamed Khairy Abdel-Rafei, Enas Mahmoud Moustafa

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33755856/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00