Ранние детские травмы и эффект морфина

Детская травма может повлиять на усиливающие и вознаграждающие свойства опиоидных препаратов и реакцию на боль, возможно, через изменения в развитии эндогенной опиоидной системы. Это было подтверждено доклиническими исследованиями, но не исследовалось на людях, не страдающих зависимостью. Физически здоровые участники с тяжелой детской травмой в анамнезе или без ранее перенесенной детской травмы посетили два сеанса, на которых они получали внутримышечно активную дозу морфина (0,15 мг/кг) или очень низкую контрольную дозу (0,01 мг/кг).

Группа, получившая травму, сообщила, что ей нравится действие морфина, ощущала большую эйфорию и желала принимать больше препарата в течение сеанса, а также чувствовала меньшую тошноту, головокружение и неприязнь к эффектам морфина по сравнению с группой сравнения без травм. Морфин увеличивал болевой порог и толерантность, но при этом не отличался между группами. Таким образом, детская травма может повысить чувствительность людей к позитивным эффектам опиоидов и снизить чувствительность к отрицательным эффектам, что дает убедительные доказательства индивидуальных различий в чувствительности к опиоидам.


Опубликовано: Addiction Biology

Авторы: Molly Carlyle, Rupert Broomby, Graham Simpson, Rachel Hannon, Leah Fawaz, Merve Mollaahmetoglu, Jade Drain, Mohammod Mostazir, Celia J. A. Morgan

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34155732/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00