Сравнение антисуицидального эффекта клозапина с другими антипсихотическими препаратами

Клозапин – единственный препарат, снижающий суицидальный риск, по крайней мере, у пациентов с шизофренией, признанный регулирующими органами. Остается неясным, распространяются ли такие эффекты на другие антипсихотические препараты.

При применении клозапина антисуицидальный эффект был значимым и устойчивым (7 из 7 испытаний), но в 28 испытаниях не было обнаружено значимых антисуицидных эффектов у других антипсихотических препаратов. Оценивалась эффективность конкретных агентов: рисперидон ≥ оланзапин ≥ арипипразол ≥ зипрасидон ≥ смешанные препараты для лечения психоза ≥ кветиапин, но ни одно из этих различий не было значимым.

Таким образом, способность клозапина снижать риск самоубийств и попыток у пациентов с шизофренией, по-видимому, является уникальным эффектом, не присущим другим современным лекарствам, назначаемым для лечения шизофрении или биполярного расстройства.


Опубликовано: Journal of Psychopharmacology

Авторы: Alberto Forte, Maurizio Pompili, Benedetta Imbastaro, Gabriele Pasquale De Luca, Martina Mastrangelo, Benedetta Montalbani, Ross J. Baldessarini

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34291676/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00