Сравнительное испытание псилоцибина и эсциталопрама при депрессии

Во второй фазе двойного слепого рандомизированного контролируемого испытания с участием пациентов с длительным депрессивным расстройством средней и тяжелой степени сравнивали псилоцибин с эсциталопрамом в течение шести недель.

Ответ по шкале QIDS-SR-16 отмечался у 70 % пациентов в группе псилоцибина и у 48 % в группе эсциталопрама при разнице между группами в 22 процентных пункта. Ремиссия по QIDS-SR-16 наблюдалась у 57 и 28 % соответственно, при разнице между группами в 28 процентных пунктов. Таким образом, значимое различие между антидепрессивными эффектами псилоцибина и эсциталопрама в исследуемой группе не выявлено. Другие вторичные исходы благоприятствовали псилоцибину по сравнению с эсциталопрамом, но данные не корректировались для множественных сравнений. Частота нежелательных явлений в исследуемых группах была аналогичной.


Опубликовано: The New England Journal of Medicine

Авторы: Robin Carhart-Harris, Bruna Giribaldi, Rosalind Watts, Michelle Baker-Jones, Ashleigh Murphy-Beiner, Roberta Murphy, Jonny Martell, Allan Blemings, David Erritzoe, David J. Nutt

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33852780/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00