Влияние бензодиазепинов и антагонистов рецепторов орексина на когнитивные функции

Снижение когнитивных функций после перорального приема бензодиазепинов, является серьезным побочным эффектом. Суворексант, антагонист орексиновых рецепторов, имеет благоприятную переносимость и ограниченный профиль побочных эффектов.

Цель данного исследования заключалась в оценке снижения когнитивных функций через 1 день после перорального приема лорметазепама, бензодиазепина и суворексанта путем анализа функций слухового различения.

Показатели слухового различения на следующий день после перорального приема значительно ослаблялись в группе лорметазепама по сравнению с двумя другими группами, но не было никакой разницы между группами суворексанта и плацебо.

Данные свидетельствуют о том, что суворексант, в отличие от бензодиазепина, не связан с когнитивным дефицитом. Это исследование показывает нейрофизиологическую разницу в эффектах суворексанта и бензодиазепина на когнитивную функцию.


Опубликовано: Journal of Psychopharmacology

Авторы: Tetsuya Shiga, Hiroshi Hoshino, Haruka Ochiai, Yusuke Osakabe, Kazuko Kanno, Sho Horikoshi, Itaru Miura, Hirooki Yabe

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34330170/


Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00