Лечение зависимости от барбитуратов

Лечение зависимости от барбитуратов

Барбитураты состоят в группе препаратов седативного воздействия. Являясь противоположностью амфетаминов, которые показывают возбуждающий результат, они действуют на нервную систему угнетающе.

Не относясь напрямую к классу наркотических веществ, барбитураты как наркотик, тем не менее вызывают зависимость. В основе веществ данного класса лежит барбитуровая кислота. Выполняя свою функцию барбитураты прекрасно справляются с избавлением от бессонницы и беспокойного состояния. Следуя указаниям врача, назначившего данное средство, можно не беспокоится о патологических изменениях и причинению вреда организму. Вместе с тем, нарушая режим приема препарата, пациенты приобретают зависимость от барбитуратов и необходимость употреблять их в качестве лекарственного средства на постоянной основе.

Консультация врача по лечению зависимости от барбитуратов:
Спасибо Вам за доверие!
  • Полное избавление от зависимости
  • Устранение тревоги, нормальзация сна
  • Анонимно, без поставноки на учет

Услуга Цена
Консультация психиатра 2 400 руб.
Гемосорбция 8 900 руб.

Препараты группы барбитуратов

Представленные препараты в рамках современной фармакологии подразделяются на группы исходя из продолжительности своего воздействия на организм. Можно выделить 3 основных разновидности:

  • Препараты с небольшим сроком воздействия, например, гексенал. Данное средство употребляется для наркоза и вводится внутривенно. Результат появляется практически мгновенно и продолжается в течение получаса.
  • Препараты среднего периода воздействия. Наиболее распространённым представителем данной группы является барбамил. Данный препарат применяется при устранении бессонницы. После употребления длительность сна достигает 8 часов. Препарат показывает хорошую эффективность при лечении атеросклероза, а также понижает количество холестерина и предупреждает обострение стенокардии.
  • Препараты продолжительного срока влияния. В частности, фенобарбитал в качестве медикаментозного средства используется при излечении эпилепсии и устранения судорог. Как правило, производят одну внутривенную инъекцию препарата. Однако, в случае продолжения конвульсий допустимы и вторичные инъекции с периодичностью полчаса, до полного устранения судорог. Тем не менее суточная норма не может быть свыше 30 мг.

Механизм действия барбитуратов

Согласно статистическим данным, рассматриваемые средства, как правило, предпочитают люди, имеющие суицидальные наклонности. Также барбитураты довольно распространены среди тех, у кого понижена самооценка. Препараты не обладают возбудительным воздействием и не склонны к появлению эйфории в отличие от опиатов. Для барбитуратов свойственен псевдоздоровый сон, нередко их употребляют только для него.

Результаты от использования данных препаратов, в большинстве случаев, зависят от дозировки. Например, незначительное количество барбитуратов почти безвредно. Он содействует расслабленности и успокоению нервной системы. Однако даже небольшая дозировка при беспрестанном использовании порождает зависимость.

Средние дозировки подобны влиянию алкоголя на человека. У зависимого человека задерживаются рефлексы, появляется неустойчивая походка, речь становиться невразумительной. При употреблении больших дозировок барбитуратов возможно впадение в коматозное состояние вплоть до летального исхода.

Зависимость от барбитуратов

Пациенты, начинавшие употреблять барбитураты как препараты в качестве медикаментозных средств, обыкновенно не могут осознать то, что попали в зависимость от барбитуратов. Однако существуют симптомы, которые выразительно подтверждают результат привыкания организма и появление зависимости. Такими признаками зависимости являются:

  • Понижение трудоспособности, заторможенность умственной активности, индифферентность к окружению под влиянием препарата.
  • Состояние нервозности, невнимательность, повышенное раздражение и даже проявление агрессии в легком виде, после того как завершиться действие барбитуратов.
  • Нехорошее самочувствие, взволнованность и скорая утомляемость, понижение веса при продолжительном использовании веществ.
  • Тошнота и рвота, боли в области живота, расстройство сна, утрата жизненных интересов в случае резкого отказа от использования препарата.

В отдельных эпизодах приблизительно на 5 день вслед за нахождением под барбитуратом, вероятно появление судорог.

Отравление барбитуратами

Лечение от барбитуратов

Наибольшая часть случаев интоксикации барбитуратами приходится на передозировку веществами среднего и продолжительного влияния. Это связано с простотой их приобретения и возможностью употребления без контроля врача. Также они располагают способностью к кумуляции, то есть при каждом последующем употреблении усиливают успокаивающе-наркотический результат.

Отравление барбитуратами быстрого воздействия приключается крайне нечасто и в основном в больницах. Подобные ситуации моментально выявляются и пресекаются докторами. Наряду с этим, данные препараты обладают крайне быстрым периодом распада в организме. А при быстром обеспечении вентиляции легких, интоксикация снимется самостоятельно.

В случаях отравления барбитуратами среднего и долговременного действия характерны 4 этапа следующих друг за другом. Симптомы отравления барбитуратами:

  • Засыпание. Проявляется сонливое состояние, равнодушие к творящемуся вокруг, чувствительно снижается реакция на воздействие внешних раздражителей. На данном этапе человек получивший интоксикацию находиться в сознании и идет на контакт.
  • Поверхностная кома. Наблюдаются пониженные двигательные рефлексы, неадекватные реакции зрачков и потеря сознания. Температура больного повышается до 40 градусов, затрудняется дыхание, может наблюдаться западение языка.
  • Глубокая кома. Характерна полным исчезновением рефлексов, возникают симптомы потери жизненных функций, схожие с летальным исходом. Основные признаки данного этапа, это нарушение сердцебиения, остановка дыхания, отсутствие физиологических реакций и т. п. Подобное состояние продолжается от часа до нескольких дней.
  • Коматозный период. Пациент возвращается из состояния комы. В начальный период выявляются признаки угнетения нервной системы: истерика, подавленность, нарушение сна.

Передозировка барбитуратами

Увеличение предельно возможной ежедневной нормы приема препарата может привести к передозировке. Она грозит многими отрицательными результатами. Например, случались происшествия, когда пациент погружался в сон и не пробуждался. Опять-таки чрезвычайная опасность может быть в том, что в период сна человек сможет подавиться рвотными выделениями, которые являются характерным признаком интоксикации.

В случае превышения дозировки необходимо немедленно провести промывание желудка. Данную процедуру можно произвести с помощью активированного угля. При существенном замедлении дыхания, нужно производить искусственное до момента прибытия неотложной помощи.

Характерными признаками передозировки также являются учащение пульса, расширение зрачков и влажность кожных покровов.

Лечение от барбитуратов

Избавление от барбитуратной зависимости в условиях клиники делиться на 5 главных этапов. Успех ликвидации зависимости, а значит и судьба пациента, напрямую зависит от правильности их прохождения.

  1. Признание зависимости. Принимающие барбитураты, наркоманы должны самостоятельно осознать свою болезнь и необходимость в лечении.
  2. Диагностирование вида зависимости. На данном этапе врачи определяют у пациента конкретный вид зависимости, а также степень поражения психики и организма.
  3. Детоксикация. Очищение организма от вредных химических веществ и реорганизация метаболизма для нормальной деятельности без их участия.
  4. Кодирование. Проведение курса лекарственного и психологического влияния на больного. Основывается на ликвидации потребности в приеме барбитуратов.
  5. Реабилитация. Пациент помещается в центр реабилитации, где он проходит подготовку для дальнейшей социальной адаптации и нормальной самостоятельной жизни.

В клинике лечения наркомании, проводится освобождение от барбитуратной зависимости в стационарных комфортных условиях. При этом мы предоставляем пациентам гарантию полной анонимности. Необходимо заметить, что раннее выявление зависимости содействует быстрому освобождению от наркомании и скорому возобновлению работоспособности систем организма и позволяет избежать губительных последствий. Отравление барбитуратами, наша клиника снимает в предельно короткий период.

Лечение зависимости от барбитуратов проводят
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Зун Сергей Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Медведев Михаил Иванович
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 30 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Бочаров Алексей Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Иванов Александр Николаевич
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 16 лет
Назаренко Илья Сергеевич
Психиатр, нарколог
Выездная служба
Опыт работы 14 лет
Чубан Ольга Ивановна
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Воронцов Михаил Васильевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 7 лет
Алюшинский Олег Сергеевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 17 лет
Горьковой Александр Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1