Лечение деперсонализации и дереализации

Лечение деперсонализации и дереализации

Чувство нереальности окружающего мира и событий, происходящих вокруг, а также потеря собственного «Я» в стремительном потоке жизни – это не заболевание, а один из психопатологических феноменов сознания. Находясь в этом состоянии, человек может утратить связь с ощущением пространства и времени, например: поставить чашку мимо стола или забыть о назначенной встрече.

Такое искаженное восприятие самих себя и окружающего мира нередко сопровождается: тоской, страхами, паническими атаками, страхом за свое психическое здоровье, болезненными самокопаниями, депрессивным состоянием и тревогой.

Независимо от возраста, многие люди сталкиваются с этим пугающим состоянием, которое сложно передать словами. Например, такое состояние может сопровождаться субъективными ощущениями:

  • бессмысленности жизни;
  • отчужденности от общества;
  • отстраненности от самих себя;
  • нереальности окружающего мира;
  • скоротечности или замедления времени;
  • дежавю (событий, уже виденных ранее);
  • жизни «как во сне», «в тумане»;
  • отсутствия чувств и эмоций;
  • потери собственного «Я».

В конечном счете, находясь под давлением негативных мыслей и страха за свое психическое здоровье, такой человек начинает переживать за свое будущее – бояться оказаться на обочине жизни без шанса радоваться ей так, как это получается у окружающих; сторониться общения с родственниками и друзьями; опасаться своих необычных, несвойственных и шокирующих мыслей (например, размышлений о возможном суициде или о физическом насилии по отношению к окружающим людям).

Консультация врача по лечению деперсонализации:
Спасибо Вам за доверие!
  • Помощь в ресоциализации
  • Безопасная медикаментозная терапия
  • Психологи с клиническим опытом

Услуга Цена
Прием психотерапевта, психолога 2 800 руб.
Семейная психотерапия 4 000 руб.
Гипнотерапия 4 000 руб.
Консультация психиатра 2 400 руб.

Причины возникновения деперсонализация и дереализация

Если деперсонализация и дереализация являются защитными механизмами психики на сильный стресс – такое состояние является нормой. Дело в том, что в экстренных ситуациях, когда необходимо принимать быстрое решение, психика человека отключает эмоции и позволяет воспринимать окружающую реальность как бы «в ее чистоте».

Если деперсонализация и дереализация сохраняется на протяжении долгого времени (от нескольких дней), когда уже нет объективных причин испытывать негативные переживания (стресс, тревогу), необходимо обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту.

Синдром деперсонализации и синдром дереализации имеют общие психогенные причины возникновения:

  • длительный стресс;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • подавленные желания (неврозы).

Помимо психогенной природы патологического феномена сознания, существуют некоторые заболевания, при которых также нарушается восприятие себя и окружающего мира:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • паническое расстройство;
  • биполярное аффективное расстройство (БАР);
  • нарушение работы гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • нарушение работы головного мозга (в т. ч. при химической зависимости);
  • шизотипическое расстройство;
  • шизофрения.

Таким образом, в зависимости от причин возникновения деперсонализации и дереализации, а также особенностей патологического состояния, назначается соответствующее лечение – психотерапевтическое, медикаментозное или комбинированное.

Лечение деперсонализации и дереализации в нашей клинике

Как правило, лечение деперсонализации и лечение дереализации на первом этапе проводится врачом психиатром, а затем – психотерапевтом. Стратегия такой терапии зависит от причины возникновения синдрома, а также от сопутствующих заболеванию симптомов, например: наличия страхов, тревожного или депрессивного состояния.

В нашей клинике лечение деперсонализации и лечение дереализации проводится после консультации с психиатром. Обычно для постановки диагноза бывает достаточно проведения психодиагностики. В иных случаях, при подозрении на какое-либо соматопсихическое расстройство, врач может направить на обследование.

Синдром деперсонализации-дереализации эффективно поддается медикаментозному лечению. Однако лечение психофармакологическими препаратами (антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами) в некоторых случаях может не иметь достаточного эффекта на фоне резистентности. Резистентность является обычным для данного синдрома явлением – своего рода естественной реакцией организма на психопатологические процессы. Чтобы преодолеть лекарственную резистентность, бывает достаточно нескольких процедур плазмафереза.

Лечение деперсонализации в СПб проводится амбулаторно или в стационаре нашей клиники, по адресу: ул. Марата, 78. В нашей клинике имеется отделение гемосорбции и плазмафереза, позволяющее справиться с лекарственной резистентностью в случае ее обнаружения.

Сроки лечения синдрома деперсонализации–дереализации

Сроки лечения синдрома деперсонализации–дереализации зависят от соблюдения назначенной врачом медикаментозной терапии. В некоторых случаях улучшение может наступить уже спустя несколько дней, в иных – срок лечения может достигать года. Также срок лечения напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

На фоне улучшения психического состояния здоровья будет происходить постепенное возвращение в то состояние, которое стало причиной развития синдрома. Поэтому в процессе выздоровления человеку неизбежно придется снова столкнуться с интенсивными переживаниями (нередко тяжелыми и психотравмирующими) – волнением, тревогой и страхами.

Поэтому на завершающем этапе лечения деперсонализации и дереализации требуется профессиональная психотерапевтическая помощь. Психотерапевт поможет преодолеть внутренние конфликты, справиться со стрессом и не вернуться в патологическое состояние, при котором психика оказалась бессильной перед интенсивными переживаниями.

Когнитивно-поведенческая психотерапия – эффективный, общепризнанный и научно обоснованный психотерапевтический метод, помогающий гармонизировать внутренний мир, восстановить здоровое представление о себе, о людях и об окружающей реальности.

Врач клиники о лечении синдрома

Лечение деперсонализации и дереализации проводят
Бочаров Алексей Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Бартасинская Анна Евгеньевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 15 лет
Зун Сергей Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Кучменко Денис Николаевич
Психиатр, психотерапевт
1 категория
Опыт работы 9 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Горьковой Александр Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Линник Антон Андреевич
Психиатр
Выездная служба
Опыт работы 5 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1