Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости

В нашей клинике проводится лечение героиновой зависимости на добровольной основе, с сохранением анонимности и без постановки на учет. Как правило, для снятия физической зависимости от наркотика требуется от 10 дней лечения в стационаре. Такое лечение героиновой зависимости в СПб проводится под круглосуточным наблюдением за пациентом со стороны медицинского персонала и дежурного врача в ночное время.

Заместительная терапия при лечении зависимости от героина позволяет пациенту преодолеть ломку без страха и присущих ей симптомов абстиненции (например, физической боли, тошноты, рвоты и головокружения).

Лечение героиновой наркомании, направленное на полное избавление от физической зависимости и нормализацию общего состояния здоровья, включает следующие этапы:

  • диагностику состояния здоровья;
  • детоксикацию и заместительную терапию;
  • интенсивную медикаментозную поддержку;
  • наркоблокаду (проводится по желанию);
  • психотерапевтическое лечение.

Лечение героиновой наркомании в стационаре является единственным и безопасным способом избавиться от зависимости без риска возникновения осложнений. В особенности такое лечение важно при обнаружении у пациента проблем, например, с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. При обнаружении осложнений, пациенту также назначается соответствующее лечение.

Консультация врача по лечению героиновой зависимости:
Спасибо Вам за доверие!
  • Анонимное лечение наркомании
  • Помощь психологов и психотерапевтов
  • Консультация семьи и родственников

Услуга Цена
Прием нарколога 2 200 руб.
Экспресс-тест на 5 видов наркотиков 900 руб.
Лечение в стационаре 5 500 руб.

Лечение героиновой зависимости в нашей клинике

Героин, который производят вне фармакологических лабораторий, является токсичным наркотическим препаратом. Прием «уличного» героина может стать причиной нарушения микроциркуляции крови, поражения печени, угнетения ЦНС и органического поражения головного мозга. Содержащиеся в «уличном» героине примеси нередко становятся причиной развития опасных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Внутривенные инъекции героина, в конечном счете, приводят к хроническому воспалению стенок вен и соединительнотканной оболочки сердца с поражением трехстворчатого клапана – следствию занесения инфекций в кровяное русло.

Учитывая вышеизложенное, лечение героиновой зависимости необходимо проводить в стационаре. Такое лечение позволяет быстро и безболезненно снять физическую зависимость, минимизировать риски возникновения осложнений, провести наркоблокаду, нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние.

Диагностика Осмотр терапевтом, гастроэнтерологом, неврологом, психиатром и диагностика (лабораторные исследования, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ) необходимы для выявления сопутствующих зависимости заболеваний и назначения лечения.
Детоксикация и заместительная терапия Детоксикация от героина и токсичных продуктов распада наркотика проводится с применением инфузионной и эфферентной терапии. Во избежание симптомов синдрома отмены (ломки) и психотических расстройств параллельно проводится заместительная терапия.
Медикаментозная терапия Интенсивная медикаментозная терапия препаратами для поддержания работы головного мозга и печени (гепатопротекторы), мощными витаминными комплексами и симптоматическими препаратами проводится для активации функций естественной детоксикации, нормализации работы внутренних органов и систем, настроения и сна.
Наркоблокада (по желанию) Наркоблокада проводится по желанию пациента. Показанием к наркоблокаде является систематический характер употребление героина (более 3–4 раза). Наркоблокада препаратами Налтрексон или Налоксон формирует качественную долгосрочную ремиссию и защищает от срыва в период ее стабилизации.
Психотерапия Во время лечения наши пациенты посещают групповые занятия с психологами и психотерапевтами, обучаются методам релаксации и формируют волю к здоровому образу жизни.

После выписки, в период стабилизации ремиссии, мы рекомендуем всем нашим пациентам посещать лечащего врача: один раз в первую неделю после выписки и раз в 2–3 месяца на протяжении года. Посещение врача необходимо, чтобы предупредить возможный срыв и, в случае ухудшения психоэмоционального состояния, вовремя обратиться за психотерапевтической помощью.

Заместительная терапия при лечении героиновой наркомании

Самостоятельный отказ от героина невозможен по причине болевого синдрома, возникающего при попытках прекратить употребление наркотика. В нашей клинике купирование болевого синдрома проводится клофелином, тиапридом и трамалом – препаратами, снимающими физическую боль, соматические и психические побочные эффекты.

Клофелин Клофелин назначают курсом на 5–10 дней. Препарат купирует психопатологические проявления и соматовегетативные расстройства.
Триаприд Триаприд назначают курсом на 3–5 дней. Препарат снимает психопатоподобные расстройства и болевой синдром.
Трамал Трамал назначают до момента полного избавления от болевого синдрома. Препарат обладает анальгетическим эффектом.

Для оценки эффективности проведенной заместительной терапии при лечении героиновой наркомании осуществляется провокация Налоксоном или Налтрексоном. Если после провокации остаются какие-либо проявления ломки, назначаются лечебные мероприятия до полного исчезновения проявлений синдрома отмены.

Наркоблокада и стабилизация ремиссии

Наркоблокада проводится при отсутствии противопоказаний и только с согласия пациента. Имплантаты Налтрексон (Швеция, США) и Налоксон (США) вшиваются в стерильных условиях клиники. Наркоблокада при героиновой наркомании клинически апробированными и доказавшими свою эффективность препаратами в форме имплантатов (невозможен отказ от лечения) препятствует развитию физической зависимости даже в случае срыва.

Преимущества Имплантат Оральная форма
Срок от 1,5 месяца до 1 года возможен отказ от лечения
Ремиссия формирует стойкую ремиссию возможен отказ от лечения
Защита от срыва блокирует действие наркотика возможен отказ от лечения
Привыкание не вызывает не вызывает

Как правило, для закрепления достигнутого при лечении героиновой зависимости результата, бывают необходимы индивидуальные и/или семейные сеансы психотерапии. Психотерапевт поможет справиться с внутренними проблемами, депрессией и апатией, гармонизирует семейную жизнь и окончательно избавит от психологической тяги к наркотику.

Помощь семьям и родственникам

Для избавления от героиновой наркомании необходимо осознанное желание зависимого на прохождение лечения. Наши врачи обучат способам правильной мотивации, позволяющим избежать внутрисемейных конфликтов и усугубления ситуации. Правильное поведение самых близких людей с зависимым – это неотъемлемая часть лечения, требующая усилий в том числе и от родственников.

Родственникам необходимо понимать, что поддержка со стороны близких людей – является для зависимых мощным стимулом к началу лечения и переоценке взглядов на жизнь.

К сожалению, бывает и так, что родственники, сами того не осознавая, становятся причиной употребления близким человеком героина. Проблема созависимости зачастую игнорируется семьями наркоманов. И, как правило, зависимые со временем снова возвращаются к употреблению наркотика.

Мы рекомендуем осознанно отнестись к лечению наркомании и посетить семейного психотерапевта после выписки. Врач поможет глубже понять природу героиновой зависимости, гармонизировать отношения в семье и разрешит межличностные конфликты.

Лечение зависимости от героина проводят
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Зун Сергей Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, гипнотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Медведев Михаил Иванович
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 30 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Бочаров Алексей Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Иванов Александр Николаевич
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 16 лет
Назаренко Илья Сергеевич
Психиатр, нарколог
Выездная служба
Опыт работы 14 лет
Чубан Ольга Ивановна
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Воронцов Михаил Васильевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 7 лет
Алюшинский Олег Сергеевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 17 лет
Горьковой Александр Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1