Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии

В силу естественных причин около 15% молодых мам подвержены послеродовой депрессии. Как правило, патологическое состояние становится явным для окружающих уже на 4–5 сутки после родов. Однако в некоторых случаях заболевание дает о себе знать гораздо позже — первые симптомы могут проявиться на дистанции до 1 года.

Лечение послеродовой депрессии в Санкт-Петербурге проводится амбулаторно или в стационаре клиники. Самостоятельный прием успокоительных препаратов в этот важный для мамы и ребенка период категорически противопоказан.

Если у молодой мамы долгое время сохраняются плохое настроение, отмечаются плаксивость, странные высказывания (например, суицидального характера) или есть подозрения на галлюцинации, следует обратиться за помощью психиатра. Важно понимать, что только врач может подобрать безопасные для здоровья молодой мамы и ребенка препараты, с учетом особенностей текущего состояния здоровья и тяжести психического расстройства.

Обычно лечение послеродовой депрессии в стационаре не занимает более 2–4 недель. При этом в нашей клинике есть палаты, в которых возможно размещение пациента с одним родственником (при условии отсутствия противопоказаний).

Консультация врача по лечению послеродовой депрессии:
Спасибо Вам за доверие!
  • Лечение на анонимной основе
  • Размещение в палате с родственником
  • Ведение пациента после выписки

Услуга Цена
Прием психотерапевта, психолога 2 800 руб.
Семейная психотерапия 4 000 руб.
Консультация психиатра 2 600 руб.
Лечение в стационаре, стоимость за сутки лечения 5 500 руб.
Прием главного врача Бочарова А.В. (к.м.н., доцент) 5 000 руб.

Предрасположенность к заболеванию

Риск появления послеродовой депрессии есть всегда, но у немногих рожениц он выше. Самые распространенные факторы, способствующие послеродовой депрессии:

  • Транзиторное депрессивное послеродовое состояние.
  • Подавленное состояние, выявленное при опросе пациентки.
  • Депрессия, сохранившаяся после предшествующих родов.
  • Анамнез депрессии в семье.
  • Сильный стресс.
  • Недостаток внимания со стороны семьи, партнера.
  • Переменчивость настроения при ПМС.
  • Неудачное завершение родов.

Как показывает практика, депрессии до родов, скачки гормонов в послеродовой период, а также недостаток сна и наследственность могут внести значительный вклад в появление и развитие заболевания.

Следует отличать транзиторную и «обычную» послеродовые депрессии – первая проявляется от 2 до 14–15 дней, вторая – дольше, и при этом сильно мешает каждодневной жизни.

Причины послеродовой депрессии

Как правило, причиной этого болезненного состояния являются нейроэндокринные сдвиги перед беременностью. В качестве неосновных факторов можно назвать недостаточную образованность, неспокойное семейные обстоятельства или развод. Наследственность также играет свою роль: осложнения у родственниц 1–2 линии влияет на возникновение депрессии.

Существует два пути развития депрессий после родов:

  1. Преходящая — малая по продолжительности состояние, возникает у трети рожениц и проходит само, без специализированного лечения.
  2. Нетипичные виды психозов после рождения ребенка — циклотимическое или биполярное расстройство поведения (две фазы: маниакальная и депрессивная).

Особенность данного вида депрессии в том, что будущие мамы проводят заключительный этап беременности в больницах, вдали от своих близких, при этом взятие анализов, разнообразные диагностики и близость родов вызывают у будущих мам тревогу и страх. Это усугубляется изначально незапланированной беременностью, осложнениями при родах, травмированием роженицы и младенца, а также резким снижением гормонов в крови после родов, вызывающим внутреннюю опустошенность.

Специалисты до сих пор не могут объяснить причину послеродовой депрессии – скорее всего, это комбинация физических, душевных и факторов окружающего мира. Не в последнюю очередь физиологические изменения в организме женщины: снижение концентрации эстрогена и прогестерона, меняются объем крови, давление, иммунитет и метаболизм. Существуют и другие предпосылки для такого рода депрессий:

  • Неудачные роды.
  • Сложная, опасная для жизни и здоровья беременность.
  • Боли либо осложнения после родов.
  • Хлопоты и заботы о ребенке, переутомление вследствие этого.
  • Несбывшиеся ожидания от материнства.
  • Стрессы из-за изменившегося ритма жизни.
  • Потеря себя как личности.
  • Недостаток внимания и трудности в общении с другими людьми.

Серьезные проблемы с психикой ведут к неприятным последствиям для молодой матери. Например, серьезные нарушения психики: шизофрения, биполярное расстройство, психоз, тяжело протекающая депрессия. При этом рекомендуется консультация у психиатра или психотерапевта, иногда совмещенная с пребыванием в клинике.

Симптомы и признаки послеродовой депрессии

В самом начале депрессия проявляется плохим настроением и грустью. А также наблюдаются:

  • подавленность;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • бессонница;
  • чувство неуверенности в себе, уныние;
  • понижение сексуального влечения, вялость;
  • невнимательность, замедленная реакция.

Такое состояние максимально сильно на 4–5 день после родов, и прекращается к 10 дню. Предполагают, что у женщины с такими симптомами более вероятно развитие послеродовой депрессии.

ПРД по симптомам очень схожа с обычной депрессией, но четко связана с рождением младенца. Проявления признаков в первый год после рождения ребенка также считается послеродовой депрессией.

Обычно симптомы послеродовой депрессии проявляются постепенно на протяжении 4–5 месяцев, но их начало отсчета бывает неожиданным. ПРД является помехой нормальной жизни, при этом повышается риск суицида и убийства ребенка – самых опасных и тяжелых последствий данного вида депрессии.

Послеродовая депрессия опасна еще и тем, что не дает материнскому инстинкту проявить себя, что в будущем ведет к разного рода проблемам у ребенка. Папы также страдают от ПРД: у них повышается вероятность стрессов и психических расстройств.

ПРД может пройти и без вмешательства специалистов, а может приобрести хронический характер. По статистике, рецидив происходит в один раз из 3–4 случаев.

Когда ставится диагноз послеродовой депрессии

Для этого существует несколько способов и характерных признаков, которые наверняка скажут о проблеме:

  • Оценка врача. Она производится по шкале депрессии. Нужно помнить, что чем раньше обнаружатся симптомы ПРД, тем лучше мать и ребенок будут переносить последствия послеродового стресса. У роженицы могут быть проблемы с выражением собственных чувств, и они зачастую не рассказывают о том, что ощущают. Поэтому нужно спрашивать молодых мам о признаках расстройства до и после родов; после появления на свет малыша можно воспользоваться различными опросниками.
  • Симптомы депрессии длятся более 2 недель.
  • Наличествуют действия, нарушающие повседневную жизнь.
  • Появляются мысли об убийстве и суициде.
  • Имеются галлюцинации, бредовые мысли, поведение – психотическое.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии в СПб заключается в принятии антидепрессантов и сеансов у психотерапевта. Также могут помочь лечебная физкультура, светолечение, разные виды массажа, иглоукалывание и употребление омега-3 жирных кислот.

Для того чтобы точно диагностировать послеродовую депрессию, доктору следует провести ряд тестов. У многих женщин после рождения ребенка наблюдается усталость, снижение настроения и упадок сил, но не всегда эти признаки указывают на депрессию.

ПРД – известное психическое расстройство, поэтому его обычно достоверно распознают и назначают лечение. Оно может отличаться от случая к случаю.

Стандартные методы лечения:

  • группа поддержки;
  • сеансы у психолога или психотерапевта – проводятся персонально;
  • прием назначенных врачом препаратов.

Если у женщины появилась послеродовая депрессия, то вероятность ее рецидива при следующей беременности возрастает. Как правило, ПРД возникает при вторых родах; тем не менее, если заметить депрессию на ранней стадии, то эффективность лечения послеродовой депрессии сильно возрастает.

В зависимости от того, насколько сильна депрессия, врачи разделяют методы лечения: психотерапия или с помощью медицинских препаратов. В нетяжелых случаях терапию позволяют выбрать пациентке, в обратном случае – склоняются ко второму способу. Обычно назначаются антидепрессанты, из них особенно эффективны СИОЗС (нет сонливости, анклиолитическое действие, хорошая переносимость компонентов препарата). Выбор лекарств определяется по индивидуальным показателям женщины (противопоказания, переносимость). Показывает хорошие результаты и групповая терапия: члены такой службы рассказывают о послеродовой депрессии и учат средствам борьбы с ней. Доктор должен обязательно выяснить, есть ли у женщины поддержка в семье – межличностная психологическая терапия используется как замена медикаментов или дополнительное средство лечения послеродовой депрессии.

Отличие от остальных видов депрессии заключается в том, что даже при активном лечении послеродовой депрессии беспокойство и тревога за ребенка не пропадает – женщины все так же ответственна за него. Стрессы, возникающие вследствие родительских обязательств и взаимоотношений с малышом, терапией не купируются. При этом влияние лечения на младенца не исследовано. По правилам клиник, молодую мать с психическими нарушениями, которой прописана терапия в стационаре, помещают в совместную палату (в ней разрешено находиться с ребенком), при условии, что нет противопоказаний.

Виды послеродовой депрессии

Антидепрессанты при послеродовой депрессии

Одним из немаловажных вопросов является безопасность грудного вскармливания (ГВ) при одновременном принятии медикаментов. Считается, что грудное молоко содержит много полезных для ребенка веществ и оказывает положительное влияние на организм младенца. Стоит учитывать, что в лекарствах могут содержаться ферменты, способные навредить малышу, медикаментозная терапия подбираться должна только врачом.

Неприятным фактом является то, что о действии антидепрессантов на лактацию и качество грудного молока почти ничего не известно – специальных исследований не проводилось. Вся информация базируется на каких-то конкретных случаях, иногда – маленьких сериях использования препаратов. При этом все рассмотренные медикаменты попадают в грудное молоко.

Список рисков и влияний на организм различных препаратов:

  • Для женщин «в положении» наименьший вред приносят трициклические антидепрессанты — амитриптилин, имипрамин, нортриптилин. Стоит отметить, что при передозировке, смертность от них выше, чем от СИОЗС;
  • В курсе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина минимальный риск имеет флуоксетин;
  • Если женщина принимает СИОЗС на сроке беременности от 20 недель, то у младенца наблюдается легочная гипертензия;
  • Венлафаксин при передозировке более токсичен, чем СИОЗС, провоцирует повышение артериального давления, тяжело отменяется;
  • Проявляется синдром отмены или токсичности у детей при условии, что будущая мама принимала антидепрессанты (обычно эффект слабо выражен и лечение не требуется);
  • При грудном вскармливании попадает меньше компонентов от препаратов имипрамин, нортриптилин и сертралин;
  • Большая концентрация в молоке медикаментов циталопрама и флуоксетина.

Особое указание: при незапланированной беременности или только на стадии планирования ребенка женщине следует исключить пароксетин.

Врач клиники о лечении послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии проводят
Бочаров Алексей Викторович
Бочаров Алексей
Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Семенов Андрей Николаевич
Семенов Андрей
Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Синенченко Андрей Георгиевич
Синенченко Андрей
Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Бартасинская Анна Евгеньевна
Бартасинская Анна
Евгеньевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 15 лет
Зун Сергей Андреевич
Зун Сергей
Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Кучменко Денис Николаевич
Кучменко Денис
Николаевич
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Лисицына Елена
Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Горьковой Александр Иванович
Горьковой Александр
Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Гулевский Роман Александрович
Гулевский Роман
Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Коноплин Дмитрий
Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Яковенко Лариса
Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Линник Антон Андреевич
Линник Антон
Андреевич
Психиатр
Выездная служба
Опыт работы 5 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Алексеев Валерий
Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Получите консультацию :
+7 (812) 407-18-00
1