Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Диагностика и лечение эпилепсии в нашей клинике проводится врачами неврологами-эпилептологами, нейрофизиологами и психофармакологами с большим опытом клинической работы.

Обследование больных с подозрением на эпилепсию проводится по стандартам Европейской Академии Эпилепсии (EUREPA). Такое детальное клиническое исследование позволит определить точную причину неврологического заболевания и выбрать правильную тактику лечения.

До сих пор важнейшим исследованием при диагностике эпилепсии остается электроэнцефалография. Также всем больным с судорожными припадками показано проведением МРТ или КТ по программе «Эпилепсия», с целью исключить или выявить опухоль, кисту или аномалии в развитии головного мозга.

Мы проводим энцефалографию на оборудовании Mitsar и Нейрософт, прошедшем международную (ISO) и европейскую сертификации, по полному неврологическому протоколу, включающему пробы:

  • с гипервентиляцией;
  • с ритмической фотофоностимуляцией;
  • с раздражением сенсорных систем;
  • с депривацией сна (в сложных случаях).

Лечение эпилепсии у взрослых может проводиться амбулаторно либо в стационаре клиники, в зависимости от формы и сопутствующих психических расстройств (депрессивных проявлений, нарушения сна, страхов и фобий). Во время стационарного лечения в нашей клинике, кроме медикаментозного лечения, с пациентами активно работают психологи и психотерапевты. Они помогают преодолеть психоэмоциональные проблемы, что в дальнейшем значительно улучшает качество жизни пациентов.

Наиболее сложными являются первые три месяца лечения, когда проводится подбор препаратов и определяется их дозировка, с учетом индивидуальной переносимости, совместимости и достигаемого результата. Поэтому лечение эпилепсии должно производиться в специализированных центрах.

В настоящий момент благодаря появлению современных антиэпилептических препаратов удается достичь стойкой ремиссии в подавляющем большинстве случаев. В случае достижения длительной ремиссии возможна полная или частичная отмена медикаментозной терапии. Как правило, это происходит на дистанции от 2 до 3 лет с момента окончательного подбора препарата.

Консультация врача по лечению эпилепсии:
Спасибо Вам за доверие!
  • Детальное клиническое исследование
  • Монотерапия новейшими препаратами
  • Помощь пациентам в ресоциализации

Услуга Цена
Прием врача невролога 1 840 руб.
Прием эпилептолога 1 840 руб.
ЭЭГ (полный неврологический протокол) 1 500 руб.
ЭНМГ 3 200 руб.

Диагностика и лечение эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии

Как правило, на консультацию к неврологу приходят после первого эпилептического приступа. Если пациент был госпитализирован в государственную больницу и ему уже провели МРТ или КТ диагностику, на консультацию лучше взять результаты этих исследований.

Диагностика эпилепсии в нашей клинике включает:

  • ЭЭГ по полному протоколу диагностики эпилепсии;
  • в сложных случаях – ЭЭГ с депривацией (отменой) сна;
  • МРТ головного мозга (по программе «Эпилепсия») в специализированном МРТ-центре;
  • лабораторные исследования.

Подбор подходящих АЭП проводится с учетом частоты, характера судорог и индивидуальных реакций на препарат у пациента.

Первый месяц лечения

Монотерапия выбранным АЭП проводится на протяжении 1 месяца, после чего пациент приходит на осмотр к врачу, сдает анализы крови и мочи. Если за это время эпилептический приступ не повторился, лечение препаратом продолжается до следующего осмотра через 3–6 месяцев.

3–6 месяц лечения

Второй осмотр невролога включает ЭЭГ диагностику. И, как показывает практика, препарат, выбранный в зависимости от типа приступа и формы эпилепсии, полностью избавляет от эпилептических приступов.

Если приступ все же произошел, врач повысит дозировку, подберет другой препарат или добавит второй АЭП в назначенное ранее лечение. Как правило, на подбор препарата для лечения приступа эпилепсии требуется около 2–3 месяцев.

Лечение по клиническому протоколу

После того как найден подходящий препарат, в течение 5 лет пациент продолжает посещать невролога с шагом в 3–6 месяцев. Если на протяжении этого времени не было эпилептических приступов, врач начнет снижать дозировку препаратов, вплоть до полной отмены медикаментозного лечения.

Новейшие АЭП для лечения эпилепсии

Современная монотерапия антиэпилептическими препаратами (АЭП) нормализует работу нейронов головного мозга, провоцирующих эпилептические приступы, и снижает их частоту, вплоть до полного избавления от заболевания. При этом более чем у 70% людей, которые начали своевременное лечение эпилепсии, наблюдается стойкая ремиссия даже при отказе от медикаментозной поддержки (как правило, такая фармакотерапия длится от 2 до 5 лет до достижения результата).

Препараты для лечения эпилепсии делятся на 2 группы:

  • базовые;
  • новейшие.

Новейшие препараты создаются для лечения случаев, когда базовые (традиционные) не имеют положительного эффекта. Их используют в качестве дополнительного компонента к основной терапии.

К новейшим АЭП относят тиагабин, леветирацетам, фелбамат, габапентин, топирамат, прегабалин, зонисамид, окскарбазепин и ламотриджин. Новейшие антиэпилептические препараты безопаснее и обладают меньшими побочными эффектами. Таким образом, они более предпочтительны для лечения и напрямую влияют на качество жизни пациентов.

Первая помощь при припадке

Эпилептический приступ может случиться внезапно и где угодно. Внешне приступ выглядит устрашающе, однако человеку в такой ситуации необходима помощь со стороны окружающих. И, если не знать простых правил оказания помощи при эпилептическом приступе, такой человек может умереть.

Иногда начало приступа сопровождается криком, после чего человек падает на землю в конвульсиях. В течение 20–30 секунд он не может двигаться из-за мышечных спазмов, при этом из его рта нередко течет слюна с кровью. Кровь появляется вследствие того, что в конвульсиях люди прикусывают язык или внутреннюю поверхность щек.

Для того чтобы избежать гипоксии мозга, необходимо начинать лечение эпилепсии в СПб уже после первого припадка. В противном случае эпилепсия может стать причиной серьезных осложнений для здоровья, вплоть до летального исхода.

Как правило, припадок длится не более 1–2 минут. После припадка человек ощущает себя разбито, испытывает сонливость и головную боль. Сам припадок люди, страдающие от эпилепсии, не помнят, так как находятся в эти минуты в обморочном состоянии.

Что делать, если у человека случился припадок

На протяжении приступа необходимо находиться рядом с человеком, чтобы затем успокоить и помочь ему прийти в себя. Если ничто не угрожает жизни человека, не перемещайте его. Переверните человека набок, положите что-нибудь мягкое под его голову, но ни в коем случае не пытайтесь разжать его челюсти, дать воды или удерживать в неподвижном состоянии.

Если эпилептический припадок длится больше 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь. Длительные приступы опасны возникновением необратимых повреждений клеток головного мозга.

После того как приступ закончится, убедитесь, что к нему вернулось дыхание, а в его рту нет кусков пищи или, например, зубных протезов. Не оставляйте человека одного, так как он может попросить Вас о помощи либо за приступом последует второй – в этом случае будет необходимо вызвать скорую помощь.

Первая помощь при приступе эпилепсии

Лечение эпилепсии проводят
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Федосова Светлана
Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог
Высшая категория
Опыт работы 32 года
Белясник Андрей Сергеевич
Белясник Андрей
Сергеевич
Невролог, эпилептолог
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Елистратова Татьяна Владимировна
Елистратова Татьяна
Владимировна
Невролог, эпилептолог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 19 лет
Семенов Андрей Николаевич
Семенов Андрей
Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Получите консультацию :
+7 (812) 407-18-00
1